Совещание по внесению изменений в ФЗ о драгоценных металлах и драгоценных камнях

Раздел: Союз ДМДК
22 января 2010 г.

Совещание по внесению изменений в ФЗ о драгоценных металлах и драгоценных камнях . Ювелирные Известия - J-izvestia.ru21 января состоялось совещание у первого заместителя председателя Государственной Думы О.В. Морозова по принятию проекта ФЗ № 318686-4 о внесении изменений и дополнений в ФЗ о драгоценных металлах и драгоценных камнях (в частности, изменений порядка опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов, внесенных депутатами Государственной Думы). Данное совещание является реализацией решений «круглого стола», который О.В. Морозов провел 9 января в Казани.

В заседании приняли участие: председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Н.В. Комарова, председатель подкомитета по драгоценным металлам и драгоценным камням А.А. Шиманов, от Представительства Правительства в Государственной Думе – О.В. Сабан, первый заместитель руководителя Пробирной Палаты РФ Б.П. Борисов, Председатель Совета Союза участников рынка ДМДК,  координатор отраслевого направления от Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ф.Ф. Гумеров и начальник Департамента финансового законодательства Государственно-правового управления Президента РФ П.А. Гончаренко. О ходе совещания нам рассказал Председатель Совета НП «Союз участников рынка  ДМДК» Ф.Ф. Гумеров.

Как известно, в новом законопроекте речь идет об отмене обязательного клеймения серебряных изделий весом до трех грамм и всех изделий из драгоценных металлов, экспортируемых российскими ювелирными предприятиями за рубеж.

Отрадно, что по первой позиции все присутствующие были единогласны. Что касается второго пункта, - то здесь были замечания. Начальник Департамента финансового законодательства П.А. Гончаренко озвучил позицию Государственно-правового управления Президента РФ и Совета безопасности РФ. По его мнению, принятие этого закона может способствовать появлению не клейменных изделий из драгоценных металлов на внутреннем российском рынке. В ответ участники совещания привели доводы о том, что и сегодня нет тотального контроля за оборотом рынка ДМДК (не клеймятся сусальное золото, золотые зубные коронки, изделия, выполненные методом гальванопластики, и т.д.).

Более того, подобный жесткий контроль рынка ДМДК со стороны государства вообще нереален, так как у каждого из производителей ювелирных изделий существуют собственные нормы безвозвратных потерь, не поддающиеся унификации. Да и Пробирная палата не в состоянии проверить, стоит ли клеймо на изделии российского производства, продающемся, например, в Казахстане. Какой тогда смысл в двухразовом контроле: сначала со стороны инспекции пробирного надзора, а затем – со стороны спецпоста акцизной таможни, через который проходят все ювелирные изделия на экспорт?  Да и зарубежные партнеры подчас не желают, чтобы на украшениях была «вмятина», - ведь во многих странах клеймение на изделиях из драгоценных металлах не требуется. Однако, несмотря на приведенные доводы, П.А. Гончаренко остался при своем мнении. Представителям правового управления было бы понятнее, если бы ювелирная общественность ставила вопрос об отмене клеймения.

В итоге, участники совещания приняли решение об отмене обязательного клеймения серебряных изделий весом до трех грамм, и в самое ближайшее время на пленарном заседании решится, в каком виде данное изменение будет внесено в ФЗ о драгоценных металлах и драгоценных камнях. Возможно, состоится и еще одна встреча с представителями Государственно-правового управления Президента РФ с тем, чтобы убедить их в важности принятия второго пункта законопроекта. Надеемся, что на решение этого вопроса общими усилиями Союза ДМДК потребуется уже гораздо меньше времени и сил.

Несмотря на то, что итоги совещания имели половинчатый характер, - это серьезный шаг вперед. Поэтому мы очень благодарны О.В. Морозову, Н.В. Комаровой, А.А. Шиманову, Б.П. Борисову за поддержку и понимание интересов участников рынка ДМДК, за принятие реальных мер по укреплению позиций отечественных ювелиров!»

[ rjexpert.ru ]

Реклама

Реклама