Госкорпорация «Ростех» запустила эксперимент по маркировке янтаря и изделий из него

Раздел: Ювелиры и компании
24 ноября 2023 г.

Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат, вхо­дя­щий в со­став Госкор­по­ра­ции "Ро­сте­х", на­чал экс­пе­ри­мент по мар­ки­ро­в­ке ян­та­ря и из­де­лий из не­го. Эта си­сте­ма от­сле­жи­ва­ния при­з­ва­на стать ос­но­в­ным ин­стру­мен­том в борь­бе с не­ле­галь­ной до­бы­чей сук­ци­ни­та и уве­ли­чить про­з­ра­ч­ность рос­сий­ской ян­тар­ной от­рас­ли.

Экс­пе­ри­мент стар­то­вал в но­яб­ре и про­д­ли­т­ся до но­яб­ря 2024 го­да. Он вклю­ча­ет раз­ра­бо­т­ку и за­пуск спе­ци­аль­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы, ко­то­рая бу­дет от­сле­жи­вать всю це­поч­ку дви­же­ния сук­ци­ни­та - от до­бы­чи до ко­неч­но­го по­тре­би­те­ля. Ян­тарь бу­дет иден­ти­фи­ци­ро­вать­ся с по­мо­щью уни­каль­ных ци­ф­ро­вых ко­дов, ко­то­рые бу­дут на­но­сить­ся на тран­с­пор­т­ную упа­ко­в­ку сы­р­ца и го­то­вых из­де­лий. Это поз­во­лит под­твер­дить за­кон­ность про­ис­хо­ж­де­ния ян­та­ря, что в свою оче­редь уве­ли­чит до­ве­рие и спрос на этот дра­го­цен­ный ка­мень как на внут­рен­нем, так и на ме­ж­ду­на­род­ных ры­н­ках.

Экс­пе­ри­мент бу­дет про­во­дить­ся под кон­тро­лем ра­бо­чей груп­пы, вклю­ча­ю­щей спе­ци­а­ли­стов раз­ли­ч­ных под­раз­де­ле­ний Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ко­м­би­на­та, а та­к­же опе­ра­то­ра НПП "То­рий". Про­ме­жу­точ­ные ре­зуль­та­ты пла­ни­ру­ет­ся под­ве­сти уже в ян­ва­ре 2024 го­да, и к кон­цу ис­пы­та­ний бу­дет при­ня­то ре­ше­ние о воз­мо­ж­ном за­пус­ке си­сте­мы мар­ки­ро­в­ки ян­та­ря на фе­де­раль­ном уро­в­не.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->