Прогноз: в 2010 году Китай станет крупнейшим потребителем золота

Раздел: Рынки
19 января 2010 г.

Похоже, в 2010 году главный потребитель золота Индия уступит некогда принадлежавшую ей пальму мирового первенства. Ожидается, что место Индии на этом в буквальном смысле золотом пьедестале займет Китай. По крайней мере, такого мнения придерживается сайт Центрального телевидения Китая CCTV.com.

В Поднебесной стартовал предновогодний сезон – по китайскому календарю. Розничные торговцы золотом и ювелирными украшениями уже отметили высокий уровень потребительского интереса к благородному металлу. Зашкаливающие цены на золото, кажется, никак не повлияли на его популярность. По данным розничной торговли, уровень потребления золота, ювелирных украшений и драгоценных камней остается высоким – в Китае эти предметы считаются символом богатства и удачи.

CCTV.com сообщает, что в 2009 году потребление золота и ювелирных изделий в Китае достигло примерно 450 тонн, оставив далеко позади прежнего «золотого» чемпиона Индию с ее 380 тоннами. В отличие от Китая с ростом цен на золото спрос на него в Индии значительно упал. Глобальный финансовый кризис привел к тому, что за последние 12 месяцев в Индии спрос на золото сократился почти на половину. А в Китае, наоборот, он вырос на 14%.

[ Израильский Институт Алмазов ]

Реклама

Реклама