Госдума разграничивает случаи рассмотрения судами правонарушений с драгметаллами

Раздел: Власть
18 ноября 2021 г.

Го­с­ду­ма в сре­ду при­ня­ла в пе­р­вом чте­нии пра­ви­тель­ствен­ный за­ко­но­про­ект, на­прав­лен­ный на при­ве­де­ние Ко­дек­са РФ об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях (КоАП) в со­о­т­вет­ствие с за­ко­но­да­тель­ством о дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях.

В част­но­сти, до­ку­мен­том уста­нав­ли­ва­ет­ся, что де­ла об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях по ста­тье 15.47 КоАП о на­ру­ше­нии обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний к уче­ту и хра­не­нию ме­тал­лов, ка­м­ней и про­дук­ции из них рас­смат­ри­ва­ют­ся су­дья­ми, ес­ли де­ло воз­бу­ж­де­но дол­ж­но­ст­ным ли­цом го­су­дар­ствен­но­го учре­ж­де­ния, под­ве­до­м­ствен­но­го Мин­фи­ну Рос­сии.

При этом за­ко­но­про­ект на­де­ля­ет дол­ж­но­ст­ных лиц Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты пол­но­мо­чи­я­ми по рас­смо­т­ре­нию дел об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях по ря­ду ста­тей КоАП. Это ве­де­ние де­я­тель­но­сти, свя­за­н­ной с опе­ра­ци­я­ми с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и ка­м­ня­ми, без по­ста­но­в­ки на спе­ци­аль­ной учет ли­бо с на­ру­ше­ни­ем уста­но­в­лен­ных тре­бо­ва­ний, сбыт и пе­ре­ме­ще­ние не­за­кон­но до­бы­тых ме­тал­лов и ка­м­ней, а та­к­же на­ру­ше­ние тре­бо­ва­ний при их об­ра­ще­нии, уче­те и хра­не­нии. Сей­час та­кие де­ла рас­смат­ри­ва­ют су­ды.

Уточ­ня­ет­ся, что Рос­по­треб­на­д­зор бу­дет рас­смат­ри­вать де­ла о на­ру­ше­ни­ях обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний при об­ра­ще­нии дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней толь­ко в ча­сти роз­ни­ч­ной про­да­жи юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий. Сей­час этот ор­ган рас­смат­ри­ва­ет та­кие де­ла в ча­сти ре­а­ли­за­ции, уче­та и хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней или из­де­лий, их со­дер­жа­щих.

[ tass.ru ]

Реклама

Реклама