О книге А.В. Николащенко «Мировой алмазный рынок. От зарождения до современного состояния». Часть II

Раздел: Повышение квалификации
01 февраля 2022 г.

Сре­ди про­чих до­сто­ин­ств, при­су­щих мо­но­гра­фии Ни­ко­ла­щен­ко, я риск­ну спе­ци­аль­но от­ме­тить за­тро­ну­тую ав­то­ром про­б­ле­му ис­точ­ни­ков, на ко­то­рых сле­ду­ет, по его мне­нию, стро­ить ис­то­рио­гра­фию ал­маз­но­го ры­н­ка.

«Рос­сий­ский чи­та­тель в си­лу от­сут­ствия пе­ре­во­дов за­ру­бе­ж­ных ис­точ­ни­ков ма­ло осве­до­м­лен о том, как со­з­да­ва­лась и что со­бой пред­став­ля­ла Ал­маз­ная мо­но­по­лия. До­сту­п­ны лишь чрез­вы­чай­но упро­щен­ные, да­же при­ми­тив­ные тра­к­то­в­ки. Во­про­сы же за­ку­п­ки мо­но­по­ли­ей ал­ма­зов у ее по­став­щи­ков по дол­го­сроч­ным со­гла­ше­ни­ям (в том чис­ле во­про­сы экс­пор­та ал­ма­зов из СССР и Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции), дол­го­сроч­ные тен­ден­ции дви­же­ния цен на ал­ма­зы во­об­ще не осве­ща­лись ра­нее в об­ще­до­сту­п­ных пуб­ли­ка­ци­ях».

Итак, Ни­ко­ла­щен­ко от­да­ет пред­по­чте­ние за­ру­бе­ж­ным (пре­и­му­ще­ствен­но ан­г­ло­я­зы­ч­ным) ис­точ­ни­кам. И это во мно­гом спра­вед­ли­во, по­сколь­ку кор­пус ан­г­ло­я­зы­ч­ных ис­сле­до­ва­ний об ал­маз­ном ры­н­ке стал фор­ми­ро­вать­ся на пол­ве­ка ра­нь­ше рус­ско­я­зы­ч­но­го, и по объ­е­му, по фа­к­ту­ре, по глу­би­не про­ни­к­но­ве­ния в те­му су­ще­ствен­но пре­вос­хо­дит по­след­ний. Проб­ле­ма, од­на­ко, в том, что в ка­че­стве ис­точ­ни­ков Ни­ко­ла­щен­ко пред­по­чи­та­ет рас­смат­ри­вать ис­клю­чи­тель­но от­кры­тые пуб­ли­ка­ции, пра­к­ти­че­ски из­бе­гая при­ка­сать­ся к до­ку­мен­там. Ос­но­ву ссы­лоч­ной ба­зы мо­но­гра­фии Ни­ко­ла­щен­ко в той ее ча­сти, ко­то­рая по­свя­ще­на соб­ствен­но ис­то­рии ал­маз­но­го ры­н­ка, со­став­ля­ют кни­ги и ста­тьи, ко­то­рые при всех не­со­м­нен­ных до­сто­ин­ствах вто­ри­ч­ны и во мно­гом от­ра­жа­ют взгля­ды их ав­то­ров, не­из­бе­ж­но не­су­щих субъ­ек­тив­ную окрас­ку.

Ис­поль­зо­ва­ние в ка­че­стве ис­точ­ни­ков мо­но­гра­фий, ме­му­а­ров, ста­тей в на­уч­ных и по­пу­ляр­ных жур­на­лах при со­з­да­нии ис­то­ри­че­ско­го тру­да, да еще столь мас­шта­б­но­го, без­усло­в­но, не­об­хо­ди­мо. Но до­ста­точ­но ли? На 700 стра­ни­цах не­воз­мо­ж­но об­на­ру­жить ни од­ной кор­рек­т­ной ссы­л­ки на ар­хив­ные до­ку­мен­ты, на пе­р­во­ис­точ­ни­ки. При­сут­ству­ю­щие ссы­л­ки ти­па: «ар­хив­ные дан­ные В/О «Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­порт» без ука­за­ния фон­да, опи­си, де­ла, ли­ста эк­ви­ва­лен­т­ны утвер­ж­де­нию «из се­мей­но­го ар­хи­ва мо­ей те­ту­ш­ки» - ве­ри­фи­ци­ро­вать не­воз­мо­ж­но. Это, ко­неч­но, впол­не до­пу­сти­мо в пуб­ли­ци­сти­че­ских ра­бо­тах, но ав­тор по­зи­ци­о­ни­ру­ет свой труд как пол­но­цен­ное ис­то­ри­че­ское ис­сле­до­ва­ние, охва­ты­ва­ю­щее бо­лее чем сто­лет­ний пе­ри­од, и к то­му же но­ся­щее аб­со­лют­но экс­клю­зив­ный ха­ра­к­тер!

В­про­чем, один лю­бо­пы­т­ный ар­хив­ный до­ку­мент Ни­ко­ла­щен­ко все же про­ци­ти­ро­вал, и я оста­но­в­люсь на этом мо­мен­те по­дроб­нее, по­сколь­ку он весь­ма яр­ко ил­лю­стри­ру­ет раз­ни­цу в под­хо­дах к ис­то­ри­че­ским ис­точ­ни­кам «кон­с­пи­ро­ло­гов» и са­мо­го Ни­ко­ла­щен­ко.

Вот что на­пи­сал Ни­ко­ла­щен­ко в 2019 го­ду: «В «От­че­те о ра­бо­те Ам­тор­га за 1949 г. от 13.02.1950г.», в част­но­сти, го­во­ри­т­ся: «В июне 1949 го­да Ам­тор­гом бы­ла про­да­на пар­тия бри­л­ли­ан­тов, за­ве­зен­ная в 1948 го­ду, ве­сом 1246 ка­рат, за 85 тыс. долл. с пла­те­жом в фун­тах. Це­на за эту пар­тию по­лу­че­на бы­ла ни­же той, ко­то­рую мо­ж­но бы­ло вы­ру­чить в кон­це 1948 го­да, ко­г­да ры­нок был луч­ше и фи­р­мы пред­ла­га­ли за эту пар­тию 90 – 93 тыс долл. В се­ре­ди­не 1949 го­да не­по­сред­ствен­но у объ­е­ди­не­ния боль­шую пар­тию бри­л­ли­ан­тов ку­пи­ла фи­р­ма «Ме­дай­ский и Нейм». По ин­фор­ма­ции от фи­р­мы, ей уда­лось хо­ро­шо за­ра­бо­тать при пе­ре­про­да­же ука­за­н­ной пар­тии на ры­н­ке в США в кон­це 1949 го­да, ко­г­да ры­нок улуч­ши­л­ся». При­ни­мая во вни­ма­ние, что гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти в СССР то­г­да не су­ще­ство­ва­ло, оче­вид­но, что бри­л­ли­ан­ты вы­во­зи­лись за ру­беж из го­су­дар­ствен­ных хра­ни­ли­щ… по­став­щи­ком со сто­ро­ны СССР вы­сту­па­ло вне­ш­не­тор­го­вое объ­е­ди­не­ние «Со­юз­про­м­экс­порт», ко­то­рое, ока­зы­ва­ет­ся за­дол­го до от­кры­тия ме­сто­ро­ж­де­ний ал­ма­зов в Яку­тии и со­з­да­ния со­вет­ской гра­ниль­ной от­рас­ли спе­ци­а­ли­зи­ро­ва­лось на тор­го­в­ле эти­ми дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми».

А вот что пи­сал в 2013 «кон­с­пи­ро­лог» Го­ря­и­нов: «Мо­жет быть, ураль­ские ал­ма­зы гра­ни­лись в бри­л­ли­ан­ты и про­да­ва­лись на­се­ле­нию? От этой ги­по­те­зы от­да­ет из­ряд­ным ци­низ­мом - в кон­це 1940-х, на­ча­ле 1950-х го­дов со­вет­ским лю­дям бы­ло не до бри­л­ли­ан­тов, по­ку­па­тель­ная спо­соб­ность бы­ла, мя­г­ко го­во­ря, не­вы­со­кой, да и пе­р­вый со­вет­ский гра­ниль­ный за­вод (смо­лен­ский "Кри­стал­л") был пу­щен толь­ко в 1963 го­ду… "В июне ме­ся­це 1949 го­да Ам­тор­гом бы­ла про­да­на пар­тия бри­л­ли­ан­тов, за­ве­зен­ная в 1948 го­ду, ве­сом 1246 ка­рат, за 85 тыс. дол­ла­ров с пла­те­жом в фун­тах. Це­на за эту пар­тию по­лу­че­на бы­ла ни­же той, ко­то­рую мо­ж­но бы­ло вы­ру­чить в кон­це 1948 го­да, ко­г­да ры­нок был луч­ше и фи­р­мы пред­ла­га­ли за эту пар­тию 90—93 тыс. долл. В се­ре­ди­не 1949 го­да не­по­сред­ствен­но у объ­е­ди­не­ния боль­шую пар­тию бри­л­ли­ан­тов ку­пи­ла фи­р­ма «Ме­дай­ский и Нейм». По ин­фор­ма­ции от фи­р­мы, ей уда­лось хо­ро­шо за­ра­бо­тать при пе­ре­про­да­же ука­за­н­ной пар­тии на ры­н­ке в США в кон­це 1949 го­да, ко­г­да ры­нок улуч­ши­л­ся". Это ци­та­та из сек­рет­но­го от­че­та АМТОРГА, да­ти­ро­ван­но­го 13.02.1950 г. Се­крет­ный от­чет МВТ СССР от 14.12.1949 г. упо­ми­на­ет пар­тию бри­л­ли­ан­тов объ­е­мом 8546 ка­рат, та­к­же про­дан­ную в США. Есть дан­ные и о том, что ми­ро­вым бри­л­ли­ан­то­вым ры­н­ком в те го­ды ак­тив­но ин­те­ре­со­вал­ся Со­юз­про­м­экс­порт. Для то­го что­бы по­лу­чить 8 546 ка­ра­тов вы­со­ко­ка­че­ствен­ных (дру­гие в США не про­дашь) бри­л­ли­ан­тов, ну­ж­но бы­ло огра­нить не ме­нее 20 000 ка­ра­тов пре­вос­ход­но­го ал­маз­но­го сы­рья. Со­вер­шен­но оче­вид­но, что "Ура­лал­маз" к этой по­став­ке от­но­ше­ния не име­ет - к 1949 го­ду он и тре­ти от та­ко­го объ­е­ма не на­ра­бо­тал. Эти бри­л­ли­ан­ты - из кон­фис­ко­ван­ных боль­ше­ви­ка­ми у на­се­ле­ния в 1920-е го­ды, из сто­ков Го­хра­на».

Ка­кая пре­ле­сть! «Кон­с­пи­ро­лог» и гу­ру ал­маз­но­го ры­н­ка ци­ти­ру­ют один и тот же до­ку­мент и при­хо­дят к од­ним и тем же вы­во­да­м! С раз­ни­цей, прав­да, в шесть лет… Но за­то ка­кое еди­но­ду­ши­е!

А те­перь про­ве­дем ма­лень­кий экс­пе­ри­мент – за­го­ним в по­ис­ко­вик Google пе­р­вое пред­ло­же­ние из ци­ти­ру­е­мо­го от­че­та Ам­тор­га. По­иск вы­даст все­го три ре­зуль­та­та: ста­тья С. Го­ря­и­но­ва на Rough-Polished (2013 г.), кни­га С. Го­ря­и­но­ва «Се­крет­ные ал­ма­зы Ста­ли­на» (2018 г.), ар­хив фон­да «Де­мо­кра­тия» име­ни А.Н. Яко­в­ле­ва (ор­га­ни­за­ция ли­к­ви­ди­ро­ва­на в 2018 г.). Про­ве­рим стра­ни­цу фон­да «Де­мо­кра­тия», на ко­то­рой раз­ме­щен от­чет Ам­тор­га, с по­мо­щью сер­ви­са «Carbon Dating The Web» и по­лу­чим да­ту ро­ж­де­ния стра­ни­цы: 2017-12-28. Оста­ет­ся до­ба­вить, что гос­по­дин Ни­ко­ла­щен­ко не счел ну­ж­ным ука­зать ни ар­хив­ных рек­ви­зи­тов ци­ти­ру­е­мо­го до­ку­мен­та, ни со­слать­ся на ука­за­н­ные вы­ше ис­точ­ни­ки. Да и то прав­да – че­го там це­ре­мо­нить­ся со вся­ки­ми «кон­с­пи­ро­ло­га­ми»!

Сле­ду­ет та­к­же за­ме­тить, что в 2013 го­ду, ко­г­да впе­р­вые был опуб­ли­ко­ван ци­ти­ру­е­мый фра­г­мент от­че­та Ам­тор­га, фонд 413 имел две ма­лень­кие ли­те­ры «сч» (сек­рет­но ча­сти­ч­но), а в 2018 го­ду, ко­г­да вы­ш­ла кни­га «Се­крет­ные ал­ма­зы Ста­ли­на» он уже от этих ли­тер был бла­го­по­луч­но из­бав­лен. Что сто­и­ло не­ко­то­рым «кон­с­пи­ро­ло­гам» мно­го нер­вов и вре­ме­ни. Но в ре­зуль­та­те был от­крыт це­лый кор­пус до­ку­мен­тов по свя­зям ме­ж­ду СССР, Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, США и Юж­ной Аф­ри­кой о су­ще­ство­ва­нии ко­то­рых гу­ру ал­маз­но­го ры­н­ка Ни­ко­ла­щен­ко, су­дя по со­дер­жа­нию его эпо­халь­но­го тру­да, да­же не по­до­зре­ва­ет. Что не ме­ша­ет ему про­дол­жать ме­тать в «кон­с­пи­ро­ло­гов» гнев­ные стре­лы:

«В от­ли­чие от утвер­ж­де­ний «кон­с­пи­ро­ло­гов», по­до­зре­вав­ших «Де Бирс» в свя­зях с вы­с­ши­ми уро­в­ня­ми со­вет­ской но­мен­кла­ту­ры, сле­ду­ет за­ме­тить, что ру­ко­во­ди­те­ли СССР ни­ко­г­да не про­во­ди­ли пе­ре­го­во­ры с хо­зя­е­ва­ми или ме­не­д­же­ра­ми «Де Бирс».

Ну что я, как «кон­с­пи­ро­лог», мо­гу на это воз­ра­зить? Раз­ве что со­слать­ся на ин­тер­вью пред­ста­ви­те­ля «Де Бирс» в СССР и РФ в 1980-х – 1990-х го­дах кня­зя Н. Ло­ба­но­ва - Ро­сто­в­ско­го:

«Я знал Га­ли­ну Бре­ж­не­ву и од­на­ж­ды умуд­ри­л­ся ока­зать ей цен­ную услу­гу. Я дру­жил с гер­цо­гом Кен­т­ским и его бра­том, при­н­цем Май­к­лом. Ме­ня удо­ста­и­вал бе­се­дой Юрий Ан­дро­пов, ку­ри­ро­вав­ший мой ал­маз­ный биз­нес в СССР (это ведь бы­ло стра­те­ги­че­ское, на ми­л­ли­ард дол­ла­ров в год, на­прав­ле­ние, ко­то­рое пред­се­да­те­лю КГБ при­хо­ди­лось ку­ри­ро­вать ли­ч­но). Бе­се­ды с ним бы­ли ис­клю­чи­тель­но де­ло­вы­ми. «Да. Нет. Да. Спа­си­бо. До сви­да­ния». В этих ра­м­ках. Пред­се­да­тель КГБ СССР не раз­ме­ни­вал­ся на пу­сто­с­ло­вие. В об­ще­нии был до­воль­но су­хим. Лишь од­на­ж­ды, по­с­ле под­пи­са­ния осо­бен­но кру­п­но­го до­го­во­ра, Ан­дро­пов при­гла­сил ме­ня на за­го­род­ную ве­че­рин­ку, где при­сут­ство­ва­ло все­го-то че­ло­век шесть и где не­при­ну­ж­ден­но об­су­ж­да­ли ис­кус­ство, по­э­зию и слу­ша­ли рус­ские ро­ман­сы под ги­та­ру. Воз­мо­ж­но, это бы­ло вы­ра­же­ни­ем при­з­на­тель­но­сти за эко­но­ми­че­скую по­мощь Со­ве­там. Ведь это я устро­ил сек­рет­ную встре­чу в Лон­до­не, на ко­то­рой при­сут­ство­ва­ли лишь трое: по­сол СССР в Ве­ли­ко­бри­та­нии Лео­нид За­мя­тин, сэр Philip Oppenheimer, гла­ва по сбы­ту в цен­траль­ном офи­се «Де Бирс» и ваш по­кор­ный слу­га. Что об­су­ж­да­ли на той встре­че? А вам-то за­чем?».

Но по­ра под­во­дить итог. Ра­бо­та Ни­ко­ла­щен­ко ве­ли­ко­ле­п­на в ка­че­стве ли­те­ра­тур­но­го об­зо­ра от­кры­тых ан­г­ло­я­зы­ч­ных ис­точ­ни­ков по за­яв­лен­ной те­ме. При этом не­ко­то­рые чрез­вы­чай­но ва­ж­ные мо­мен­ты раз­ви­тия ал­маз­но­го ры­н­ка из по­ля зре­ния ав­то­ра про­сто вы­па­да­ют, по­сколь­ку за­ру­бе­ж­ные ис­точ­ни­ки их ди­п­ло­ма­ти­ч­но об­хо­дят, а до­ку­мен­таль­ным ма­те­ри­а­лом вне этих ис­точ­ни­ков ав­тор не вла­де­ет. Кни­га аб­со­лют­но бес­по­мо­щ­на в ча­сти ана­ли­за ста­но­в­ле­ния со­вет­ской ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти и экс­пор­т­но-и­м­пор­т­ных опе­ра­ций СССР в пе­ри­од 1920-х – 1960-х го­дов – здесь ав­тор в ос­но­в­ном по­в­то­ря­ет от­рас­ле­вую ле­ген­ду, от­ш­ли­фо­ван­ную еще со­вет­ской цен­зу­рой, пы­та­ясь при­укра­сить ее вы­ду­ман­ны­ми, за­ча­стую про­сто не­ле­пы­ми де­та­ля­ми. Что же ка­са­ет­ся со­бы­тий бо­лее близ­ких, то, на мой взгляд, в их оцен­ке ав­тор за­ни­ма­ет по­зи­цию ско­рее фе­де­раль­но­го чи­но­в­ни­ка и от­рас­ле­во­го ана­ли­ти­ка сред­ней ру­ки, не­же­ли ис­то­ри­ка.

В­не вся­ко­го со­м­не­ния – ав­тор ис­ку­шен­ный спе­ци­а­лист не­по­сред­ствен­но в тор­го­в­ле ал­ма­за­ми и бри­л­ли­ан­та­ми, но ал­маз­ный ры­нок все­г­да был и оста­ет­ся нечто боль­шим, чем про­сто за­мкну­тая си­сте­ма про­из­вод­ствен­ных и тор­го­вых от­но­ше­ний. И под­лин­ным то­ва­ром на нем яв­ля­ет­ся ко­г­да-то ге­ни­аль­но скон­стру­и­ро­ван­ная, но, увы, с ка­ж­дым го­дом вет­ша­ю­щая, ин­фор­ма­ци­он­ная обо­лоч­ка, без ко­то­рой бри­л­ли­ант – про­сто ку­сок кри­стал­ли­че­ско­го уг­ле­ро­да. Та­кой взгляд на ры­нок ав­то­ром ре­ши­тель­но от­вер­га­ет­ся, при­з­на­ет­ся «кон­с­пи­ро­ло­ги­ей» и лю­ди, ко­то­рые не за­ни­ма­ют­ся не­по­сред­ствен­но ал­маз­ной тор­го­в­лей не впра­ве, по его мне­нию, при­ка­сать­ся к ис­то­рии ал­маз­но­го ры­н­ка. Од­на­ко, вряд ли кто-­ни­будь ста­нет от­ри­цать, что спе­ци­а­ли­сты ре­кла­м­но­го аген­т­ства Н. W. Ayer & Son не бы­ли спо­соб­ны пра­виль­но оце­нить и при­быль­но про­дать пар­тию ал­ма­зов. Но имен­но они при­да­ли ры­н­ку тот им­пульс, ко­то­рый про­дол­жа­ет им дви­гать до сих пор.

В рус­ском язы­ке есть под­хо­дя­щая к дан­но­му слу­чаю по­го­вор­ка: «За де­ре­вья­ми не уви­дел ле­са» (воз­мо­ж­но Ни­ко­ла­щен­ко, как зна­то­ку ан­г­лий­ских ис­точ­ни­ков, боль­ше по­дой­дет со­о­т­вет­ству­ю­щий ва­ри­ант - Сan't see the wood for the trees). Не­ред­кая, на­до ска­зать, си­ту­а­ция в лю­бом де­ле. В го­ды мо­ей, увы, уже да­ле­кой юно­сти, я увле­кал­ся тен­ни­сом, а с хо­ро­шим сна­ря­же­ни­ем в СССР бы­ло ту­го­ва­то. И был то­г­да в Москве пе­р­со­наж – зна­ток тен­нис­ных ра­ке­ток, из­ве­ст­ный всем сто­ли­ч­ным по­к­лон­ни­кам этой иг­ры. Он мог «на гла­зок» с по­ра­зи­тель­ной точ­но­стью опре­де­лять вес и ба­ланс, ви­р­ту­оз­но на­тя­ги­вал стру­ны, знал до­сто­ин­ства и не­до­стат­ки ве­ду­щих брен­дов и был спо­со­бен го­во­рить о них ча­са­ми. Ну и при­тор­го­вы­вал, ко­неч­но. И он сам и все его зна­ко­мые впол­не обос­но­ван­но счи­та­ли его ве­ли­ким спе­ци­а­ли­стом по тен­нис­ным ра­кет­кам. Вот толь­ко в тен­нис он иг­рать не умел. Со­в­сем.

Сер­гей Го­ря­и­нов,Rough&Polished

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 
-->