Нацбанк Венгрии - к 800-летию Золотой Буллы Андраша II

Раздел: Коллекции
10 июня 2022 г.

Па­мят­ная мо­не­та Вен­грии по­свя­ще­на 800-ле­тию од­но­го из ва­ж­ней­ших до­ку­мен­тов в ис­то­рии Ев­ро­пы.

Зо­ло­тая бул­ла 1222 го­да — гра­мо­та вен­гер­ско­го ко­ро­ля Ан­дра­ша II Ар­па­да. Бул­ла ста­ла од­ним из пе­р­вых в ев­ро­пей­ской ис­то­рии до­ку­мен­тов, огра­ни­чи­ва­ю­щих пра­ва мо­нар­ха. Наз­ва­ние «Зо­ло­тая бул­ла» окон­ча­тель­но уста­но­ви­лось с се­ре­ди­ны XIV в., хо­тя упо­треб­ля­лось и в XIII в., ещe при жиз­ни Ан­дра­ша II, по­лу­чив своe на­з­ва­ние от зо­ло­той пе­ча­ти, при­ло­жен­ной к пе­р­во­на­чаль­но­му тек­сту хар­тии. Бул­ла бы­ла под­пи­са­на в се­ми эк­зе­м­п­ля­рах, ка­ж­дый из ко­то­рых был пе­ре­дан сво­е­му ад­ре­са­ту: Па­пе, Ор­де­ну Та­м­п­ли­е­ров, Ор­де­ну Гос­пи­та­лье­ров, ко­ро­лю Вен­грии, ар­хи­е­пи­ско­пам Эстер­го­ма и Ка­ло­чи, а та­к­же па­ла­ти­ну Вен­грии.

На авер­се па­мят­ной мо­не­ты изоб­ра­жен фра­г­мент тек­ста Зо­ло­той бул­лы. Текст изоб­ра­жен на­пи­сан­ным на сви­т­ке, ни­ж­няя часть ко­то­ро­го скре­п­ле­на пе­ча­тью. На пе­ча­ти изоб­ра­жен герб Вен­грии. На ли­це­вой сто­ро­не мо­не­ты та­к­же ука­зан ее но­ми­нал, на­з­ва­ние эми­тен­та и обо­з­на­че­ние мо­нет­но­го дво­ра Бу­да­пешта.

На ре­вер­се мо­не­ты изоб­ра­жен вен­гер­ский ко­роль Ан­драш II, си­дя­щим на тро­не. По сто­ро­нам от фи­гу­ры мо­нар­ха числа, обо­з­на­ча­ю­щие 800-ле­тие Зо­ло­той бул­лы: 1222-2022.

На­ц­банк Вен­грии в честь 800-ле­тия Зо­ло­той бул­лы вы­пу­стил две мо­не­ты - не­боль­шую зо­ло­тую и ла­тун­ную, ко­то­рая име­ет тот же раз­мер, что и пе­чать на Ара­ни­бул­ле. Осо­бен­ность зо­ло­тых и цвет­ных мо­нет в том, что они мо­гут скре­п­лять­ся друг с дру­гом. Ди­зайн мо­нет раз­ли­ч­ный, они объ­е­ди­не­ны толь­ко те­мой - 800-ле­тие Зо­ло­той бул­лы.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама