ФНС России напомнила об изменениях в налогообложении в ювелирной отрасли

Раздел: Власть
28 июля 2022 г.

На­ло­го­вая слу­ж­ба на сво­ем офи­ци­аль­ном сай­те под­го­то­ви­ла ряд по­яс­не­ний об из­ме­не­ния в на­ло­го­об­ло­же­нии юве­ли­р­ной от­рас­ли. Так, в част­но­сти, с 1 ян­ва­ря 2023 го­да ор­га­ни­за­ции и ИП, осу­ще­ств­ля­ю­щие про­из­вод­ство юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов или опто­вую (роз­ни­ч­ную) тор­го­в­лю юве­ли­р­ны­ми и дру­ги­ми из­де­ли­я­ми из дра­го­цен­ных ме­тал­лов не впра­ве бу­дут при­ме­нять УСН или ПСН (­подп. 22 п. 3 ст. 346.12, ­подп. 8 п. 6 ст. 346.43 На­ло­го­во­го ко­дек­са, Фе­де­раль­ный за­кон от 9 мар­та 2022 г. № 47-ФЗ).

По­ми­мо это­го, вы­ше­у­ка­за­н­ный за­кон вно­сит из­ме­не­ния в по­ря­док на­ло­го­об­ло­же­ния ре­а­ли­за­ции дра­г­ме­тал­лов в сли­т­ках. С 1 мар­та 2022 го­да про­да­жа дра­г­ме­тал­лов в сли­т­ках Ба­ком Рос­сии и бан­ка­ми Бан­ку Рос­сии, бан­кам и физ­ли­цам, в том чис­ле по до­го­во­рам по­ру­че­ния, ко­мис­сии ли­бо аген­т­ским до­го­во­рам, а та­к­же иным ли­цам при усло­вии, что эти сли­т­ки оста­ют­ся в од­ном из хра­ни­лищ (Го­су­дар­ствен­ном хра­ни­ли­ще цен­но­стей, хра­ни­ли­ще Бан­ка Рос­сии или хра­ни­ли­щах бан­ков), осво­бо­ж­да­ет­ся от об­ло­же­ния НДС (­подп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Та­к­же не бу­дут об­ла­гать­ся НДФЛ до­ход гра­ж­дан, по­лу­чен­ные от про­да­жи бан­кам зо­ло­тых сли­т­ков (ст. 217 НК РФ). Та­кая льго­та бу­дут дей­ство­вать два го­да – до 2023 го­да. Дан­ная нор­ма име­ет об­рат­ную си­лу и рас­про­стра­ня­ет­ся на сдел­ки с 1 ян­ва­ря 2022 го­да (Фе­де­раль­ный за­кон от 14 июля 2022 г. № 323-ФЗ).

[ garant.ru ]

Реклама

Реклама