Если рассуждать так, как рассуждают экологи, то вообще никакой промышленной деятельности не должно быть, - Виктор Таракановский

Раздел: Недра
13 октября 2021 г.

Он вы­сту­па­ет за за­кре­п­ле­ние в за­ко­но­да­тель­стве по­ня­тия "тех­но­ген­ные об­ра­зо­ва­ни­я" и по­ряд­ка их от­ра­бо­т­ки, счи­та­ет пре­тен­зии эко­ло­гов к зо­ло­то­до­бы­т­чи­кам да­ле­ко не все­г­да обос­но­ван­ны­ми и — про­тив сво­бод­ной раз­да­чи по­ис­ко­вых ли­цен­зий.

Го­во­ря о про­ти­во­сто­я­нии зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков и эко­ло­гов, Пред­се­да­тель со­ю­за ста­ра­те­лей, в част­но­сти, от­ме­тил:

- Я все­г­да го­во­рю то­ва­ри­щам эко­ло­гам, вот, ко­г­да вы на­у­чи­тесь есть ли­стья, вет­ки, на­у­чи­те и нас, то­г­да я за вас вста­ну. А ес­ли рас­су­ж­дать так, как они сей­час, то во­об­ще ни­ка­кой про­мы­ш­лен­ной де­я­тель­но­сти не дол­ж­но быть.

Са­мое боль­шое ко­ли­че­ство пре­тен­зий к пред­при­я­ти­ям свя­за­но с за­мут­не­ни­ем во­до­е­мов. И об­ви­не­ния да­ле­ко не все­г­да обос­но­ван­ные. Как осу­ще­ств­ля­ет­ся из­в­ле­че­ние зо­ло­та? На ку­бо­метр пе­с­ков ну­ж­но до 9 ку­бо­мет­ров во­ды. Ес­ли эле­ва­тор мо­ет ты­ся­чу ку­бов в сут­ки, зна­чит, ему ну­ж­но 9 ты­сяч тонн во­ды в сут­ки. Нет та­ких ру­чьев и клю­чей, что­бы из них взять столь­ко во­ды. По­это­му на рос­сы­пях вез­де — обо­ро­т­ное во­до­с­на­б­же­ние. И ес­ли, да­же не­боль­шой объ­ем во­ды по­па­да­ет из при­бо­ра в ре­ку, он не на­но­сит ей зна­чи­тель­но­го ущер­ба, в нем нет хи­ми­ка­тов, а толь­ко те же ве­ще­ства, что и на дне во­до­е­ма.

Дру­гие пре­тен­зии ка­са­ют­ся ре­куль­ти­ва­ции участ­ков и ле­со­вос­ста­но­в­ле­ния. И эти пре­тен­зии не­од­но­з­на­ч­ны. Как у нас се­го­д­ня про­ис­хо­дит? Лес­ни­ки уже со­з­да­ли око­ло­го­су­дар­ствен­ные пред­при­я­тия и за­ра­ба­ты­ва­ют день­ги. На­при­мер, при­хо­дят к ди­рек­то­ру од­но­го из даль­не­во­сточ­ных ГОКов, спра­ши­ва­ют, как ты лес вос­ста­нав­ли­ва­ешь? Он: по­ка ни­как. Пла­ти 20 млн руб­лей, и мы те­бя из­ба­вим от про­б­лем. Он за­пла­тил, ему тут же при­нес­ли справ­ку: все вос­ста­но­вил лес. И где этот лес? Мо­жет, где-то в Мос­ко­в­ской об­ла­сти…

На от­ра­бо­тан­ных рос­сы­пях лес са­мо­вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Посмо­т­ри­те, ка­кой лес вы­рас­та­ет на от­ва­ла­х! Да, в боль­шин­стве слу­ча­ев ре­куль­ти­ва­ция во­об­ще не­це­ле­со­об­раз­на: от­ва­лы — это тех­но­ген­ные об­ра­зо­ва­ния, из ко­то­рых при усо­вер­шен­ство­ва­нии тех­но­ло­гии мо­ж­но бу­дет взять еще не­ма­ло зо­ло­та.

[ zolteh.ru ]

Реклама

Реклама