Новая редакция Федерального закона №115-ФЗ

Раздел: Власть
28 июня 2017 г.

Пи­ни­ги­на Еле­на Ев­ге­ньев­на, экс­перт по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу и ПОД/ФТ

28 июня 2017 го­да всту­па­ет в си­лу но­вая ре­да­к­ция Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 7 ав­гу­ста 2001 г. №115-ФЗ "О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма".

Что из­ме­ни­лось, вно­сить ли из­ме­не­ния в ПВК и про­во­дить ли внут­рен­нее обу­че­ние? Ко­м­мен­ти­ру­ет Пи­ни­ги­на Еле­на Ев­ге­ньев­на, ав­то­ри­тет­ный юрист Рос­сии в об­ла­сти фи­нан­со­во­го мо­ни­то­рин­га и ПОД/ФТ.

Из­ме­не­ния не яв­ля­ют­ся су­ще­ствен­ны­ми и не за­тра­ги­ва­ют пра­ва и обя­за­н­но­сти субъ­ек­тов за­ко­на №115-ФЗ. Из­ме­не­ния вне­се­ны в ста­тью 10.1 Фе­де­раль­но­го за­ко­на №115-ФЗ «Ин­фор­ми­ро­ва­ние ко­м­пе­тен­т­ных ор­га­нов ино­стран­ных го­су­дарств о за­пре­те от­дель­ным ка­те­го­ри­ям лиц от­кры­вать и иметь сче­та (в­кла­ды), хра­нить на­ли­ч­ные де­не­ж­ные сред­ства и цен­но­сти в ино­стран­ных бан­ках, рас­по­ло­жен­ных за пре­де­ла­ми тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, вла­деть и (и­ли) поль­зо­вать­ся ино­стран­ны­ми фи­нан­со­вы­ми ин­стру­мен­та­ми».

Ста­тья до­пол­не­на по­ло­же­ни­я­ми об ис­поль­зо­ва­нии зна­че­ния "и­но­стран­ные фи­нан­со­вые ин­стру­мен­ты­".

По­с­ле вне­се­ния из­ме­не­ний ста­тья име­ет сле­ду­ю­щее со­дер­жа­ние: «У­пол­но­мо­чен­ный ор­ган во вза­и­мо­дей­ствии с Цен­траль­ным бан­ком Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в со­о­т­вет­ствии с ме­ж­ду­на­род­ны­ми до­го­во­ра­ми Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и в по­ряд­ке, опре­де­ля­е­мом Пре­зи­ден­том Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, ин­фор­ми­ру­ет ко­м­пе­тен­т­ные ор­га­ны ино­стран­ных го­су­дарств в це­лях ре­а­ли­за­ции ими ре­ко­мен­да­ций Гру­п­пы раз­ра­бо­т­ки фи­нан­со­вых мер борь­бы с от­мы­ва­ни­ем де­нег (ФАТФ) о за­пре­те ли­цам, за­ме­ща­ю­щим (за­ни­ма­ю­щим) го­су­дар­ствен­ные дол­ж­но­сти Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, дол­ж­но­сти пе­р­во­го за­ме­сти­те­ля и за­ме­сти­те­лей Ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, дол­ж­но­сти чле­нов Со­ве­та ди­рек­то­ров Цен­траль­но­го бан­ка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, го­су­дар­ствен­ные дол­ж­но­сти субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, дол­ж­но­сти фе­де­раль­ной го­су­дар­ствен­ной слу­ж­бы, на­з­на­че­ние на ко­то­рые и осво­бо­ж­де­ние от ко­то­рых осу­ще­ств­ля­ют­ся Пре­зи­ден­том Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, Пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции или Ге­не­раль­ным про­ку­ро­ром Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, дол­ж­но­сти за­ме­сти­те­лей ру­ко­во­ди­те­лей фе­де­раль­ных ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, дол­ж­но­сти в го­су­дар­ствен­ных кор­по­ра­ци­ях (ко­м­па­ни­ях), фон­дах и иных ор­га­ни­за­ци­ях, со­з­дан­ных на ос­но­ва­нии фе­де­раль­ных за­ко­нов, на­з­на­че­ние на ко­то­рые и осво­бо­ж­де­ние от ко­то­рых осу­ще­ств­ля­ют­ся Пре­зи­ден­том Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции или Пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, дол­ж­но­сти глав го­род­ских окру­гов, глав му­ни­ци­паль­ных рай­о­нов, а та­к­же су­пру­гам и не­со­вер­шен­но­лет­ним де­тям ука­за­н­ных лиц в слу­ча­ях, пре­ду­смо­т­рен­ных Фе­де­раль­ным за­ко­ном "О за­пре­те от­дель­ным ка­те­го­ри­ям лиц от­кры­вать и иметь сче­та (в­кла­ды), хра­нить на­ли­ч­ные де­не­ж­ные сред­ства и цен­но­сти в ино­стран­ных бан­ках, рас­по­ло­жен­ных за пре­де­ла­ми тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, вла­деть и (и­ли) поль­зо­вать­ся ино­стран­ны­ми фи­нан­со­вы­ми ин­стру­мен­та­ми", от­кры­вать и иметь сче­та (в­кла­ды), хра­нить на­ли­ч­ные де­не­ж­ные сред­ства и цен­но­сти в ино­стран­ных бан­ках, рас­по­ло­жен­ных за пре­де­ла­ми тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, вла­деть и (и­ли) поль­зо­вать­ся ино­стран­ны­ми фи­нан­со­вы­ми ин­стру­мен­та­ми. При этом по­ня­тие "и­но­стран­ные фи­нан­со­вые ин­стру­мен­ты" ис­поль­зу­ет­ся в зна­че­нии, опре­де­лен­ном ука­за­н­ным Фе­де­раль­ным за­ко­ном».

Са­ми по се­бе из­ме­не­ния вне­се­ны в свя­зи с не­об­хо­ди­мо­стью при­ве­де­ния Фе­де­раль­но­го за­ко­но­да­тель­ства в со­о­т­вет­ствие с ины­ми нор­ма­тив­ны­ми ак­та­ми. В част­но­сти из­ме­не­ния свя­за­ны с Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 07.05.2013 №79-ФЗ "О за­пре­те от­дель­ным ка­те­го­ри­ям лиц от­кры­вать и иметь сче­та (в­кла­ды), хра­нить на­ли­ч­ные де­не­ж­ные сред­ства и цен­но­сти в ино­стран­ных бан­ках, рас­по­ло­жен­ных за пре­де­ла­ми тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, вла­деть и (и­ли) поль­зо­вать­ся ино­стран­ны­ми фи­нан­со­вы­ми ин­стру­мен­та­ми". Од­но­вре­мен­но и в Фе­де­раль­ный за­кон от 07.05.2013 №79-ФЗ вне­се­ны из­ме­не­ния, и ста­тья 1 до­пол­не­на но­вы­ми по­ло­же­ни­я­ми: "Д­ля це­лей на­сто­я­ще­го Фе­де­раль­но­го за­ко­на под ино­стран­ны­ми фи­нан­со­вы­ми ин­стру­мен­та­ми по­ни­ма­ют­ся:

  1. цен­ные бу­ма­ги и от­но­ся­щи­е­ся к ним фи­нан­со­вые ин­стру­мен­ты не­ре­зи­ден­тов и (и­ли) ино­стран­ных струк­тур без об­ра­зо­ва­ния юри­ди­че­ско­го ли­ца, ко­то­рым в со­о­т­вет­ствии с ме­ж­ду­на­род­ным стан­дар­том "Цен­ные бу­ма­ги - Ме­ж­ду­на­род­ная си­сте­ма иден­ти­фи­ка­ции цен­ных бу­маг (ме­ж­ду­на­род­ные иден­ти­фи­ка­ци­он­ные ко­ды цен­ных бу­маг (ISIN)", утвер­ж­ден­ным ме­ж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ци­ей по стан­дар­ти­за­ции, при­сво­ен ме­ж­ду­на­род­ный иден­ти­фи­ка­ци­он­ный код цен­ной бу­ма­ги. В на­сто­я­щем Фе­де­раль­ном за­ко­не по­ня­тие "и­но­стран­ная струк­ту­ра без об­ра­зо­ва­ния юри­ди­че­ско­го ли­ца" ис­поль­зу­ет­ся в зна­че­нии, опре­де­лен­ном за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции о на­ло­гах и сбо­рах, по­ня­тие "не­ре­зи­ден­т" в зна­че­нии, опре­де­лен­ном пун­к­том 7 ча­сти 1 ста­тьи 1 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 10 де­ка­б­ря 2003 го­да N 173-ФЗ "О ва­лют­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии и ва­лют­ном кон­тро­ле";
  2. до­ли уча­стия, паи в устав­ных (скла­доч­ных) ка­пи­та­лах ор­га­ни­за­ций, ме­стом ре­ги­стра­ции или ме­стом на­хо­ж­де­ния ко­то­рых яв­ля­ет­ся ино­стран­ное го­су­дар­ство, а та­к­же в иму­ще­стве ино­стран­ных струк­тур без об­ра­зо­ва­ния юри­ди­че­ско­го ли­ца, не опре­де­лен­ные в со­о­т­вет­ствии с пун­к­том 1 на­сто­я­щей ча­сти в ка­че­стве цен­ных бу­маг и от­не­сен­ных к ним фи­нан­со­вых ин­стру­мен­то­в;
  3. до­го­во­ры, яв­ля­ю­щи­е­ся про­из­вод­ны­ми фи­нан­со­вы­ми ин­стру­мен­та­ми и опре­де­лен­ные ча­стью два­д­цать де­вя­той ста­тьи 2 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 22 ап­ре­ля 1996 го­да N 39-ФЗ "О ры­н­ке цен­ных бу­ма­г", ес­ли хо­тя бы од­ной из сто­рон та­ко­го до­го­во­ра яв­ля­ют­ся не­ре­зи­дент и (и­ли) ино­стран­ная струк­ту­ра без об­ра­зо­ва­ния юри­ди­че­ско­го ли­ца­;
  4. учре­ж­ден­ное в со­о­т­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством ино­стран­но­го го­су­дар­ства до­ве­ри­тель­ное управ­ле­ние иму­ще­ством, учре­ди­те­лем и (и­ли) бе­не­фи­ци­а­ром ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся ли­цо, ука­за­н­ное в ча­сти 1 ста­тьи 2 на­сто­я­ще­го Фе­де­раль­но­го за­ко­на;
  5. до­го­во­ры зай­ма, ес­ли хо­тя бы од­ной из сто­рон та­ко­го до­го­во­ра яв­ля­ют­ся не­ре­зи­дент и (и­ли) ино­стран­ная струк­ту­ра без об­ра­зо­ва­ния юри­ди­че­ско­го ли­ца­;
  6. кре­ди­т­ные до­го­во­ры, за­клю­чен­ные с рас­по­ло­жен­ны­ми за пре­де­ла­ми тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции ино­стран­ны­ми бан­ка­ми или ины­ми ино­стран­ны­ми кре­ди­т­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми.

В на­сто­я­щем Фе­де­раль­ном за­ко­не под за­пре­том вла­деть и поль­зо­вать­ся ино­стран­ны­ми фи­нан­со­вы­ми ин­стру­мен­та­ми по­ни­ма­ет­ся за­прет на пря­мое и кос­вен­ное (че­рез тре­тьих лиц) вла­де­ние и (и­ли) поль­зо­ва­ние та­ки­ми фи­нан­со­вы­ми ин­стру­мен­та­ми."

В­но­сить ли из­ме­не­ния в пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля за­ви­сит от со­дер­жа­ния пра­вил, утвер­ж­ден­ных ор­га­ни­за­ци­ей или ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем. Ес­ли в тек­сте ПВК со­дер­жать­ся по­ло­же­ния ста­тьи 10.1, то не­об­хо­ди­мо по­ло­же­ния ПВК при­ве­сти в со­о­т­вет­ствии с из­ме­не­ни­я­ми.

Мы ре­ко­мен­ду­ем про­ве­сти внут­рен­нее обу­че­ние с со­труд­ни­ка­ми ор­га­ни­за­ций и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей.Не­кре­ди­т­ным фи­нан­со­вым ор­га­ни­за­ци­ям ре­ко­мен­ду­ем за­фи­к­си­ро­вать изу­че­ние из­ме­не­ний и ин­фор­ми­ро­ва­ние со­труд­ни­ков об из­ме­не­ни­ях в фор­ме це­ле­во­го (в­не­пла­но­во­го) ин­струк­та­жа, иным ор­га­ни­за­ци­ям и ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­ля в фор­ме про­ве­де­ния до­пол­ни­тель­но­го ин­струк­та­жа.

[ юрист-тлт.рф ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->