Минприроды предлагает диверсифицировать экономику угольных регионов за счет золотодобычи

Раздел: Ломбарды
14 октября 2021 г.

Об этом за­явил гла­ва струк­ту­ры Алек­сандр Коз­лов в хо­де со­ве­ща­ния по во­про­сам раз­ви­тия энер­ге­ти­ки под ру­ко­вод­ством пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на.

В ос­но­в­ном уг­ле­до­бы­ва­ю­щем ре­ги­о­не - Куз­бас­се - ми­не­раль­но-­сы­рье­вая ба­за поз­во­ля­ет пе­ре­о­ри­ен­ти­ро­вать­ся на до­бы­чу зо­ло­та и мар­ган­це­вых руд, от­ме­тил ми­ни­стр. В нед­рах Ке­ме­ро­в­ской об­ла­сти за­ле­га­ет бо­лее 45% всех за­па­сов мар­ган­ца стра­ны, при этом 17% чис­лят­ся в не­рас­пре­де­лен­ном фон­де. Пла­но­вый при­рост про­г­ноз­ных ре­сур­сов по зо­ло­ту оце­ни­ва­ет­ся в 104 тон­ны. Кро­ме то­го, в ре­ги­о­не есть за­па­сы же­лез­ных руд (1,2% от об­щих по стра­не) и ци­н­ка (2,5%).

Воз­мо­ж­ны­ми на­прав­ле­ни­я­ми ди­вер­си­фи­ка­ции эко­но­ми­ки Куз­бас­са до 2026 го­да яв­ля­ют­ся уве­ли­че­ние до­бы­чи же­лез­ных и мед­ных руд на Та­ш­та­голь­ском ме­сто­ро­ж­де­нии, осво­е­ние ме­сто­ро­ж­де­ния квар­ци­тов Бе­ло­ка­мен­ка, а та­к­же ор­га­ни­за­ция про­из­вод­ства стро­и­тель­но­го ка­м­ня.

В рес­пуб­ли­ке Ко­ми за­ле­га­ет 48% рос­сий­ских за­па­сов ти­та­на - 291,5 млн. тонн (из них 274,4 млн. тонн чис­лят­ся в не­рас­пре­де­лен­ном фон­де), что поз­во­ля­ет со­з­дать кру­п­ней­ший в Рос­сии центр по его до­бы­че, под­чер­к­нул Коз­лов. Та­к­же в не­рас­пре­де­лен­ном фон­де на­хо­ди­т­ся бо­лее 40% за­па­сов бо­к­си­тов рес­пуб­ли­ки - 148,6 млн. тонн (су­м­мар­но за­па­сы бо­к­си­тов ре­ги­о­на со­став­ля­ют бо­лее 25% от об­ще­рос­сий­ских) и ме­сто­ро­ж­де­ние ба­ри­та, за­клю­ча­ю­щее в се­бе бо­лее 9% за­па­сов стра­ны.

До 2024 го­да на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки за­пла­ни­ро­ва­ны гео­ло­го­раз­ве­доч­ные ра­бо­ты за счет средств фе­де­раль­но­го бюд­же­та на двух участ­ках с пла­но­вым при­ро­стом про­г­ноз­ных ре­сур­сов хро­мо­вых руд в 4,5 млн. тонн и зо­ло­та - 40 тонн.

В Ро­сто­в­ской об­ла­сти за­вер­ше­ны по­ис­ко­вые ра­бо­ты за счет средств фе­де­раль­но­го бюд­же­та, на­це­лен­ные на со­з­да­ние но­во­го зо­ло­то­до­бы­ва­ю­ще­го кла­сте­ра. В ре­ги­о­не пла­ни­ру­ет­ся по­ста­вить на гос­ба­ланс два объ­ек­та с су­м­мар­ным при­ро­стом про­г­ноз­ных ре­сур­сов зо­ло­та по ка­те­го­рии Р1 - 30 тонн, Р2 - 40 тонн, за­па­сов зо­ло­та ка­те­го­рии С1 - 4 тон­ны, С2 - 5 тонн, со­об­щи­ли в Мин­при­ро­ды.

[ zolteh.ru ]

Реклама

Реклама