Алмазный парадокс: почему бриллианты в России не дешевеют

Раздел: Рынки
10 ноября 2025 г.

На рос­сий­скую ал­маз­ную от­расль да­вят сан­к­ции, а ми­ро­вой ры­нок пе­ре­жи­ва­ет кор­рек­цию, вы­зван­ную со­че­та­ни­ем пе­ре­про­из­вод­ства сы­рья и ро­ста пред­ло­же­ния син­те­ти­че­ских ка­м­ней. Ка­за­лось бы, са­мое вре­мя для рос­си­ян по­ку­пать бри­л­ли­ан­ты с вы­го­дой. Но це­ны внут­ри стра­ны оста­ют­ся од­ни­ми из са­мых вы­со­ких в ми­ре. О при­чи­нах та­кой си­ту­а­ции рас­ска­зы­ва­ет ав­тор Telegram-ка­на­ла «Ду­бай­ский ге­м­мо­лог», ве­ду­щий ге­м­мо­лог African Mining Company Ева Гер­ма­но­ва

Ко­г­да в на­ча­ле 2024 го­да Ев­ро­со­юз ввел сан­к­ции про­тив рос­сий­ских ал­ма­зов, мно­гие ожи­да­ли, что оте­че­ствен­ный ры­нок на­вод­нят де­ше­вые ка­м­ни, ко­то­рые не смо­г­ли экс­пор­ти­ро­вать за ру­беж. Про­шло ме­нее двух лет, а це­ны не толь­ко не упа­ли — в не­ко­то­рых се­г­мен­тах они да­же вы­ро­с­ли. При этом те же са­мые рос­сий­ские бри­л­ли­ан­ты в Ду­бае или Тель-Ави­ве сто­ят на треть де­шев­ле. По­про­бу­ем разо­брать­ся в при­чи­нах.

Мно­го сы­рья, ма­ло гра­ниль­щи­ко­в

Рос­сия до­бы­ва­ет око­ло 30% ми­ро­во­го ал­маз­но­го сы­рья, и по­чти все ка­м­ни по­сту­па­ют от ко­м­па­нии «Алро­са». Ло­ги­ч­но пред­по­ло­жить, что при та­ких объ­е­мах до­бы­чи в стра­не дол­ж­ны быть низ­кие це­ны и на бри­л­ли­ан­ты. Но все ро­в­но на­о­бо­рот. Проб­ле­ма в том, что гра­ниль­ное про­из­вод­ство в Рос­сии пра­к­ти­че­ски от­сут­ству­ет. Еще в 2008 го­ду «Алро­са» от­ка­за­лась от льго­ты, осво­бо­ж­да­ю­щей ее от упла­ты НДС при ре­а­ли­за­ции дра­г­ка­м­ней рос­сий­ским огран­щи­кам, что сде­ла­ло не­вы­год­ной пе­ре­да­чу ал­ма­зов в ру­ки оте­че­ствен­ных ма­сте­ров. На се­го­д­ня­ш­ний день в Рос­сии об­ра­ба­ты­ва­ет­ся не бо­лее 2–3% от до­бы­то­го сы­рья. Все осталь­ное ухо­дит за гра­ни­цу — в Ин­дию, Бель­гию, Из­ра­иль.

Скла­ды­ва­ет­ся стран­ная си­ту­а­ция: рос­сий­ское ал­маз­ное сы­рье со­вер­ша­ет кру­го­свет­ное пу­те­ше­ствие, на ка­ж­дом эта­пе ко­то­ро­го сто­и­мость ка­м­ня воз­рас­та­ет. И в ито­ге рос­сий­ский по­ку­па­тель пла­тит за до­бы­тые в Рос­сии ка­м­ни боль­ше, чем за ку­п­лен­ные за ру­бе­жом.

Да­вай­те про­сле­дим путь ти­пи­ч­но­го ал­ма­за из Яку­тии до ви­т­ри­ны мос­ко­в­ско­го юве­ли­р­но­го са­ло­на:

  1. огран­ка в Ин­дии. Ал­маз­ное сы­рье на­прав­ля­ет­ся на огран­ку. Мастер­ская до­бав­ля­ет к сто­и­мо­сти 10% — это ее за­ра­бо­то­к;
  2. воз­вра­ще­ние в Рос­сию. При вво­зе го­то­во­го бри­л­ли­ан­та ко­м­па­ния пла­тит 20% НДС (с 2026 го­да бу­дет 22%), 10% та­мо­жен­ной по­ш­ли­ны, плюс до­пол­ни­тель­ные рас­хо­ды на бю­ро­кра­тию. По­лу­ча­ет­ся, что к пе­р­во­на­чаль­ной сто­и­мо­сти до­бав­ля­ет­ся еще око­ло 30–35%;
  3. внут­ри­рос­сий­ские на­д­бав­ки. Да­лее ка­мень про­хо­дит че­рез дис­три­бью­то­ров, по­па­да­ет в юве­ли­р­ные до­ма, где на не­го на­кла­ды­ва­ют­ся обы­ч­ные роз­ни­ч­ные на­цен­ки, ко­то­рые мо­гут со­став­лять и 100–200%.

В су­м­ме рос­сий­ский по­ку­па­тель пе­ре­пла­чи­ва­ет в луч­шем слу­чае 100% по срав­не­нию с це­ной на ме­ж­ду­на­род­ных ал­маз­ных би­р­жах. Фа­к­ти­че­ски мы вы­ку­па­ем соб­ствен­ное сы­рье по за­вы­шен­ной це­не.

Здесь мо­ж­но срав­нить сто­и­мость кон­крет­но­го бри­л­ли­ан­та в раз­ных стра­нах. Возь­мем ка­мень по­пу­ляр­ных у по­ку­па­те­лей па­ра­мет­ров: это один ка­рат, с клас­си­че­ской кру­г­лой огран­кой на 57 гра­ней, цве­та G, с чи­сто­той VS1, ка­че­ством огран­ки excellent. Все эти ха­ра­к­те­ри­сти­ки да­ны по сер­ти­фи­ка­ту GIA.

Це­на по прайс-­ли­сту ка­та­ло­га Rapaport — а это са­мое ав­то­ри­тет­ное и при­з­на­ва­е­мое во всем ми­ре аген­т­ство, на ко­то­рое ори­ен­ти­ру­ют­ся юве­ли­ры во всем ми­ре, — со­став­ля­ет при­мер­но $3500–5000 за ка­рат. Од­на­ко «о­бы­ч­ный» по­ку­па­тель не смо­жет ку­пить ка­мень по это­му прайс-­ли­сту — он для про­фес­си­о­наль­ных участ­ни­ков ры­н­ка. Но це­на за тот же ка­мень в роз­ни­ч­ном ма­га­зи­не в Ду­бае со­став­ля­ет от $5500–6500. В Тель-Ави­ве — от $6300–6500. А в Москве — от $9000–12 000. Раз­ни­ца с Ду­ба­ем — при­мер­но 30–35%, что на­гляд­но по­ка­зы­ва­ет эф­фект на­ло­гов и по­сред­ни­ков.

По­че­му це­ны не упа­дут

Не­смо­т­ря на сан­к­ции и мас­со­вый вы­ход на ры­нок син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов, це­ны на на­ту­раль­ные ка­м­ни оста­ют­ся ста­биль­ны­ми. Бо­лее то­го, даль­ней­ше­го па­де­ния ждать не сто­ит.

Де­ло в том, что ал­маз­ный ры­нок — клас­си­че­ская оли­го­по­лия. Не­сколь­ко кру­п­ных ко­м­па­ний (De Beers, «Алро­са», Rio Tinto, Dominion Diamond) кон­тро­ли­ру­ют боль­шую часть ми­ро­вой до­бы­чи. Они де­ся­ти­ле­ти­я­ми от­та­чи­ва­ли ме­ха­низ­мы сдер­жи­ва­ния цен и пре­крас­но на­у­чи­лись это де­лать. Ко­г­да спрос па­да­ет, кру­п­ные про­из­во­ди­те­ли про­сто со­кра­ща­ют до­бы­чу и на­прав­ля­ют ка­м­ни в хра­ни­ли­ще, не вы­во­дя их на ры­нок. Имен­но это про­ис­хо­дит сей­час.

По дан­ным са­мой De Beers, ко­м­па­ния зна­чи­тель­но со­кра­ти­ла до­бы­чу в 2024 го­ду, ре­а­ги­руя на сни­же­ние спро­са. Так, в 2024 го­ду ими бы­ло до­бы­то 24,7 млн ка­рат, что на 22% мень­ше, чем в 2023-м. Объ­е­мы за­па­сов ко­м­па­ния не рас­кры­ва­ет, но по­нят­но, что без их уве­ли­че­ния, ко­г­да «не­ну­ж­ные» ры­н­ку ал­ма­зы про­сто от­прав­ля­ют­ся в хра­ни­ли­ща, то­же не обо­ш­лось. Объ­ем до­бы­чи «Алро­са» в 2024 го­ду та­к­же сни­зи­л­ся на 4,6%, до 33 млн ка­рат. При этом при­рост за­па­сов рос­сы­п­ных ал­ма­зов «Алро­сы» в 2024 го­ду со­ста­вил бо­лее 1 млн ка­рат.

Плюс к это­му на­до учи­ты­вать, что на ры­н­ке су­ще­ству­ет де­фи­цит ка­м­ней ве­сом от двух ка­ра­тов и вы­ше. Най­ти ка­че­ствен­ный бри­л­ли­ант в этой ка­те­го­рии се­го­д­ня до­воль­но сло­ж­но. Ка­м­ни ве­сом в пол­ка­ра­та или ка­рат до­сту­п­ны, но ес­ли вам ну­жен ка­мень ве­сом боль­ше двух ка­ра­тов хо­ро­ше­го ка­че­ства, та­кой при­дет­ся по­ис­кать. И это то­же не слу­чай­но­сть. Кру­п­ные иг­ро­ки при­дер­жи­ва­ют ка­м­ни пре­ми­аль­но­го се­г­мен­та, под­дер­жи­вая огра­ни­чен­ное пред­ло­же­ние, а зна­чит, и це­ны в на­и­бо­лее мар­жи­наль­ной ка­те­го­рии.

По­ми­мо ис­кус­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния су­ще­ству­ет и объ­ек­тив­ный фа­к­тор: кру­п­ные дра­го­цен­ные ка­м­ни с хо­ро­ши­ми ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми в при­ро­де встре­ча­ют­ся ред­ко. Из все­го до­бы­ва­е­мо­го сы­рья око­ло 30% при­год­ны для юве­ли­р­ных це­лей. А из этой до­ли лишь не­боль­шая часть, 5–10%, — дей­стви­тель­но ка­че­ствен­ные ка­м­ни с хо­ро­шим цве­том и чи­сто­той. Ка­рье­ры ис­то­ща­ют­ся, но­вых кру­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний не от­кры­ва­ют. Со­глас­но от­че­ту BCG, гло­баль­ное про­из­вод­ство ал­ма­зов упа­ло с пи­ка в 160 млн ка­рат в 2006 го­ду до 129 млн ка­рат в 2023-м. К 2033 го­ду про­из­вод­ство мо­жет со­ста­вить 110–120 млн ка­рат в год, так как но­вые шах­ты не ко­м­пе­н­си­ру­ют за­кры­тие ста­рых, ука­зы­ва­ют ана­ли­ти­ки BCG.

Про­г­ноз: ста­би­ли­за­ция и плав­ный ро­ст

Ми­ро­вые це­ны на бри­л­ли­ан­ты ве­сом один ка­рат (кру­г­лая огран­ка, цвет D-H, чи­сто­та IF-VS2) по ка­та­ло­гу Rapaport сни­зи­лись с пи­ка 2021-­го до ок­тяб­ря 2025 го­да при­мер­но на 25–30%. Это бы­ло свя­за­но с не­сколь­ки­ми фа­к­то­ра­ми: пе­ре­гре­вом спро­са в пан­де­мию с по­сле­ду­ю­щей кор­рек­ци­ей, из­бы­точ­ны­ми за­па­са­ми, кон­ку­рен­ци­ей со сто­ро­ны син­те­ти­че­ских ка­м­ней (LGD), а та­к­же гео­по­ли­ти­кой и сан­к­ци­я­ми.

Но ры­нок про­шел ада­п­та­цию ко всем шо­кам, и сей­час мо­ж­но ожи­дать плав­но­го ро­ста цен — на 5–8% в бли­жай­шие 12–18 ме­ся­цев. Кру­п­ные про­из­во­ди­те­ли уже со­кра­ти­ли до­бы­чу и бу­дут кон­тро­ли­ро­вать пред­ло­же­ние. В ка­те­го­ри­ях 2–3 ка­ра­та и вы­ше ди­на­ми­ка луч­ше ры­н­ка — там уже на­б­лю­да­ет­ся не­боль­шой рост сто­и­мо­сти, осо­бен­но по ка­че­ствен­ным кру­г­лым бри­л­ли­ан­там и «д­лин­ным» фан­та­зий­ным фор­мам. На го­ри­зон­те пя­ти лет ожи­да­ет­ся рост сто­и­мо­сти бри­л­ли­ан­тов пре­ми­ум-­се­г­мен­та (ве­сом боль­ше двух ка­рат, цвет D-F, чи­сто­та VVS-VS) при­мер­но на 15%, что бу­дет обу­с­ло­в­ле­но огра­ни­чен­ным пред­ло­же­ни­ем.

От­дель­но хо­чет­ся ска­зать про син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты — не­ко­то­рые экс­пе­р­ты счи­та­ли, что они об­ва­лят це­ны на на­ту­раль­ные ка­м­ни. Но это­го не про­и­зо­ш­ло. Син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты (LGD) по­ка­зы­ва­ют мно­го­лет­нее па­де­ние цен: за 2020–2025 го­ды по раз­ным ка­те­го­ри­ям сни­же­ние до­сти­г­ло 60–80% в за­ви­си­мо­сти от раз­ме­ра и ка­че­ства. Се­год­ня на B2B-ры­н­ке син­те­ти­че­ский бри­л­ли­ант мо­ж­но ку­пить за $100–200 за ка­рат. Это уже ка­те­го­рия до­ро­гой би­жу­те­рии, а не кон­ку­рент на­ту­раль­ным ка­м­ням.

Миф об ин­ве­сти­ци­он­ных бри­л­ли­ан­тах

«Ку­пи­те ин­ве­сти­ци­он­ный бри­л­ли­ант — вло­жи­те день­ги в на­де­ж­ный ак­тив!» — та­кие пред­ло­же­ния мо­ж­но встре­тить в ка­ж­дом вто­ром юве­ли­р­ном ма­га­зи­не. Но по­ня­тия «ин­ве­сти­ци­он­ный бри­л­ли­ант» не су­ще­ству­ет — это мар­ке­тин­го­вая уло­в­ка про­дав­цов.

Ко­г­да вы по­ку­па­е­те бри­л­ли­ант или укра­ше­ние в юве­ли­р­ном до­ме, на ка­мень на­кла­ды­ва­ет­ся роз­ни­ч­ная на­цен­ка — вы пла­ти­те за бренд, ра­бо­ту ди­зай­не­ра, арен­ду бу­ти­ка на Твер­ской, ре­кла­му. Да­же ес­ли це­ны на бри­л­ли­ан­ты вы­рас­тут на 30% за пять лет, вы в луч­шем слу­чае вый­де­те в ноль. А ско­рее все­го, оста­не­тесь в ми­ну­се, по­то­му что при по­пы­т­ке про­дать ка­мень вы стол­к­не­тесь с тем, что ло­м­бар­ды и ску­п­ки пред­ло­жат вам це­ну на уро­в­не би­р­же­вой или чуть вы­ше — они то­же хо­тят за­ра­бо­тать.

Тем не ме­нее мо­ж­но ис­поль­зо­вать бри­л­ли­ан­ты для со­хра­не­ния средств — но для это­го на­до по­ку­пать их на ал­маз­ных би­р­жах, а ес­ли это не по­лу­ча­ет­ся — че­рез по­сред­ни­ка, ко­то­рый при­об­ре­тет для вас ка­мень на би­р­же и возь­мет не­боль­шую ко­мис­сию (о­ко­ло 5%). При та­ком под­хо­де бри­л­ли­ант опре­де­лен­ных ха­ра­к­те­ри­стик дей­стви­тель­но мо­жет со­хра­нить ваш ка­пи­тал.

Но вот о чем сто­ит по­м­нить тем, кто все же хо­чет ку­пить дра­го­цен­ный ка­мень:

  • бри­л­ли­ан­ты из ма­га­зи­на — не ин­ве­сти­ция. Это по­ку­п­ка пред­ме­та рос­ко­ши с огро­м­ной роз­ни­ч­ной на­цен­кой­;
  • це­ны в Рос­сии за­вы­ше­ны на де­сят­ки про­цен­тов из-­за от­сут­ствия гра­ниль­но­го про­из­вод­ства, вы­со­ких на­ло­гов, на­цен­ки про­дав­цов. Луч­ше по­е­хать в «ал­маз­ные» сто­ли­цы ми­ра (Ан­т­вер­пен, Му­м­баи, Тель-Авив, Ду­бай) и ку­пить ка­мень как мо­ж­но бли­же к ал­маз­ной би­р­же, же­ла­тель­но че­рез од­но­го по­сред­ни­ка;
  • па­де­ния цен не бу­дет — кру­п­ные иг­ро­ки эф­фек­тив­но кон­тро­ли­ру­ют ры­нок, со­кра­щая до­бы­чу при сни­же­нии спро­са. Син­те­ти­ка не ста­нет фа­к­то­ром, се­рьез­но вли­я­ю­щим на це­ны. Ры­нок раз­де­ли­л­ся на два не­пе­ре­се­ка­ю­щих­ся се­г­мен­та;
  • со­хра­нить ка­пи­тал мо­ж­но, но толь­ко по­ку­пая ка­че­ствен­ные ка­м­ни опре­де­лен­ных па­ра­мет­ров: вес 1,5–3 ка­ра­та, цвет D-F (до­пус­ка­ет­ся G), чи­сто­та VVS1-VS1 (до­пус­ка­ет­ся VS2), огран­ка excellent, кру­г­лая фор­ма (до­пус­ка­ют­ся cushion и oval), сер­ти­фи­кат GIA, флу­о­рес­цен­ция None или Faint.

Ес­ли вы при­об­ре­та­е­те бри­л­ли­ант для по­мол­воч­но­го коль­ца или про­сто кра­си­вое укра­ше­ние — по­ку­пай­те его с ра­до­стью, но без ил­лю­зий об ин­ве­сти­ци­он­ной цен­но­сти. А ес­ли хо­ти­те со­хра­нить сред­ства — это тре­бу­ет со­в­сем дру­го­го под­хо­да и го­то­в­но­сти раз­би­рать­ся в тон­ко­стях ры­н­ка.


[ forbes.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->