Добытый на месторождении имени Ломоносова алмаз назвали «Беломорье»

Раздел: Недра
22 июля 2021 г.

В­пе­р­вые в ис­то­рии «Се­ве­рал­ма­за» — пред­при­я­тие ве­дет до­бы­чу на ме­сто­ро­ж­де­нии име­ни М. В. Ло­мо­но­со­ва — был до­быт юве­ли­р­ный ал­маз ве­сом 62,5 ка­ра­та, со­об­ща­ет «Прав­да Се­ве­ра». Его раз­ме­ры — 2-2,5 см по раз­ным сто­ро­нам, он име­ет два при­род­ных ско­ла, штри­хо­в­ку на гра­нях, мел­кие вклю­че­ние в при­по­верх­но­ст­ной зо­не — все то, что и от­ли­ча­ет при­род­ные ка­м­ни от ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов.

— В на­шей ко­м­па­нии су­ще­ству­ет тра­ди­ция — ред­ким и уни­каль­ным ка­м­ням при­сва­и­вать име­на соб­ствен­ные или на­з­ва­ния, — рас­ска­зы­ва­ет глав­ный гео­лог пред­при­я­тия Илья Зе­зин. — Мы пред­ло­жи­ли на­з­вать этот ал­маз «Бе­ло­мо­рье» — в честь тер­ри­то­рии, где рас­по­ло­же­но ме­сто­ро­ж­де­ние, по на­з­ва­нию Бе­ло­го мо­ря, зна­чи­мость ко­то­ро­го сло­ж­но пе­ре­о­це­нить, как для Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, так и для всей Рос­сии.

Про­з­ра­ч­ный, как и все юве­ли­р­ные ал­ма­зы, ка­мень име­ет ле­г­кий зе­ле­но­ва­тый от­те­нок. Его цен­ность опре­де­ля­ет­ся ис­хо­дя из раз­ме­ров бри­л­ли­ан­тов, ко­то­рые мо­ж­но по­лу­чить из это­го ка­м­ня. По пред­ва­ри­тель­ным оцен­кам, сто­и­мость ал­ма­за «Бе­ло­мо­рье» мо­жет со­став­лять 45-50 ми­л­ли­о­нов руб­лей.

— Та­кие ред­кие, уни­каль­ные от­кры­тия — об­щее до­сти­же­ние все­го кол­лек­ти­ва, — го­во­рит Илья Зе­зин. — Это на­ша об­щая за­слу­га и уда­ча. Не со­м­не­ва­юсь, что в бу­ду­щем, по ме­ре от­ра­бо­т­ки бо­га­тей­щих руд ме­сто­ро­ж­де­ния, нас ждут но­вые от­кры­тия.

В год «Се­ве­рал­маз» до­бы­ва­ет до 3,6 ми­л­ли­о­нов ка­рат дра­го­цен­ных ка­м­ней. Но в этом объ­е­мае уни­каль­ные ал­ма­зы встре­ча­ют­ся край­не ред­ко. Ска­жем, тех же цвет­ных ка­м­ней — де­ся­тые или со­тые до­ли про­цен­та в об­щем объ­е­ме до­бы­чи.

[ dvinainform.ru ]

Реклама

Реклама