В Музее нумизматического клуба пройдет презентация самой знаменитой российской монеты

Раздел: Коллекции
24 мая 2021 г.

Му­зей Ме­ж­ду­на­род­но­го ну­миз­ма­ти­че­ско­го клу­ба 27 мая пре­зен­ту­ет са­мую зна­ме­ни­тую рос­сий­скую мо­не­ту - Кон­стан­ти­но­в­ский рубль.

В ап­ре­ле 2021 го­да мо­не­та бы­ла при­об­ре­те­на Учре­ди­те­лем Му­зея МНК, кол­лек­ци­о­не­ром Ва­ги­том Алек­пе­ро­вым на аук­ци­о­не Stacks&Bowers в Гон­кон­ге, воз­вра­ще­на в Рос­сию, и те­перь ее мо­ж­но уви­деть толь­ко в Му­зее МНК в Москве.

Исто­рия Кон­стан­ти­но­в­ско­го руб­ля на­ча­лась в 1825 го­ду в пе­ри­од ме­ж­ду­ца­р­ствия по­с­ле за­га­доч­ной смер­ти им­пе­ра­то­ра Алек­сан­д­ра I на фо­не двор­цо­вых ин­триг и Вос­ста­ния де­ка­б­ри­стов. От­че­ка­нен­ные об­раз­цы руб­ля так и не всту­пив­ше­го на пре­стол ве­ли­ко­го кня­зя Кон­стан­ти­на бо­лее по­лу­ве­ка хра­ни­лись в сек­рет­ном ар­хи­ве ми­ни­стер­ства фи­нан­сов. Даль­ней­шая судь­ба всех эк­зе­м­п­ля­ров за­пу­тан­на и дра­ма­ти­ч­на.

Кон­стан­ти­но­в­ский рубль Му­зея МНК про­шел че­рез че­ре­ду про­даж, в 1911 го­ду был по­хи­щен во вре­мя огра­б­ле­ния из­ве­ст­но­го мос­ко­в­ско­го ну­миз­ма­та Павла Зу­бо­ва, пе­ре­жил бло­ка­ду Ле­нин­гра­да, был вы­ве­зен за ру­беж, и, ка­за­лось, на­в­се­г­да был по­те­рян для рос­сий­ской куль­ту­ры.

Со­в­сем ско­ро мы на­де­е­м­ся узнать об этой мо­не­те и ее пу­ти мно­го но­вых ин­те­рес­ных по­дроб­но­стей.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.