Информационное письмо для ломбардов о порядке начисления процентов по займу

Раздел: Ломбарды
16 ноября 2022 г.

В хо­де по­ве­ден­че­ско­го на­д­зо­ра Банк Рос­сии вы­явил, что не­ко­то­рые ло­м­бар­ды бе­рут с за­е­м­щи­ков про­цен­ты, на­чи­ная со дня офор­м­ле­ния до­го­во­ра, и на­по­м­нил о не­до­пу­сти­мо­сти та­ких не­доб­ро­со­ве­ст­ных пра­к­тик со­о­т­вет­ству­ю­щим Ин­фор­ма­ци­он­ным пись­мом от 14.11.2022 г.

Со дня раз­ме­ще­ния на­сто­я­ще­го ин­фор­ма­ци­он­но­го пись­ма от­ме­ня­ет­ся пись­мо Бан­ка Рос­сии от 28.12.2020 № 44-14/32.

За по­след­ние го­ды Ас­со­ци­а­ция не­од­но­крат­но пуб­ли­ко­ва­ла ин­фор­ма­цию о том, что на­чис­ле­ние про­цен­тов по до­го­во­ру зай­ма не дол­ж­но осу­ще­ств­лять­ся с 1 дня (за ис­клю­че­ни­ем зай­мов на 1 день). И пре­ду­пре­ж­да­ла о том, что факт то­го, что та­ким об­ра­зом "на­стро­е­на про­гра­м­ма ло­м­бар­да" - не яв­ля­ет­ся ве­со­мым ар­гу­мен­том. Так как в слу­чае вы­яв­ле­ния по­доб­ной не­доб­ро­со­ве­ст­ной пра­к­ти­ки ло­м­бар­ду при­дет­ся не толь­ко вер­нуть за­е­м­щи­кам из­ли­ш­не взя­тые с них ДС, но та­к­же это мо­жет стать при­чи­ной для бо­лее глу­бо­кой про­вер­ки де­я­тель­но­сти ло­м­бар­да со сто­ро­ны Бан­ка Рос­сии в по­сле­ду­ю­щем.

[ sro-lombard.ru ]

Полезное

Полезное