Таможня: «принцип “одного окна”» не отвечает интересам ювелиров

Раздел: Общество
24 марта 2010 г.

На сайте Гильдии ювелиров России размещен документ, касающийся позиции этой организации относительно существующего порядка оформления ввоза-вывоза драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. Вызывает  как минимум, удивление, что позиция объединения, призванного отстаивать интересы участников отраслевого рынка, абсолютно противоположна мнениям подавляющего большинства самих представителей ювелирного бизнеса. В частности, в документе говорится:

 «…Ассоциация «Гильдия ювелиров России» закончила подготовку проекта «Концепции развития ювелирной промышленности России» до 2020 года, который также  был одобрен Ассоциацией российских производителей бриллиантов,   и направила этот документ с письмом к Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

Узнав о решении ФТС России перенести московский специальный таможенный пост на другую территорию,  вследствие чего, таможенное оформление, государственный контроль и пробирный надзор будут осуществляться на различных территориях, что создаст значительные неудобства для ювелиров производителей,  Ассоциация «Гильдия ювелиров России»  направила письмо руководству ФТС России с просьбой сохранить сложившийся порядок оформления  ввоза, вывоза драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них  (принцип «одного окна»), а также направило письмо в адрес  Первого Заместителя  Председателя Правительства Российской Федерации Председателю Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике ЗУБКОВУ В.А с ходатайством о поддержке просьбы Ассоциации  «Гильдия ювелиров России».
Таким образом, идет постоянная плановая эффективная работа, направленная на отстаивание  и защиту интересов отечественной ювелирной промышленности страны….»

Документ, обнародованный Гильдией, вызвал возмущенные отклики представители отрасли.

«Экспорт – можно, а импорт – ни-и-изя-я!!»
Владимир Алексеевич Иванов, генеральный директор ЗАО «ТПФ «Альфа-Карат»:

Ситуацию с единственным  в России специализированным постом акцизной таможни, находящимся в Москве, я бы назвал одни емким словом – бардак.
Решение о реорганизации деятельности соответствующей таможенной службы было принято в рамках государственной борьбы с коррупцией. Причем всем известно, что взятки начались тогда, когда к нам пришли крупные московские компании, которые ввозили продукцию мировых брендов - часы, ювелирные изделия класса люкс, мобильные телефоны…  Петербургские компании растамаживали в основном продукцию из серебра и лигатуры для ювелирного производства. И работали только «по-белому» (как, впрочем, и сейчас).

Кстати говоря, толлинговая схема – явно криминальная – в то время также практиковалась именно московскими фирмами.

Теперь же в Петербурге сложилась парадоксальная ситуация: товар приходит в Пулково, там его досматривают и по внутритаможенному пути отправляют в Москву, где он снова  подвергается аналогичному досмотру. Как говорится, «все при деле»: задействовано максимальное количество сотрудников, увеличены возможности получения прибыли на всех этапах, временные рамки процедуры значительно расширились… Так, для петербургских компаний растамаживание занимает сегодня минимум месяц. Вот сегодня – понедельник, два наших брокера со всеми подготовленными документами уехали в Москву, и будут вынуждены там находиться до пятницы. Растаможить одну посылку в Москве через «ТБСС» официально стоит 40 000 рублей. Вы представляете, какие расходы несут компании? Зарубежом, между прочим, эта процедура стоит всего 40-45 евро. А если бы товар проходил досмотр в Петербурге, мы могли бы существенно минимизировать свои затраты, в частности, отказаться от услуг брокеров.

Знаете, какую отговорку я услышал от чиновников: «Мы не можем открыть в Петербурге еще один специализированный пост акцизной таможни, потому что у нас нет квалифицированных кадров!»… В течение нескольких столетий были кадры, а теперь вдруг кончились!

Необходимо отметить, что от таможенного бардака страдают не только фирмы, занимающиеся торговлей ювелирной продукции, но и производственные компании отрасли, ведь практически все лигатуры и многие другие расходные материалы ввозятся из-за границы. Более того, в подобном положении находятся и предприятия других отраслей промышленности (например, «Севкабель», который ранее в большом количестве ввозил серебряный припой для собственных производственных нужд), стоматологические и косметологические компании, работающие с драгметаллами. Таким образом, мы опять видим, что отечественный производитель априори находится в неравных условиях с зарубежным и не имеет возможности конкурировать на мировом рынке. 

[ rjexpert.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->