Минфин инициирует рассмотрение на Совете ЕЭК отмены пошлин на мелкие бриллианты

Раздел: Власть
18 февраля 2021 г.

Мин­фин РФ ини­ци­и­ру­ет рас­смо­т­ре­ние на Со­ве­те Евразий­ской эко­но­ми­че­ской ко­мис­сии (ЕЭК) во­про­са об от­ме­не ввоз­ных по­шлин на мел­кие бри­л­ли­ан­ты. Об этом го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии пресс-слу­ж­бы Мин­фи­на РФ.

"М­ин­фин Рос­сии вы­сту­пал с пред­ло­же­ни­ем об­ну­лить ввоз­ные по­ш­ли­ны не толь­ко на цвет­ные дра­го­цен­ные ка­м­ни, но и на мел­кие бри­л­ли­ан­ты, огран­ка ко­то­рых на тер­ри­то­рии ЕАЭС эко­но­ми­че­ски не­це­ле­со­об­раз­на. Посколь­ку при­ня­тое ре­ше­ние не в пол­ной ме­ре учи­ты­ва­ет по­зи­цию Рос­сии, Мин­фин Рос­сии ини­ци­и­ру­ет рас­смо­т­ре­ние дан­но­го во­про­са на Со­ве­те ЕЭК", - го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии.

От­ме­ча­ет­ся, что от­расль дав­но ждет об­ну­ле­ния им­пор­т­ных по­шлин на мел­кие бри­л­ли­ан­ты, по­сколь­ку юве­ли­р­ные из­де­лия с та­ки­ми ка­м­ня­ми за­ни­ма­ют зна­чи­тель­ную часть ры­н­ка. "О­гран­ка бри­л­ли­ан­тов мас­сой до 0,3 ка­ра­та на тер­ри­то­рии ЕАЭС се­го­д­ня эко­но­ми­че­ски не­рен­та­бель­на. Став­ки же ввоз­но­го та­мо­жен­но­го пла­те­жа на го­то­вую про­дук­цию с мел­ки­ми бри­л­ли­ан­та­ми, а та­к­же на са­ми ка­м­ни фа­к­ти­че­ски рав­ны и со­став­ля­ют 10-15%. Скла­ды­ва­ет­ся си­ту­а­ция, ко­г­да им­пор­ти­ро­вать го­то­вую юве­ли­р­ную про­дук­цию из стран, не вхо­дя­щих в ЕАЭС, вы­год­нее, чем про­из­во­дить ее на тер­ри­то­рии та­мо­жен­но­го со­ю­за", - по­яс­ни­ли в Мин­фи­не.

Ра­нее кол­ле­гия Евразий­ской эко­но­ми­че­ской ко­мис­сии (ЕЭК) при­ня­ла ре­ше­ние об об­ну­ле­нии ста­вок ввоз­ных та­мо­жен­ных по­шлин на от­дель­ные ви­ды дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней сро­ком на 2 го­да. В част­но­сти, речь идет о при­род­ных или ис­кус­ствен­ных изу­мру­дах, са­п­фи­рах, ру­би­нах, не­ф­ри­тах, алек­сан­д­ри­тах и дру­гих, ис­поль­зу­е­мых в юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти. Ре­ше­ние Кол­ле­гии ЕЭК при­ня­то для ре­а­ли­за­ции ме­ро­при­я­тий по про­дви­же­нию юве­ли­р­ной про­дук­ции го­су­дар­ств-чле­нов ЕАЭС на ры­н­ки тре­тьих стран.

[ tass.ru ]

Реклама

Реклама