В Казахстане почтили монетой память музыканта из А-Студио

Раздел: Коллекции
20 мая 2022 г.

На­ц­банк Ка­за­х­ста­на со­об­ща­ет о вы­пус­ке в об­ра­ще­ние кол­лек­ци­он­ных мо­нет Street art. BATYR BEINESI из се­рии «И­зу­чая мо­не­ты – от­кры­вай Ка­за­х­стан»

Вы­пуск мо­нет при­у­ро­чен к 60-ле­тию со дня ро­ж­де­ния ко­м­по­зи­то­ра и ис­пол­ни­те­ля Ба­ты­р­ха­на Шу­ке­но­ва, из­ве­ст­но­го мно­гим как участ­ник груп­пы А-сту­дио.

Кол­лек­ци­он­ные мо­не­ты Street art. BATYR BEINESI из се­реб­ра но­ми­на­лом 500 тен­ге от­кры­ва­ют но­вую се­рию «И­зу­чая мо­не­ты – от­кры­вай Ка­за­х­стан».

По мне­нию со­з­да­те­лей мо­не­ты, она объ­е­ди­ни­ла со­вре­мен­ное ис­кус­ство и па­мять о му­зы­кан­те, ушед­шем из жиз­ни в воз­ра­сте 53 лет в 2015 го­ду. Это пе­р­вый кол­ла­бо­ра­ци­он­ный мо­нет­ный про­ект НБК с из­ве­ст­ной гра­ф­фи­ти ко­ман­дой REPAS в под­дер­ж­ку со­вре­мен­но­го мо­ло­де­ж­но­го ис­кус­ства стрит-арт в Ка­за­х­ста­не.

В ди­зай­не мо­не­ты ис­поль­зо­ва­на од­на из са­мых яр­ких ра­бот ка­за­х­стан­ско­го стрит-ар­та — «С­те­на Ба­ты­ра». Гра­ф­фи­ти с пор­т­ре­том Ба­ты­р­ха­на Шу­ке­но­ва рас­по­ло­же­но на сте­не до­ма в Ал­ма­ты. В этом до­ме в квар­ти­ре ос­но­ва­те­ля груп­пы Бай­га­ли Сер­ке­ба­е­ва кол­лек­тив «А'Сту­дио» про­во­дил твор­че­ские ве­че­ра. «С­те­на Ба­ты­ра» ста­ла од­ной из до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей Ал­ма­ты.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама