В политехническом колледже имени П.А. Овчинникова открылся ювелирный музей

Раздел: Выставки
09 января 2019 г.

В Алек­се­ев­ском рай­о­не, на ба­зе По­ли­тех­ни­че­ско­го кол­ле­д­жа име­ни П.А. Ов­чин­ни­ко­ва в учеб­ном зда­нии на Яро­слав­ской, 14 по­яви­л­ся но­вый юве­ли­р­ный му­зей — не­боль­шой, но с ин­те­рес­ной жи­вой экс­по­зи­ци­ей, в ко­то­рой пе­ре­пле­лись не­сколь­ко эпох. Кро­ме про­че­го, в му­зее пред­став­ле­ны экс­по­на­ты, свя­за­н­ные с ди­на­сти­ей Ов­чин­ни­ко­вых, ко­то­рая бе­рет свое на­ча­ло от ве­ли­ко­го рус­ско­го юве­ли­ра Павла Аки­мо­ви­ча Ов­чин­ни­ко­ва; его имя но­сит кол­ледж уже семь лет.

— Ка­ж­дый раз, ко­г­да я при­ез­жаю сю­да, я чув­ствую, что при­е­хал в свой дом, и те­перь это ощу­ще­ние еще силь­нее — я ви­жу здесь до­ро­гие мне кар­ти­ны, ко­то­рые на­ри­со­вал мой отец. На­де­юсь, что все они най­дут ме­сто на сте­нах на­ше­го кол­ле­д­жа, — ска­зал на от­кры­тии Алек­сей Ов­чин­ни­ков, пра­внук юве­ли­ра; в ка­че­стве по­дар­ка он пре­под­нес но­во­му му­зею кол­лек­цию кар­тин сво­е­го де­да Ад­ри­а­на Ов­чин­ни­ко­ва.

Часть экс­по­зи­ции – ра­бо­ты сту­ден­тов кол­ле­д­жа; мно­гие из них вы­пол­не­ны в сти­ле, про­дол­жа­ю­щем тра­ди­ции из­де­лий Ов­чин­ни­ко­ва — в тех­ни­ке ви­т­ра­ж­ной эма­ли. Та­к­же в ви­т­ри­нах мо­ж­но уви­деть со­вре­мен­ные но­ва­тор­ские экс­по­на­ты и кра­си­вые юве­ли­р­ные укра­ше­ния, а ис­кус­ные из­де­лия в тех­ни­ке фи­ли­гра­нь, сде­лан­ные сту­ден­та­ми. Есть в му­зее и аутен­ти­ч­ная про­дук­ция фаб­ри­ки Ов­чин­ни­ко­ва — не­м­но­го по­су­ды и сто­ло­во­го се­ре­бра.

— Я на­де­юсь, что на­ша кол­лек­ция пред­ме­тов, свя­за­н­ных с твор­че­ской де­я­тель­но­стью Павла Ов­чин­ни­ко­ва, бу­дет раз­ви­вать­ся. Ма­ло со­з­дать му­зей, ма­ло сде­лать ре­монт, ма­ло рас­ста­вить ра­бо­ты. Ва­ж­но, что­бы эта экс­по­зи­ция, от­кры­тое му­зей­ное ин­тер­а­к­тив­ное про­стран­ство — жи­ло ва­ми, сту­ден­та­ми, — ска­за­ла ди­рек­тор кол­ле­д­жа На­та­лья Ере­ми­на.

Сто­ит от­ме­тить, что за­слу­га Павла Ов­чин­ни­ко­ва не толь­ко в из­го­то­в­ле­нии уни­каль­ной юве­ли­р­ки. В 1870 го­ду от от­крыл первую в Москве шко­лу под­го­то­в­ки ма­сте­ров-ху­до­ж­ни­ков се­реб­ря­но­го и зо­ло­то­го де­ла. 130 уче­ни­ков пе­ре­ни­ма­ли на­у­ку доль­ше, чем се­го­д­ня­ш­ние сту­ден­ты – пять-­шесть лет.

Не­смо­т­ря на то, что му­зей на­хо­ди­т­ся на тер­ри­то­рии учеб­но­го за­ве­де­ния, по­пасть в не­го мо­ж­но по суб­бо­там, в дни ра­бо­ты при­е­м­ной ко­мис­сии.

— Мы встре­тим там всех по­се­ти­те­лей, с удо­воль­ствие про­ве­дем го­стей по му­зею и рас­ска­жем о нем, — за­ве­ри­ла Ере­ми­на.

[ gazeta-alekseevsky.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->