Новый способ добычи золота без цианида и солярки

Раздел: Недра
10 января 2020 г.

Про­ди­ра­ясь по бе­ре­гу ме­ст­ной ре­чу­ш­ки сквозь ку­стар­ник, ядо­ви­тый су­мах, вет­ки, сколь­з­кие ка­м­ни и ва­лу­ны, я не­о­жи­дан­но по­в­стре­чал сво­е­го дру­га Сти­ва. На нем был на­дет гид­ро­ко­стюм и рю­к­зак, в ру­ке бы­ло не­боль­шое кай­ло с при­вя­за­н­ным к не­му но­жом для стро­и­тель­ных ра­бот. Мы не­м­но­го по­бол­та­ли, по­том на­шли хо­ро­шее, ро­в­ное ме­стеч­ко в тень­ке и при­се­ли по­о­бе­дать. Стив не­бре­ж­но до­стал ло­ток, в ко­то­рый вы­сы­пал со­дер­жи­мое не­боль­шой бу­ты­лоч­ки. Взяв ло­ток у при­я­те­ля и за­г­ля­нув в не­го, я чуть не по­да­ви­л­ся бу­тер­бро­до­м! Про­сто по­ра­зи­тель­но, сколь­ко зо­ло­та мо­ж­но до­быть с по­мо­щью не­за­мыс­ло­ва­тых, са­мо­дель­ных ин­стру­мен­то­в!

Ока­зы­ва­ет­ся, он здесь за­ни­мал­ся снай­пин­го­м! Я взгля­нул на «бо­е­ко­м­плект» Сти­ва и на зо­ло­то. «Стив, на­у­чи ме­ня!», — все, что я мог вос­к­ли­к­нуть в тот мо­мент.

Ко­неч­но, я уже слы­шал о «кре­ви­син­ге», но Стив ока­за­л­ся на­сто­я­щим до­кой в этом де­ле. Я по­про­сил по­боль­ше рас­ска­зать об ин­стру­мен­тах, ко­то­рые бы­ли в его рю­к­за­ке. Бы­ло со­вер­шен­но оче­вид­но, что в ма­га­зи­нах та­кие не про­да­ют.

В со­з­да­ние этих ин­стру­мен­тов Стив вло­жил весь свой опыт. Они бы­ли очень про­ду­ман­ные, а осо­бен­но ме­ня впе­чат­ли­ло, как он до­га­дал­ся про­свер­лить от­вер­стия в ру­ко­ят­ках и свя­зать вме­сте не­боль­шое кай­ло и при­с­по­соб­ле­ние для вы­чи­ст­ки ма­те­ри­а­ла. Оно бы­ло из­го­то­в­ле­но из ста­ро­го стро­и­тель­но­го но­жа с де­ре­вян­ной руч­кой и изо­г­ну­тым на кон­це лез­ви­ем, крю­ком, ко­то­рый Стив за­то­чил, что­бы луч­ше из­в­ле­кать мел­кие ку­соч­ки, за­ст­ряв­шие в тре­щи­нах. Бла­го­да­ря де­ре­вян­ной руч­ке нож не то­нет, он всплы­ва­ет и бол­та­ет­ся на по­верх­но­сти над кай­лом. Что­бы не по­те­рять ин­стру­мен­ты на­вер­ня­ка, Стив раз­ме­тил их оран­же­вой флу­о­рес­цен­т­ной крас­кой. Как по мне, это весь­ма ра­зу­м­но: ес­ли срав­нить, сколь­ко я те­рял раз­ных ста­ра­тель­ских шту­ко­вин и сколь­ко на­хо­дил, то, ду­маю, вый­ду при­мер­но в ноль.

Сле­ва: са­мо­род­ки, до­бы­тые Сти­вом (са­мый кру­п­ный – ве­сом 175 г); спра­ва – не­боль­шое кай­ло, при­вя­за­н­ное к до­ра­бо­тан­но­му стро­и­тель­но­му но­жу

Сле­ва: са­мо­дель­ное при­с­по­соб­ле­ние Сти­ва для за­са­сы­ва­ния мел­ко­го зо­ло­та; спра­ва: Стив ра­бо­та­ет по тре­щи­не на дне ре­ки

Са­мым не­о­бы­ч­ным ин­стру­мен­том бы­ла вса­сы­вал­ка, ко­то­рая пред­став­ля­ла со­бой что-то вро­де спри­н­цо­в­ки. Стив взял от нее ре­зи­но­вую «гру­шу», а из ПВХ и мед­ной труб­ки сде­лал вса­сы­ва­ю­щий па­тру­бок. Са­мым ва­ж­ным ре­ше­ни­ем, как мне по­ка­за­лось, бы­ло по­ме­стить в «гру­шу» свин­цо­вое гру­зи­ло, ко­то­рое не да­ва­ло вса­сы­вал­ке уплыть во вре­мя ра­бо­ты под во­дой.

На­бор ста­ра­те­ля-­под­вод­ни­ка до­пол­ня­ла мас­ка, труб­ка, пло­т­ные ре­зи­но­вые пе­р­чат­ки и гид­ро­ко­стюм. За­кон­чив обед, я ре­шил пой­ти вме­сте со Сти­вом и по­фо­то­гра­фи­ро­вать его за ра­бо­той, по­смо­т­реть на сам про­цесс до­бы­чи зо­ло­та. Взяв свою по­кла­жу и фо­то­а­п­па­рат, я дви­нул­ся за Сти­вом.

Пе­ред по­гру­же­ни­ем Стив за­ме­тил, что са­мым ва­ж­ным ин­стру­мен­том для не­го яв­ля­ют­ся гла­за. Они из­ряд­но уста­ют по­с­ле бес­ко­неч­ных по­гру­же­ний с на­пря­жен­ным по­ис­ком мель­чай­ших зо­ло­тин и са­мо­род­ков, а ино­г­да и ка­пе­лек рту­ти [ко­то­рую ис­поль­зо­ва­ли ра­нь­ше для до­бы­чи зо­ло­та]. По­кры­тое рту­тью зо­ло­то, кста­ти, под во­дой рас­по­знать сло­ж­но, так как вне­ш­не оно на­по­ми­на­ет обы­ч­ный ка­ме­шек или ча­сти­ч­ку се­реб­ри­сто­го цве­та.

В под­вод­ном снай­пин­ге, как ска­зал Стив, са­мые луч­шие ме­ста — од­но­вре­мен­но и са­мые труд­но­до­сту­п­ные. Ис­хо­дя из соб­ствен­но­го опы­та зо­ло­то­до­бы­чи, я был с ним со­гла­сен. Боль­шин­ство участ­ков с «ле­г­ким» зо­ло­том ста­ра­те­ли про­шли не по од­но­му ра­зу. От­ли­ч­ное ме­сто — тре­щи­ны ко­рен­ной по­ро­ды на по­ро­гах, осо­бен­но те, ко­то­рые идут пе­р­пе­н­ди­ку­ляр­но те­че­нию или под уг­лом к не­му. По­след­ние ино­г­да дей­ству­ют, как во­рон­ки, за­тя­ги­вая зо­ло­то и за­став­ляя его кон­цен­три­ро­вать­ся в са­мых глу­бо­ких точ­ках.

Стив по­со­ве­то­вал вы­чи­щать весь пе­сок, по­сколь­ку во вре­мя раз­ли­вов зо­ло­то мо­жет осесть на са­мом дне тре­щи­ны. Ко­г­да вы­со­кая во­да не­сет раз­ный му­сор, на­при­мер кру­п­ные ка­м­ни и ва­лу­ны, дра­го­цен­ный ме­талл за­стре­ва­ет в мел­ких раз­ло­мах ко­рен­ной по­ро­ды и по­сте­пе­н­но за­но­си­т­ся сло­ем про­че­го мел­ко­го ма­те­ри­а­ла. Дру­ги­ми сло­ва­ми, про­пус­кать мел­кие тре­щи­ны, осо­бен­но по­кры­тие пло­т­ным сло­ем пе­с­ка, нель­зя!

До­ра­бо­тан­ный стро­и­тель­ный нож пре­крас­но ра­бо­та­ет по мел­ким тре­щи­нам, для сред­них же луч­ше по­дой­дет проч­ное не­боль­шое кай­ло с ре­зи­но­вой руч­кой. Од­но та­кое у ме­ня то­же бы­ло с со­бой, очень удоб­ное: при ак­тив­ном ис­поль­зо­ва­нии кон­чик не за­ту­п­ля­ет­ся, оста­ет­ся до­ста­точ­но ост­рым, что­бы вы­тас­ки­вать из раз­ло­мов мел­кие ка­м­ни. С со­бой я во­зил два кай­ла и в кон­це дня по­ме­ня­л­ся од­ним со Сти­вом.

Я еще не­м­но­го по­ны­рял вме­сте со Сти­вом, по­на­б­лю­дал за тем, как он ра­бо­та­ет, рас­чи­ща­ет тре­щи­ны. Он по­ка­зал мне на ме­сте не­сколь­ко об­раз­цов по­кры­то­го рту­тью зо­ло­та — сам я бы их точ­но не за­ме­тил. Стив пре­по­дал мне цен­ный урок, и я бла­го­да­рен ему за это.

Ко­неч­но, снай­пинг име­ет свои не­до­стат­ки. Но ес­ли усло­вия под­хо­дя­щие и хо­чет­ся по­хо­дить на­ле­г­ке, снай­пинг — это от­ли­ч­ное ре­ше­ние. Пусть вам обя­за­тель­но по­ве­зет в снай­пин­ге или, как го­во­рит мой друг Даг: «Жи­ви­те дол­го и про­цве­тай­те!».

[ zolotodb.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->