Янтарный комбинат добыл первый в 2024 году самородок

Раздел: Драгоценные камни
22 января 2024 г.

Обра­зец бал­тий­ско­го ян­та­ря ве­сом 1 кг 320 г об­на­ру­жен в При­мор­ском ка­рье­ре Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та Госкор­по­ра­ции Ро­стех при под­го­то­в­ке к сле­ду­ю­ще­му се­зо­ну до­бы­чи.

Ян­тарь "Но­во­год­ний", об­на­ру­жен­ный в При­мор­ском ка­рье­ре Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та, об­ла­да­ет уни­каль­ной сло­и­стой струк­ту­рой, со­сто­я­щей из мно­же­ства тон­ких сло­ев древ­ней смо­лы. В ян­тар­ной тер­ми­но­ло­гии та­кой ка­мень на­зы­ва­ет­ся "с­лой­кой" кру­п­но­го раз­ме­ра, об­ра­зо­вав­шей­ся не внут­ри ство­ла де­ре­ва, а сна­ру­жи. Его воз­раст оце­ни­ва­ет­ся от 35 до 45 ми­л­ли­о­нов лет, что де­ла­ет его до­пол­ни­тель­но уни­каль­ным об­раз­цом.

У­ни­каль­ность это­го на­ход­ки под­твер­ж­да­ет­ся раз­но­об­ра­зи­ем цве­тов и от­тен­ков ян­та­ря, вклю­чая про­з­ра­ч­ный, бе­лый ко­ро­лев­ский, ма­то­вый и да­же на­ли­чие ре­ли­к­то­во­го уг­ля в од­ном из сло­ев. Сло­и­стая струк­ту­ра ка­м­ня та­к­же при­во­дит к воз­мо­ж­но­сти об­на­ру­же­ния раз­ли­ч­ных ор­га­ни­че­ских вклю­че­ний внут­ри не­го.

Кро­ме то­го, сле­ду­ет от­ме­тить, что са­мо­род­ки ян­та­ря яв­ля­ют­ся боль­шой ред­ко­стью, их ко­ли­че­ство обы­ч­но не пре­вы­ша­ет 20 штук в год, и "Но­во­год­ний" стал од­ним из этих ред­ких на­хо­док. В про­ш­лом го­ду в ка­рье­ре бы­ло до­бы­то все­го 12 ян­тар­ных са­мо­род­ков. Вы­со­кое ка­че­ство и уни­каль­ность ка­м­ня под­твер­ж­да­ют­ся го­су­дар­ствен­ной экс­пе­р­ти­зой, по­с­ле че­го часть на­хо­док вы­став­ля­ет­ся на про­да­жу, а осталь­ные пе­ре­да­ют­ся в му­зей­но-­вы­ста­воч­ные про­стран­ства ко­м­би­на­та.

Эта на­ход­ка не­со­м­нен­но при­в­ле­чет вни­ма­ние спе­ци­а­ли­стов-­ге­м­мо­ло­гов, кол­лек­ци­о­не­ров и лю­би­те­лей ян­та­ря по все­му ми­ру, и бу­дет цен­ной ча­стью кол­лек­ции Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->