Ювелирные изделия с настоящими бриллиантами на 50 процентов дешевле! Просто не называйте их природными!

Раздел: Драгоценные камни
11 сентября 2018 г.

Ес­ли они до­ста­точ­но хо­ро­ши для Лео­нар­до Ди Ка­прио и Пе­не­ло­пы Крус, раз­ве они не бу­дут до­ста­точ­но хо­ро­ши для вас?

Бри­л­ли­ан­ты, вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­ри­ях, ко­то­рые де­ся­ти­ле­ти­я­ми про­из­во­дят­ся в ка­че­стве не­до­ро­гой при­ме­ня­е­мой в про­мы­ш­лен­но­сти аль­тер­на­ти­вы ка­м­ням, до­бы­тым из зе­м­ли, те­перь взла­мы­ва­ют по­тре­би­тель­ский ры­нок. В по­след­ние го­ды тех­но­ло­гия про­из­вод­ства дра­го­цен­ных ка­м­ней зна­чи­тель­но улуч­ши­лась; но­вые из­го­то­в­лен­ные ал­ма­зы оп­ти­че­ски, фи­зи­че­ски и хи­ми­че­ски та­кие же, как ка­м­ни, до­бы­тые гор­ным спо­со­бом.

«О­ни на­столь­ко иден­ти­ч­ны, что мы ни­ко­г­да не вы­став­ля­ем их на од­ном сто­ле од­но­вре­мен­но», - го­во­рит Га­рольд Дю­пюи (Harold Dupuy), ви­це-­пре­зи­дент по стра­те­ги­че­ско­му ана­ли­зу в за­ре­ги­стри­ро­ван­ной в Лу­и­зи­а­не ко­м­па­нии Stuller Inc., ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся про­из­вод­ством юве­ли­р­ных из­де­лий и опто­вой тор­го­в­лей дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, а та­к­же про­из­во­дит ла­бо­ра­тор­ные ка­м­ни.

Прив­ле­ка­тель­ность этих бо­лее де­ше­вых ка­м­ней на­столь­ко силь­на, что в сен­тяб­ре от­рас­ле­вой тя­же­ло­вес De Beers Group, чей ре­кла­м­ный де­виз «Бри­л­ли­ант - это на­в­се­г­да» был на­зван ло­зун­гом ве­ка жур­на­лом Advertising Age («Век ре­кла­мы»), на­ч­нет про­да­вать свою соб­ствен­ную ли­ней­ку юве­ли­р­ных из­де­лий с ла­бо­ра­тор­ны­ми бри­л­ли­ан­та­ми под брен­дом Lightbox («Лай­т­бокс»).

«Мы не пы­та­е­м­ся вы­дать их за при­род­ные бри­л­ли­ан­ты», - го­во­рит Сал­ли Мор­ри­сон (Sally Morrison), глав­ный мар­ке­тин­го­вый ди­рек­тор Lightbox. Да это­го и не ну­ж­но де­лать: Фе­де­раль­ная тор­го­вая ко­мис­сия США в июле пе­ре­смо­т­ре­ла свои ру­ко­во­дя­щие при­н­ци­пы иден­ти­фи­ка­ции ка­м­ней. Бри­л­ли­ан­ты те­перь опре­де­ля­ют­ся как «ми­не­рал, со­сто­я­щий в ос­но­в­ном из кри­стал­ли­зо­ван­но­го уг­ле­ро­да в изо­мет­ри­че­ской си­сте­ме». Ра­нь­ше опре­де­ле­ние вклю­ча­ло сло­во «при­род­ный», ко­то­рое те­перь опу­ще­но, от­кры­вая дверь для ка­м­ней, вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии, в це­лях юри­ди­че­ской иден­ти­фи­ка­ции в ка­че­стве ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов. Но из­го­то­в­лен­ный бри­л­ли­ант дол­жен быть «о­пи­сан яс­ным и за­мет­ным об­ра­зом, рас­кры­ва­ю­щим это» с ис­поль­зо­ва­ни­ем та­ких слов, как вы­ра­щен­ный в ла­бо­ра­то­рии, с тем, что­бы «до­ве­сти до све­де­ния, что про­дукт не яв­ля­ет­ся до­бы­тым гор­ным спо­со­бом».

Объ­яв­ле­ние De Beers вы­з­ва­ло «боль­шой шок в от­рас­ли», го­во­рит Дю­пюи. Дан­ный бренд по сво­е­му су­ще­ству мас­шта­бен и свя­зан с су­ще­ству­ю­щим ры­н­ко­м; ко­м­па­нии Stuller, Chatham Created Gems Inc., Lucent Diamonds, Pure Grown Diamonds Inc. и дру­гие про­из­во­ди­те­ли уже проч­но утвер­ди­лись в биз­не­се по про­из­вод­ству дра­го­цен­ных ка­м­ней. Chatham, се­мей­ная ко­м­па­ния, ба­зи­ру­ю­ща­я­ся в Сан-Фран­ци­с­ко, на­ча­ла про­из­вод­ство ал­ма­зов в 1996 го­ду, но еще до это­го из­го­тав­ли­ва­ла ру­би­ны, са­п­фи­ры и алек­сан­д­ри­ты, по сло­вам ее глав­но­го ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра То­ма Чэте­ма (Tom Chatham). Рас­по­ло­жен­ная в Нью-Йор­ке ко­м­па­ния Pure Grown, ос­но­ван­ная в 1996 го­ду, за­ни­ма­ет­ся опто­вой про­да­жей ла­бо­ра­тор­ных бри­л­ли­ан­тов раз­ме­ром от 0,01 ка­ра­та до 5,5 ка­ра­та ро­зо­во­го, жел­то­го, го­лу­бо­го цве­тов, а та­к­же цве­та ша­м­пан­ско­го и дру­гих от­тен­ков.

Ла­бо­ра­тор­ные бри­л­ли­ан­ты De Beers бу­дут про­да­вать­ся по 800 дол­ла­ров за ка­рат, что силь­но под­ры­ва­ет ры­нок. «Я ви­дел пар­ня на вы­став­ке, про­да­ю­ще­го ла­бо­ра­тор­ные ка­м­ни по 2 200 дол­ла­ров за ка­рат, - го­во­рит Роб Бейтс (Rob Bates), но­во­ст­ной ди­рек­тор от­рас­ле­во­го жур­на­ла «JCK». - Но как толь­ко De Beers объ­яви­ла о сво­ей це­не, он сни­зил це­ну до 800 дол­ла­ров».

По сло­вам Чэте­ма, «De Beers пред­ло­жи­ла агрес­сив­ные це­ны, что­бы раз­ру­шить от­расль». Су­дя по этим це­нам, до­бав­ля­ет он, «я не ду­маю, что [De Beers] за­ра­ба­ты­ва­ет на этом день­ги». (Мор­ри­сон при этом утвер­ж­да­ет: «Три го­да на­зад De Beers ре­ши­ла пред­ло­жить ла­бо­ра­тор­ные ка­м­ни, ис­хо­дя из по­тре­би­тель­ско­го спро­са».)

Пер­во­на­чаль­ная кол­лек­ция Lightbox пред­ла­га­ет око­ло 50 про­стых ди­зай­нов серe­жек и оже­ре­лий, до­сту­п­ных в двух фор­мах и трех цве­тах раз­ме­ром до 1 ка­ра­та. Пред­ло­же­ния, вы­хо­дя­щие за ра­м­ки это­го, бу­дут втор­гать­ся в клю­че­вой сва­деб­ный се­г­мент De Beers. По сло­вам Мор­ри­сон, кол­лек­ция Lightbox по­зи­ци­о­ни­ру­ет­ся с тем, что­бы кон­ку­ри­ро­вать с та­ки­ми по­ку­па­е­мы­ми для се­бя из­де­ли­я­ми, как «а­к­сес­су­а­ры, сред­ства ухо­да за ко­жей и кос­ме­ти­ка».

Тен­ден­ция на­бра­ла до­ста­точ­ный темп, и зна­ме­ни­то­сти стре­мят­ся ей сле­до­вать. Ди Ка­прио - ко­то­рый сня­л­ся в филь­ме «Кро­ва­вый ал­маз» в 2006 го­ду и в свою оче­редь при­влек вни­ма­ние к во­про­су о руд­ни­ках дра­го­цен­ных ка­м­ней, фи­нан­си­ру­ю­щих вой­ны, - в 2015 го­ду по­пал в за­го­ло­в­ки но­во­стей, ин­ве­сти­ро­вав сред­ства в Diamond Foundry Inc., про­из­во­ди­те­ля ла­бо­ра­тор­ных ка­м­ней из Сан-Фран­ци­с­ко. Эта ко­м­па­ния вхо­дит в рас­ту­щую груп­пу про­из­во­ди­те­лей, ко­то­рые пы­та­ют­ся кон­ку­ри­ро­вать на бо­лее вы­со­ком уро­в­не, про­из­во­дя юве­ли­р­ные укра­ше­ния пре­ми­ум-клас­са с ис­поль­зо­ва­ни­ем бри­л­ли­ан­тов. От­кры­тое коль­цо с че­ты­рь­мя ка­м­ня­ми из ее ли­ней­ки DF Atelier про­да­ет­ся по це­не 4 506 дол­ла­ров. Со­труд­ни­че­ство с Джен­ни­фер Фи­шер (Jennifer Fisher), Па­ме­лой Лав (Pamela Love), Евой Фе­рен (Eva Fehren) и дру­ги­ми ди­зай­не­ра­ми для про­из­вод­ства до­ро­гих юве­ли­р­ных из­де­лий под­ня­ли про­филь брен­да.

Swarovski, про­из­во­ди­тель кри­стал­лов из стек­ла с ми­ро­вым до­хо­дом в 2016 го­ду в раз­ме­ре 3,7 млрд дол­ла­ров, со­з­дал свой суб­бренд Atelier Swarovski 10 лет на­зад, что­бы пред­ло­жить про­дукт из ка­те­го­рии рос­ко­ши. «Мы хо­те­ли по­явить­ся на крас­ной ко­в­ро­вой до­ро­ж­ке, но нам ну­ж­ны бы­ли бри­л­ли­ан­ты. Зна­ме­ни­то­сти не хо­тят но­сить ку­би­че­ский ци­р­ко­ний на крас­ной до­ро­ж­ке», - го­во­рит На­дя Сва­ро­в­ски (Nadja Swarovski), член прав­ле­ния. То­г­да ко­м­па­ния на­ча­ла ис­кать бри­л­ли­ан­ты на сто­ро­не и встав­лять их в мод­ные юве­ли­р­ные из­де­лия. В этом го­ду, до­бав­ля­ет она, «мы свя­за­лись с Пе­не­ло­пой Крус, что­бы вме­сте со­з­дать кол­лек­цию, и она хо­те­ла убе­дить­ся, что эти из­де­лия эко­ло­ги­че­ски чи­стые».

Крус, как и Ди Ка­прио, уви­де­ла пре­и­му­ще­ства пи­а­ра в со­ю­зе с юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми, не свя­за­н­ны­ми с дет­ским тру­дом, кон­фли­к­та­ми или раз­ру­ше­ни­ем окру­жа­ю­щей сре­ды. «М­не по­вез­ло, что я смо­гу по­мочь за­свер­кать со­з­на­тель­ной рос­ко­ши и со­з­дать про­дук­ты, ко­то­рые ока­зы­ва­ют по­ло­жи­тель­ное вли­я­ние, - ска­за­ла она в сво­ем за­яв­ле­нии. - Се­год­ня, ко­г­да мы что-то по­ку­па­ем, мы хо­тим знать, что это та­кое, от­ку­да оно взя­лось, как оно бы­ло сде­ла­но, что оно в се­бя вклю­ча­ет». Ате­лье Swarovski с кол­лек­ци­ей Пе­не­ло­пы Крус де­бю­ти­ро­ва­ло на по­ка­зе вы­со­кой мо­ды в Па­ри­же в июле. Це­ны на эти из­де­лия ва­рьи­ру­ют­ся от 5 000 до 53 000 дол­ла­ров.

Это быст­ро раз­ви­ва­ю­ща­я­ся ин­ду­стрия, но та­кие ка­м­ни су­ще­ству­ют уже бо­лее по­лу­ве­ка. «General Electric со­з­да­ла пе­р­вые ла­бо­ра­тор­ные бри­л­ли­ан­ты в 1954 го­ду», - го­во­рит Том Мо­у­зес (Tom Moses), ис­пол­ни­тель­ный ви­це-­пре­зи­дент Gemological Institute of America (GIA). Ал­ма­зы про­мы­ш­лен­но­го клас­са, ко­то­рые, по его сло­вам, «по­хо­жи на пе­сок», ис­поль­зу­ют­ся для ра­бот, свя­за­н­ных с ре­за­ни­ем, свер­ле­ни­ем и шли­фо­в­кой, а та­к­же в точ­ных хи­рур­ги­че­ских ин­стру­мен­тах. Ал­маз счи­та­ет­ся юве­ли­р­ным, ко­г­да он со­о­т­вет­ству­ет стан­дар­там чи­сто­ты и цве­та GIA. В 1971 го­ду GE про­из­ве­ла пе­р­вые ал­ма­зы юве­ли­р­но­го ка­че­ства, ко­то­рые де­мон­стри­ру­ют­ся в Сми­т­со­но­в­ском ин­сти­ту­те. Про­шло еще два де­ся­ти­ле­тия, пре­ж­де чем при­ш­ла тех­но­ло­гия про­из­вод­ства ка­м­ней до­ста­точ­но вы­со­ко­го ка­че­ства, что­бы кон­ку­ри­ро­вать в ин­ду­стрии дра­го­цен­ных ка­м­ней.

Су­ще­ству­ет два спо­со­ба со­з­да­ния ал­ма­за в ла­бо­ра­то­рии: ме­тод вы­со­кой те­м­пе­ра­ту­ры и вы­со­ко­го дав­ле­ния (high pressure, high temperature, HPHT) и бо­лее позд­ний ме­тод хи­ми­че­ско­го оса­ж­де­ния из па­ро­вой фа­зы (chemical vapor deposition, CVD). «CVD - это бо­лее пе­ре­до­вая тех­но­ло­гия», - го­во­рит Мо­у­зес. В CVD тон­кий слой ал­маз­ной под­ло­ж­ки или «за­трав­ки» слу­жит ос­но­ва­ни­ем, на ко­то­ром ато­мы уг­ле­ро­да об­ра­зу­ют кри­сталл ал­ма­за по­с­ле об­ра­бо­т­ки сме­сью уг­ле­во­до­род­но­го га­за и во­до­ро­да в ва­ку­у­м­ной ка­ме­ре, на­гре­той до бо­лее чем 900° F. Оба ме­то­да про­из­во­дят «сы­рой» ал­маз, ко­то­рый ну­ж­но за­тем огра­нить точ­но так же, как и тот, что до­быт из зе­м­ли.

«До­бы­ча ал­ма­зов на руд­ни­ках до­сти­г­ла пи­ка 10-12 лет на­зад, до­сти­г­нув 170 ми­л­ли­о­нов ка­ра­тов, - от­ме­ча­ет Мо­у­зес. - Руд­ни­ки ста­ре­ют, и за па­ру де­ся­ти­ле­тий но­вых про­дук­тив­ных руд­ни­ков не об­на­ру­же­но».

На дан­ный мо­мент пу­ри­сты, ко­то­рые по­ку­па­ют до­бы­тые из зе­м­ли бри­л­ли­ан­ты, ско­рее все­го, бу­дут луч­ше се­бя чув­ство­вать на ры­н­ке пе­ре­про­да­жи. В до­ро­гом се­г­мен­те, на аук­ци­о­нах Sotheby's и Christie's, до­бы­тые ка­м­ни по­сто­ян­но уста­нав­ли­ва­ют «ре­кор­д­ные це­ны, ко­то­рые яв­но ука­зы­ва­ют на вы­со­кий спрос», го­во­рит Мо­у­зес.

Тем не ме­нее про­дав­цы до­бы­тых бри­л­ли­ан­тов опа­са­ют­ся «по­в­то­ре­ния то­го, что сде­лал Ми­ки­мо­то» в ин­ду­стрии при­род­но­го же­м­чу­га, го­во­рит Чэтем. Ко­г­да япон­ская ко­м­па­ния вы­ра­бо­та­ла ме­тод про­из­вод­ства куль­ти­ви­ро­ва­ния же­м­чу­га, «о­на пе­р­вой сде­ла­ла ко­пию тво­ре­ния при­ро­ды [по зна­чи­тель­но бо­лее низ­ким це­на­м]» и эф­фек­тив­но раз­де­ла­лась с биз­не­сом при­род­но­го же­м­чу­га.

Не­дав­нее ис­сле­до­ва­ние MVI Marketing LLC, фи­р­мы, изу­ча­ю­щей мир рос­ко­ши, по­ка­за­ло, что 70 про­цен­тов ми­л­ле­ни­а­лов мо­г­ли бы за­ду­мать­ся над тем, что­бы сде­лать ла­бо­ра­тор­ный бри­л­ли­ант цен­траль­ным ка­м­нем об­ру­чаль­но­го коль­ца. От­ча­сти та­кая при­в­ле­ка­тель­ность объ­яс­ня­ет­ся тем, что «бри­л­ли­ан­ты, вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии, спо­соб­ству­ют бла­го­по­лу­чию пла­не­ты», го­во­рит Сва­ро­в­ски и до­бав­ля­ет: «Д­ля нас это бес­про­и­г­ры­ш­ная пар­тия - мы улуч­ша­ем ре­зуль­та­ты в сво­ем тор­го­вом ба­лан­се и ока­зы­ва­ем по­ло­жи­тель­ное вли­я­ние на окру­жа­ю­щую сре­ду».

Кро­ме то­го, на уро­в­не роз­ни­ч­ной тор­го­в­ли ла­бо­ра­тор­ные бри­л­ли­ан­ты про­сто пред­ла­га­ют бо­лее де­ше­вый ва­ри­ант. «Ес­ли у по­тре­би­те­ля есть воз­мо­ж­ность ку­пить в пол­то­ра ра­за боль­ший бри­л­ли­ант по той же це­не, то ка­кой бри­л­ли­ант он по­не­сет до­мой? - спра­ши­ва­ет Амиш Шах (Amish Shah), ге­не­раль­ный ди­рек­тор ко­м­па­нии ALTR Created Diamonds. - Ни од­на жен­щи­на не ска­жет, что этот бри­л­ли­ант сли­ш­ком ве­лик для ее паль­ца».

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 
-->