Как создавалась алмазная легенда

Раздел: Драгоценные камни
10 января 2019 г.

В 1973 го­ду в Москве бы­ли из­да­ны ме­му­а­ры Ар­се­ния Зве­ре­ва – зна­ме­ни­то­го нар­ко­ма (ми­ни­стра) фи­нан­сов СССР, ко­то­рый за­ни­мал эту дол­ж­ность с 1938 по 1960 го­ды. По ал­маз­ной те­ме в этой кни­ге есть один лю­бо­пы­т­ный аб­зац: «Од­ной из сто­рон мо­ей де­я­тель­но­сти на но­вом по­сту, с ко­то­рой я ра­нее по­чти не стал­ки­вал­ся, яви­лась по­сто­ян­ная не­об­хо­ди­мость на­хо­ди­т­ся в кур­се про­цес­са на­ко­п­ле­ния го­су­дар­ствен­ных со­кро­вищ. Всем из­ве­ст­ный ны­не Ал­маз­ный фонд СССР то­г­да не был об­на­ро­до­ван. Од­на­ко он не оста­вал­ся не­из­мен­ным, а не­пре­ры­в­но по­пол­ня­л­ся. Как раз в 1938 го­ду, ко­г­да я впло­т­ную за­ня­л­ся этим во­про­сом, бы­ли най­де­ны не­ко­то­рые ал­ма­зы для фон­да, прав­да, мел­кие, ураль­ские. Зна­ме­ни­тых ны­не якут­ских ал­ма­зов то­г­да еще ни­кто не знал»1.

Сред­ний вес до­бы­ва­е­мых на Ура­ле ал­ма­зов в пе­ри­од, ко­г­да Зве­рев был ми­ни­стром фи­нан­сов, со­став­лял 0,5 – 0,625 ка­ра­та (100 – 125 мг). Это «мел­кие ал­ма­зы»? А вот «з­на­ме­ни­тые ны­не якут­ские»: «Как и ожи­да­лось, со­дер­жа­ние ал­ма­зов в ви­люй­ских ал­ма­зо­нос­ных рос­сы­пях ока­за­лось вы­ше, чем в ураль­ских. Прав­да, ме­ст­ные ал­ма­зы усту­па­ли ураль­ским по кру­п­но­сти. Сред­ний вес ал­ма­зов в рос­сы­пях Ви­люя со­став­лял от 20 мг на ко­се «Со­ко­ли­ной» до 8-9 мг на ко­се «Ры­ба­чьей»2.

Зве­рев был пре­крас­но осве­до­м­лен о раз­мер­но­сти и ка­че­стве ураль­ских ал­ма­зов, о чем сви­де­тель­ству­ет хо­тя бы его пе­ре­пис­ка по во­про­су фор­ми­ро­ва­ния кол­лек­ции гео­ло­ги­че­ско­го му­зея име­ни А.П. Кар­пин­ско­го Ака­де­мии На­ук СССР3. Что за­ста­ви­ло его до­пу­стить в ме­му­а­рах та­кую стран­ную «о­ши­б­ку»?

В 1979 го­ду в Москве бы­ла из­да­на мо­но­гра­фия «Ал­маз­ный фонд СССР», од­ним из ав­то­ров ко­то­рой был ру­ко­во­ди­тель Го­хра­на Ни­ко­лай Ба­у­лин, за­ни­мав­ший эту дол­ж­ность с 1949 го­да. Вот ци­та­та из это­го тру­да: «В го­ды «хо­лод­ной вой­ны» им­пе­ри­а­ли­сти­че­ские мо­но­по­лии, стре­мясь за­дер­жать по­сле­во­ен­ное вос­ста­но­в­ле­ние и раз­ви­тие Со­вет­ско­го Со­ю­за, за­пре­ти­ли про­да­жу ал­ма­зов в СССР. Не­бо­га­тые ураль­ские рос­сы­пи оста­ва­лись в то вре­мя един­ствен­ным ис­точ­ни­ком это­го ва­ж­ней­ше­го для на­род­но­го хо­зяй­ства и обо­ро­ны стра­ны ми­не­раль­но­го сы­рья»4.

О том, как им­пе­ри­а­ли­сты «за­пре­ща­ли» по­став­ки ал­ма­зов в СССР в го­ды «хо­лод­ной вой­ны», мы уже пи­са­ли не­од­но­крат­но. На­по­м­ним толь­ко, что пик этих по­ста­вок при­шел­ся на 1951 – 1953 го­ды, ко­г­да им­порт ал­ма­зов Со­вет­ским Со­ю­зом на по­ря­док пре­вы­сил до­во­ен­ный­5. Се­год­ня та­к­же мо­ж­но до­ку­мен­таль­но под­твер­дить, что в про­мы­ш­лен­но­сть, вклю­чая обо­рон­ную, «Ура­лал­маз» не по­став­лял ни еди­но­го ка­ра­та. Ба­у­лин не мог не знать эти фа­к­ты, по­то­му что Го­хран под его ру­ко­вод­ством участ­во­вал в экс­пор­т­но-и­м­пор­т­ных опе­ра­ци­ях с ал­ма­за­ми и был по­лу­ча­те­лем ураль­ско­го ал­маз­но­го сы­рья. Что за­ста­ви­ло Ба­у­ли­на и его со­ав­то­ров пи­сать от­кро­вен­ную ло­жь?

В 2014 го­ду в со­ста­ве сбор­ни­ка «Ал­маз­ная кни­га Рос­сии. Том I» бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ме­му­а­ры Вла­ди­ми­ра Ле­ш­ко­ва, за­ни­мав­ше­го в 1974 – 1988 го­дах дол­ж­ность ре­фе­рен­та пред­се­да­те­ля Со­ве­та ми­ни­ст­ров СССР по ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­во­му ко­м­плек­су. Ка­са­ясь те­мы до­бы­чи ал­ма­зов на Ура­ле, Ле­ш­ков утвер­ж­дал: «В Гос­фонд стра­ны ста­ли ста­биль­но по­сту­пать пе­р­вые де­сят­ки, а за­тем со­т­ни ты­сяч ка­ра­тов ураль­ских ал­ма­зов пре­крас­но­го ка­че­ства, часть из ко­то­рых ста­ли укра­шать зна­ки раз­ли­чия мар­ша­лов Со­вет­ско­го Со­ю­за и глав­ный ор­ден ве­ли­кой дер­жа­вы – ор­ден По­бе­ды»6.

В ГАРФ на­хо­дят­ся око­ло двух де­сят­ков до­ку­мен­тов, по ко­то­рым мо­ж­но до­сто­вер­но опре­де­лить – ка­кие бри­л­ли­ан­ты ис­поль­зо­ва­лись в мар­шаль­ских звез­дах и ор­де­нах «По­бе­да». Ни ма­лей­ших сле­дов ураль­ских кри­стал­лов там нет. Все бри­л­ли­ан­ты для этих це­лей взя­ты из за­па­сов Го­хра­на, сфор­ми­ро­ван­ных за счет кон­фис­ка­ций у «не­тру­до­вых эле­мен­тов» и ску­п­ки у на­се­ле­ния «Тор­г­си­ном». Ле­ш­ков был од­ним из са­мых ко­м­пе­тен­т­ных со­вет­ских чи­но­в­ни­ков в ал­маз­ной сфе­ре, для не­го здесь не бы­ло ни­ка­ких сек­ре­тов. За­чем он стал в ме­му­а­рах пре­да­вать­ся от­кро­вен­ным фан­та­зи­я­м7?

От­кры­тые ис­точ­ни­ки по ал­маз­ной те­ме вре­мен СССР, а ча­сто и со­вре­мен­ные рос­сий­ские, со­дер­жат огро­м­ное ко­ли­че­ство ин­фор­ма­ци­он­но­го «шу­ма»: ло­ж­ных, ис­ка­жен­ных, от­кро­вен­но вы­ду­ман­ных дан­ных. При­чем не­ред­ко вло­жен этот «шум» в уста лю­дей, чьи до­сье не поз­во­ля­ют усо­м­нить­ся в их без­усло­в­ной ко­м­пе­тен­т­но­сти. В чем же де­ло?

З­десь мы вы­ну­ж­де­ны кос­нуть­ся по­ня­тий «о­т­рас­ле­вое ле­ген­ди­ро­ва­ние» и ПД ИТР (про­ти­во­дей­ствие ино­стран­ным тех­ни­че­ским раз­вед­кам). Те­ма эта чрез­вы­чай­но «сколь­з­кая», ни­ка­ких ис­то­ри­че­ских ис­сле­до­ва­ний в РФ (не го­во­ря уже об СССР) в этом на­прав­ле­нии ни­ко­г­да не про­во­ди­лось. В по­след­ние го­ды сло­жи­лась весь­ма па­ра­до­к­саль­ная си­ту­а­ция: в бы­в­ших со­юз­ных рес­пуб­ли­ках, осо­бен­но в стра­нах Бал­тии, ча­сти­ч­но рас­сек­ре­че­ны ар­хи­вы КГБ и в сво­бод­ном до­сту­пе на­хо­дят­ся, на­при­мер, та­кие до­ку­мен­ты, как при­каз № 00136 пред­се­да­те­ля КГБ СССР «Об уча­стии ор­га­нов КГБ на ме­стах и под­раз­де­ле­ний цен­траль­но­го ап­па­ра­та КГБ СССР в ле­ген­ди­ро­ва­нии пред­при­я­тий и ра­бот обо­рон­но­го зна­че­ния», но в Рос­сии по­доб­ные до­ку­мен­ты по-­пре­ж­не­му име­ют гриф «со­вер­шен­но сек­рет­но», что де­ла­ет их ана­лиз в от­кры­той пе­ча­ти не­воз­мо­ж­ным.

По­это­му, не вда­ва­ясь по­дроб­но в тех­но­ло­гию от­рас­ле­во­го ле­ген­ди­ро­ва­ния, за­ме­тим толь­ко, что она ав­то­ма­ти­че­ски при­ме­ня­лась в СССР к пред­при­я­ти­ям и ра­бо­там, ко­то­рым при­сва­и­вал­ся гриф сек­рет­но­сти. Од­но­вре­мен­но во всей про­из­вод­ствен­ной иерар­хии: ми­ни­стер­ство – объ­е­ди­не­ние – пред­при­я­тие со­з­да­ва­лись в том или ином ви­де слу­ж­бы ПД ИТР (на­з­ва­ние мо­г­ло от­ли­чать­ся, мы здесь ис­поль­зу­ем са­мую рас­про­стра­нен­ную аб­бре­ви­а­ту­ру), ре­ша­ю­щие за­да­чи ле­ген­ди­ро­ва­ния. Гриф сек­рет­но­сти ра­бо­там по ал­ма­зам был при­сво­ен по­с­ле от­кры­тия пе­р­вых рос­сы­п­ных ураль­ских ме­сто­ро­ж­де­ний. Как толь­ко та­кое ре­ше­ние бы­ло при­ня­то, в го­ло­в­ном ми­ни­стер­стве (то­г­да Ко­ми­те­те по де­лам гео­ло­гии при СНК СССР) вме­сте с Ал­маз­ным бю­ро дол­ж­ны бы­ли со­з­дать со­о­т­вет­ству­ю­щую слу­ж­бу ПД ИТР и ор­га­ни­зо­вать пред­ста­ви­тель­ства этой слу­ж­бы по всей иерар­хии под­чи­нен­ных пред­при­я­тий. На­чи­ная с это­го мо­мен­та, вся ин­фор­ма­ция по ал­маз­ной те­ме, по­сту­пав­шая в со­вет­ские от­кры­тые ис­точ­ни­ки – суть от­рас­ле­вая ле­ген­да, про­фес­си­о­наль­но ис­ка­жен­ная вер­сия ре­аль­ных мо­ти­вов, со­бы­тий, свя­зей, ни­че­го бо­лее.

Ка­кая же ин­фор­ма­ция за­щи­ща­лась этой ле­ген­дой? Ес­ли су­м­ми­ро­вать ци­ти­ро­ван­ные вы­ше ме­му­а­ры кру­п­ней­ших пред­ста­ви­те­лей со­вет­ской ал­маз­ной от­рас­ли, мы по­лу­чим сле­ду­ю­щую кар­ти­ну: же­сто­кие им­пе­ри­а­ли­сты, стре­мясь по­ста­вить на ко­ле­ни СССР, пе­ре­кры­ли ал­маз­ный «кран», а жал­кая ал­маз­ная ме­лочь, до­бы­ва­е­мая на Ура­ле, со­вер­шен­но не мо­г­ла уто­лить го­лод «на­род­но­го хо­зяй­ства» и го­ди­лась раз­ве что на укра­ше­ние го­су­дар­ствен­ных ре­га­лий. И по­доб­ная, мя­г­ко го­во­ря, не со­о­т­вет­ству­ю­щая ис­ти­не кар­ти­на, по­в­то­ря­ет­ся во всех (под­чер­к­нем – во всех без ис­клю­че­ния) со­вет­ских от­кры­тых ис­точ­ни­ках: ме­му­а­рах фун­к­ци­о­не­ров раз­ли­ч­но­го ка­ли­б­ра, ис­то­ри­че­ских ис­сле­до­ва­ни­ях, пуб­ли­ци­сти­ке. Что же от­сут­ству­ет в от­кры­тых ис­точ­ни­ках, о чем не упо­ми­на­ет ни од­на со­вет­ская пуб­ли­ка­ция? Экс­пор­т­но-и­м­пор­т­ные ал­маз­ные опе­ра­ции.

Дей­стви­тель­но, ни в од­ном от­кры­том ста­ти­сти­че­ском спра­воч­ни­ке (не го­во­ря уже о дру­гих пуб­ли­ка­ци­ях), из­дан­ном в СССР в 1922 – 1991 го­дах нет ни ма­лей­ших сле­дов экс­пор­та и им­пор­та ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов. Но по­че­му об этом сле­до­ва­ло мол­чать, по­че­му эти опе­ра­ции бы­ли охра­ня­е­мой го­су­дар­ствен­ной тай­ной, и их сле­до­ва­ло за­щи­щать ле­ген­дой? Да, ал­ма­зы бы­ли стра­те­ги­че­ским сы­рьем, но СССР экс­пор­ти­ро­вал мно­го ви­дов не ме­нее ва­ж­но­го стра­те­ги­че­ско­го сы­рья, на­при­мер, хро­мо­вые и мар­ган­це­вые ру­ды, и ин­фор­ма­ция по та­ким по­став­кам пуб­ли­ко­ва­лась от­кры­то и по­сто­ян­но. А вот ураль­ские ал­ма­зы «на­прав­ля­лись в обо­рон­ную про­мы­ш­лен­но­сть», «в­став­ля­лись в ор­де­на», ку­да угод­но – толь­ко не за пре­де­лы Стра­ны Со­ве­тов. И да­же по­с­ле от­кры­тия ги­ган­т­ских якут­ских ме­сто­ро­ж­де­ний, ко­г­да лю­бо­му школь­ни­ку уже бы­ло яс­но, что объ­ем до­бы­чи пре­вы­ша­ет внут­рен­ние по­треб­но­сти СССР на чу­до­ви­щ­ную ве­ли­чи­ну, вся ин­фор­ма­ция по ал­маз­но­му экс­пор­ту про­дол­жа­ла оста­вать­ся сек­рет­ной. В чем бы­ло де­ло? В ос­но­в­ном пар­т­не­ре по ал­маз­ным вне­ш­не­тор­го­вым опе­ра­ци­ям.

От­рас­ле­вая ал­маз­ная ле­ген­да име­ет уни­каль­ную осо­бен­ность – у нее два ав­то­ра. С со­вет­ской сто­ро­ны «же­лез­но­го за­на­ве­са» это спе­ци­а­ли­сты со­о­т­вет­ству­ю­щей слу­ж­бы ПД ИТР, а с вне­ш­ней – спе­ци­а­ли­сты конъ­юн­к­тур­ной раз­вед­ки «Де Бирс».

В на­ча­ле 1952 го­да в ан­г­ло­я­зы­ч­ной прес­се – в Юж­ной Аф­ри­ке и Бри­та­нии по­яви­лось не­сколь­ко со­об­ще­ний о том, что СССР со­з­дал кон­тра­бан­д­ный ка­нал, по ко­то­ро­му тех­ни­че­ские ал­ма­зы аф­ри­кан­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния до­став­ля­ют­ся в Со­юз ди­п­ло­ма­ти­че­ской поч­той че­рез со­труд­ни­ков со­вет­ско­го по­соль­ства в Ли­ва­не. Не­смо­т­ря на то, что ни­ка­ких кон­крет­ных до­ка­за­тельств предъ­яв­ле­но не бы­ло, эти со­об­ще­ния прес­сы при­влек­ли вни­ма­ние ЦРУ и по­слу­жи­ли ос­но­вой для ря­да аген­тур­ных со­об­ще­ний, в ко­то­рых ци­ти­ро­ва­лись юж­но­а­ф­ри­кан­ские и бри­тан­ские ис­точ­ни­ки, а та­к­же ста­ли не­отъ­е­м­ле­мым ат­ри­бу­том всех ан­г­ло­я­зы­ч­ных ис­то­ри­че­ских пуб­ли­ка­ций, в ко­то­рых за­тра­ги­ва­ет­ся со­з­да­ние со­вет­ской ал­маз­ной от­рас­ли, на­при­мер: «Ста­рые тор­го­в­цы в Бей­ру­те, ку­да мно­гие дей­ству­ю­щие в Аф­ри­ке спе­ку­лян­ты пе­ре­прав­ля­ют ал­ма­зы, вспо­ми­на­ют, что че­мо­да­ны ди­п­ло­ма­ти­че­ской по­чты, по­сы­ла­е­мой в Моск­ву со­вет­ским по­соль­ством в Бей­ру­те, ча­сто за­пол­ня­лись тех­ни­че­ски­ми ал­ма­за­ми»8.

Пе­ре­кре­ст­ное ци­ти­ро­ва­ние этих пуб­ли­ка­ций на про­тя­же­нии мно­гих лет при­ве­ло к то­му, что «фа­к­ты» со­вет­ской ал­маз­ной кон­тра­бан­ды не то что не под­вер­га­ют­ся со­м­не­нию, но на­про­тив, яв­ля­ют­ся «же­лез­ным до­ка­за­тель­ством» вве­де­ния ал­маз­но­го эм­бар­го стра­на­ми За­па­да в от­но­ше­нии СССР. Дей­стви­тель­но, за­чем по­тре­бо­ва­лась мас­шта­б­ная кон­тра­бан­да, ес­ли не для пре­о­до­ле­ния эм­бар­го?

Не бу­дем от­в­ле­кать­ся на пи­кан­т­ные де­та­ли, на­при­мер, ка­ким это об­ра­зом «ста­рые ли­ван­ские тор­го­в­цы» мо­г­ли за­со­вы­вать свои крю­ч­ко­ва­тые но­сы в «че­мо­да­ны» с со­вет­ской ди­п­ло­ма­ти­че­ской поч­той, а со­сре­до­то­чи­м­ся на глав­ном со­бы­тии на ал­маз­ном ры­н­ке в этот пе­ри­од. Ле­том и осе­нью 1952 го­да в Лон­до­не СССР за­ку­пил ги­ган­т­скую пар­тию тех­ни­че­ских ал­ма­зов. Мас­штаб за­ку­пок был та­кой, что Ми­ни­стер­ство вне­ш­ней тор­го­в­ли бы­ло вы­ну­ж­де­но об­ра­тить­ся к А. Ми­ко­я­ну (то­г­да – за­ме­сти­те­лю Ста­ли­на по вне­ш­не­эко­но­ми­че­ским свя­зям, ку­ри­ро­вав­шим всю ал­маз­ную сфе­ру) с прось­бой для не­мед­лен­ной по­став­ки до­пол­ни­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния для Тор­г­пред­ства в Лон­до­не для сор­ти­ро­в­ки и взве­ши­ва­ния ал­ма­зо­в9. Ве­сов ана­ли­ти­че­ских не хва­та­ло, что­бы огро­м­ные пар­тии ал­ма­зов об­ра­ба­ты­вать, вот та­кое слав­ное слу­чи­лось «эм­бар­го»! Эту ре­кор­д­ную за­ку­п­ку и при­кры­вал вброс о со­вет­ской кон­тра­бан­де в ан­г­ло­я­зы­ч­ной прес­се, став­ший на дол­гие го­ды су­ще­ствен­ным эле­мен­том ал­маз­ной ле­ген­ды. И кто бы его мог ор­га­ни­зо­вать?

В дан­ном эпи­зо­де СССР и «Де Бирс» со­в­ме­ст­но иг­ра­ли про­тив США. ЦРУ «ку­пи­лось» на «ут­ку» о со­вет­ской кон­тра­бан­де и со­сре­до­то­чи­ло уси­лия на вскры­тие не­су­ще­ству­ю­ще­го на са­мом де­ле ка­на­ла. Тем вре­ме­нем, ал­маз­ная «сдел­ка ве­ка» в Лон­до­не про­ш­ла для аме­ри­кан­цев не за­ме­чен­ной. Бо­лее то­го, в раз­ве­ды­ва­тель­ном ме­мо­ран­ду­ме «Ми­ро­вое про­из­вод­ство и тор­го­в­ля тех­ни­че­ски­ми ал­ма­за­ми», под­го­то­в­лен­ном ЦРУ для ру­ко­вод­ства стра­ны, утвер­ж­да­лось, что за­па­сов тех­ни­че­ских ал­ма­зов, сде­лан­ных СССР к 1952 го­ду, хва­тит на срок от ше­сти ме­ся­цев до го­да. То есть бы­ла до­пу­ще­на оши­б­ка в 10 – 15 раз по раз­ным ка­те­го­ри­ям ал­ма­зов. Этот про­кол стал од­ной из при­чин от­став­ки ди­рек­то­ра ЦРУ Уол­те­ра Сми­та в 1953 го­ду.

Со­вре­мен­ных ис­то­ри­ков и пуб­ли­ци­стов труд­но ви­нить за то, что они ста­ли жер­т­вой ло­ву­ш­ки от­рас­ле­во­го ле­ген­ди­ро­ва­ния. Ал­маз­ная ле­ген­да – это про­дукт вы­да­ю­ще­го­ся ка­че­ства. Как мо­ж­но усо­м­нить­ся в ме­му­а­рах со­вет­ских ми­ни­ст­ров и вы­с­ших чи­но­в­ни­ков? Вот же чер­ным по бе­ло­му, огро­м­ны­ми ти­ра­жа­ми: вот эм­бар­го, вот де­фи­цит тех­ни­че­ских ал­ма­зов, обо­рон­ная про­мы­ш­лен­ность про­сто за­ды­ха­лась, по ну­ж­де из дра­го­цен­но­стей кри­стал­лы вы­ко­вы­ри­ва­ли, что­бы рез­цы из­го­то­вить… И с дру­гой сто­ро­ны «же­лез­но­го за­на­ве­са» все под­твер­ж­да­ет­ся: вот оно, эм­бар­го, а вот – кон­тра­бан­да, а с «Де Бирс» во­об­ще толь­ко с 1959 го­да кон­та­к­ты, а до это­го – ни ни… Ка­кие мо­гут быть со­м­не­ния?

В от­ли­чие от осталь­ных от­рас­ле­вых ле­генд, раз­ра­бо­тан­ных в СССР, и дав­но уже пре­кра­тив­ших су­ще­ство­ва­ние, ал­маз­ная ле­ген­да ока­за­лась уди­ви­тель­но жи­ву­чей и про­дол­жа­ет в яв­ной и не­яв­ной фор­ме ока­зы­вать се­рьез­ное вли­я­ние на ка­че­ство ис­то­ри­че­ских ис­сле­до­ва­ний и пуб­ли­ци­сти­че­ских ра­бот. Не бу­дет боль­шой на­тя­ж­кой утвер­ж­дать, что от­рас­ле­вая ле­ген­да за­да­ла ка­но­ни­че­скую па­ра­ди­г­му ис­то­рии оте­че­ствен­ной ал­маз­ной от­рас­ли и про­фес­си­о­наль­ные ис­то­ри­ки воль­но или не­воль­но пы­та­ют­ся уло­жить в это про­кру­сто­во ло­же все вновь по­яв­ля­ю­щи­е­ся дан­ные. Хо­ро­шей ил­лю­стра­ци­ей это­го до­са­д­но­го яв­ле­ния слу­жит из­ве­ст­ный эпи­зод с пись­мом М. Ше­сто­па­ло­ва Ста­ли­ну. Дей­стви­тель­но, Ше­сто­па­лов пи­сал во­ж­дю: «СССР, не те­ряя вре­ме­ни, дол­жен в са­мые сжа­тые сро­ки осво­бо­ж­дать­ся от за­ви­си­мо­сти по ал­ма­зам как стра­те­ги­че­ско­му сы­рью…». Вновь от­кры­тый ин­те­рес­ней­ший до­ку­мент на пе­р­вый взгляд пре­крас­но со­о­т­вет­ство­вал ле­ген­де! А по­то­му был аб­со­лют­но не­кри­ти­ч­но вос­при­нят, не под­вер­г­нут сколь-­ни­будь вме­ня­е­мо­му ана­ли­зу, но рас­ти­ра­жи­ро­ван в де­сят­ках вос­тор­жен­ных пуб­ли­ка­ций. Еще бы, уда­лой мо­ло­дец сни­зу про­явил ини­ци­а­ти­ву, вождь ее одоб­рил, ряв­к­нул на не­ра­ди­вых ми­ни­ст­ров, ми­ни­ст­ры вмиг про­зре­ли, ал­маз­ная от­расль рва­ну­лась впе­ред! И мо­тив та­кой за­ме­ча­тель­ный – осво­бо­дить­ся от про­к­ля­той за­ви­си­мо­сти, всех, от про­сто­го гео­ло­га до во­ждя объ­е­ди­нил в еди­ном по­ры­ве! Увы, как вы­яс­ни­лось, под­лин­ный мо­тив Ше­сто­па­ло­ва был иной (он жизнь свою спа­сал), ни­ка­ко­го «до­кла­да Ше­сто­па­ло­ва» в Кре­м­ле не бы­ло, вождь вну­ше­ний ми­ни­страм не де­лал, а ми­ни­ст­ры лишь спо­ри­ли ме­ж­ду со­бой – рас­стре­лять удаль­ца за кра­жи и са­бо­таж или все же не сто­ит. Исти­на ока­за­лась от ка­но­ни­че­ской вер­сии весь­ма да­ле­ка.

По­ни­ма­ние то­го фа­к­та, что ин­фор­ма­ция об ал­маз­ной от­рас­ли не про­сто за­кры­ва­лась, но ле­ген­ди­ро­ва­лась, при­чем со­в­ме­ст­ны­ми уси­ли­я­ми СССР и «Де Бирс» - это един­ствен­ный путь к объ­яс­не­нию мно­гих бо­лее чем стран­ных об­сто­я­тель­ств, со­про­во­ж­да­ю­щих ста­но­в­ле­ние со­вет­ской, а в из­ве­ст­ной сте­пе­ни и рос­сий­ской ал­маз­ной ин­ду­стрии. Так, от­ве­ты на во­про­сы: по­че­му до­бы­ча ал­ма­зов в Яку­тии за­дер­жа­лась на семь лет, и кто на­вя­зал А.Н. Ко­сы­ги­ну со­з­да­ние гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти СССР, убы­точ­ной с мо­мен­та ро­ж­де­ния и до са­мо­го кон­ца – ле­жат имен­но в этой об­ла­сти.

Сер­гей Го­ря­и­нов, Rough&Polished

1Зве­рев А.Г. За­пис­ки ми­ни­стра. М.: По­ли­т­из­дат, 1973. С. 150.

2Ал­ма­зы Рос­сии-Са­ха. М.: РОССПЭН, 2005. С. 67.

3ГАРФ. Ф. 5446. О. 50а. Д. 5241. Л. 3.

4Ба­у­лин Н.Я. и др. Ал­маз­ный фонд СССР. М.: Мос­ко­в­ский ра­бо­чий. 1979. С. 15.

5ГАРФ. Ф. 5446. О. 86а. Д. 1113. Л. 2-3.

6Ал­маз­ная кни­га Рос­сии. Том I. М.: «Гор­ная кни­га», 2014. С. 69.

7Ра­бо­ты Зве­ре­ва и Ба­у­ли­на из­да­ва­лись во вре­ме­на СССР, сле­до­ва­тель­но, под­вер­га­лись цен­зу­ре. Ме­му­а­ры пол­ко­в­ни­ка Ле­ш­ко­ва не под­вер­га­лись цен­зур­ной об­ра­бо­т­ке, но внут­рен­няя цен­зу­ра у лю­дей это­го по­ко­ле­ния, как пра­ви­ло, на­хо­ди­т­ся на вы­со­ком уро­в­не.

8Грин Т. Со­вре­мен­ный мир ал­ма­зов. М.: Про­гресс, 1993. С. 125.

9ГАРФ. Ф. 5446. О. 86. Д. 1244. Л. 2.

Про­дол­жа­ем пуб­ли­ка­цию кол­лек­ции ар­хив­ных до­ку­мен­тов по ал­маз­ной те­ма­ти­ке:


1. ГАРФ. Ф. 5446. О. 50а Д. 5241. Л. 3. Пись­мо А. Зве­ре­ва об ураль­ских ал­ма­зах для кол­лек­ции Гео­ло­ги­че­ско­го му­зея.

2. ГАРФ. Ф. 5446. О. 50а. Д. 5241. Л. 1. Пись­мо С. Кру­г­ло­ва об ал­ма­зах для кол­лек­ции Гео­ло­ги­че­ско­го му­зея АН СССР.

3. ГАРФ. Ф. 5446. О. 44а. Д. 4608. Л. 5. Пись­мо о вы­де­ле­нии бри­л­ли­ан­тов и дра­го­цен­ных ме­тал­лов для из­го­то­в­ле­ния ор­де­на «По­бе­да».

4. ГАРФ. Ф.5446. О. 44а. Д. 4608. Л. 7. Рас­по­ря­же­ние СНК СССР о бри­л­ли­ан­тах для ор­де­на «По­бе­да».

5. ГАРФ. Ф. 5446. О. 44а. Д. 4516. Л. 11. Рас­по­ря­же­ние СНК СССР о бри­л­ли­ан­тах для мар­шаль­ских звезд.

6. ГАРФ. Ф. 5446. О. 48а. Д. 825. Л. 74. Пись­мо Л. Мех­ли­са по де­лу М. Ше­сто­па­ло­ва.

7. РГАЭ. Ф. 8153. О. 5. Д. 639. Л. 61. Справ­ка о по­треб­но­сти в оте­че­ствен­ных ал­ма­зах в 1949 го­ду. 30 ка­рат в год – это все, что «Ура­лал­маз» от­гру­жал на ну­ж­ды «на­род­но­го хо­зяй­ства». Вся осталь­ная до­бы­ча по­сту­па­ла в Спе­ц­о­т­дел МГБ СССР (ру­ко­во­ди­тель Ба­у­лин Н. Я.) и в даль­ней­шем экс­пор­ти­ро­ва­лась.

[ rough-polished.com ]

  • 10 января 2019 г.:

    Очень интересная статья. Не только создавались отраслевые легенды, искажался и фактический материал. В недалеком прошлом публикации о выявленных перспективных объектах сильно влияли ан алмазный рынок.
    Меня заинтриговала вскользь упомянутая информация о М.Ф. Шестопалове, первооткрывателе в 30-е годы первых в СССР коренных проявлений алмазов в пределах Оспинско-Китойского гипербазитового массива в Восточных Саянах. Я был на месте его разработок и был поражен масштабами и размахом проводимых им работ. В последствии было сказано, что найденные им алмазы были утеряны в годы войны, а проверка его данных в начале 1950-х годов показала, что М.Ф. Шестопалов якобы принял за алмазы похожие муассониты (карбид кремния). Что никаких алмазов не было.
    Однако в конце 1980-х годов здесь были вновь проведены работы на алмазы, которые подтвердили все находки алмазов М.Ф. Шестопасловы и обнаружены новые алмазопроявления. Все алмазы оказались техническими, максимальный размер обломков кристаллов был 0.9 мм. Так что красть М.Ф. Шестопалову было нечего. Более того на площади им были обнаружены нефритовые жилы и даны рекомендации по дальнейшему направлению работ.
    Таким образом М.Ф. Шестопалов стоял не только у истоков алмазной, но нефритовой отрасли СССР и России.
    Поэтому нельзя ли поподробней осветить дело М.Ф Шестопалова? Возможно он попал под легендирование и был ошельмован.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->