«Ростех» увеличит добычу янтаря на 26%

Раздел: Ювелиры и компании
18 января 2023 г.

АО "Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат" (в­хо­дит в "Ро­сте­х") в 2023 го­ду пла­ни­ру­ет до­быть 630 тонн ян­та­ря, что на 26% боль­ше, чем в про­ш­лом го­ду, со­об­ща­ет пресс-слу­ж­ба ко­м­би­на­та.

В 2022 го­ду до­бы­ч­ный се­зон на ян­тар­ном ко­м­би­на­те дли­л­ся семь ме­ся­цев — с ап­ре­ля по но­ябрь, в те­че­ние ко­то­рых бы­ло до­бы­то 500 тонн при­род­но­го по­ли­ме­ра. В тех­но­ло­ги­че­ском про­цес­се ис­поль­зу­ет­ся во­да, за­мер­за­ю­щая при от­ри­ца­тель­ных те­м­пе­ра­ту­рах, по­это­му по­с­ле се­зон­но­го по­хо­ло­да­ния до­бы­ча не ве­дет­ся. Од­на­ко зи­мой ра­бо­та не оста­нав­ли­ва­ет­ся — еще в но­яб­ре гор­ня­ки ко­м­би­на­та при­сту­пи­ли к ак­тив­ной под­го­то­в­ке При­мор­ско­го ка­рье­ра к но­во­му се­зо­ну, на ко­то­ром в этом го­ду пред­при­я­тие на­ме­ре­но до­быть 500 тонн ян­та­ря. Се­зон до­бы­чи на ме­сто­ро­ж­де­нии пла­ни­ру­ет­ся от­крыть в мар­те.

"Д­ля то­го что­бы в 2023 го­ду вы­пол­нить пла­но­вые объ­е­мы до­бы­чи и под­го­то­вить пе­ре­хо­дя­щие за­па­сы ян­та­ря на 2024 год, не­об­хо­ди­мо пе­ре­ме­стить 4,283 млн ку­бо­мет­ров гор­ной мас­сы", — ко­м­мен­ти­ру­ет на­чаль­ник При­мор­ско­го ка­рье­ра Ан­д­рей Дер­к­сен.

АО "Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат" — един­ствен­ное в Рос­сии и кру­п­ней­шее в ми­ре про­мы­ш­лен­ное пред­при­я­тие пол­но­го цик­ла — от до­бы­чи ян­та­ря-­сы­р­ца до из­го­то­в­ле­ния из не­го юве­ли­р­ной и су­ве­ни­р­ной про­дук­ции. Раз­ра­ба­ты­ва­ет При­мор­ский ка­рьер, где со­сре­до­то­че­но око­ло 90% ми­ро­вых за­па­сов ян­та­ря.

В 2013 го­ду ко­м­би­нат был пе­ре­дан под управ­ле­ние го­су­дар­ствен­ной кор­по­ра­ции "Ро­сте­х". Ян­тарь-­сы­рец ре­а­ли­зу­ет­ся на элек­трон­ной тор­го­вой пло­ща­д­ке АО "Би­р­жа "Санкт-Пе­тер­бур­г" и аук­ци­о­нах для пе­ре­ра­бо­т­чи­ков. С 2020 го­да Ка­ли­нин­гра­д­ский ко­м­би­нат до­бы­ва­ет в сред­нем по­ряд­ка 500 тонн ян­та­ря в год.

[ gold.1prime.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2023 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.