Кто скупает алмазы?

Раздел: Рынки
08 февраля 2011 г.

В чет­вер­том квар­та­ле про­шло­го го­да Бе­ла­русь уве­ли­чи­ла им­порт при­род­ных ал­ма­зов в 10,7 ра­за по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пе­ри­о­дом го­да преды­ду­ще­го.

Со­от­вет­ству­ю­щие дан­ные о тор­гов­ле ал­ма­за­ми рас­про­стра­ни­ло Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов Бе­ла­ру­си в со­от­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми го­су­дар­ств-участ­ни­ков Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са.

При этом в фи­зи­че­ском вы­ра­же­нии объ­ем им­пор­та при­род­ных ал­ма­зов в чет­вер­том квар­та­ле 2010 го­да со­ста­вил 36,5 ты­ся­чи ка­рат про­тив 12,2 ты­ся­чи ка­рат год на­зад.

Объ­е­мы про­да­жи ал­ма­зов на экс­порт по срав­не­нию с 2009 го­дом умень­ша­лись. Со­глас­но то­му же ис­точ­ни­ку, в чет­вер­том квар­та­ле 2010 го­да мы про­да­ли 5,2 ты­ся­чи ка­рат на сум­му 3,1 мил­ли­о­на дол­ла­ров (бы­ло вы­да­но три сер­ти­фи­ка­та Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са на по­став­ку ал­маз­но­го сы­рья в Бель­гию и Из­ра­иль). А вот в чет­вер­том квар­та­ле 2009 го­да экс­порт Бе­ла­русью ал­ма­зов со­ста­вил 8,7 ты­сяч ка­рат.

За­чем Бе­ла­русь столь рез­ко уве­ли­чи­ла им­порт ал­ма­зов, по­ка не­по­нят­но. По од­ной из вер­сий, свя­за­но это не столь­ко с ка­ким-то про­ры­вом на­ших ал­ма­зо­об­ра­бот­чи­ков на внеш­ние рын­ки, сколь­ко с тем, что вос­ста­нов­ле­ны по­став­ки в фонд дра­го­цен­ных кам­ней На­ци­о­наль­но­го бан­ка.

[ udf.by ]

Реклама

Реклама