Узбекистан: образована мобильная Пробирная палата

Раздел: Рынки
15 июня 2021 г.

Го­су­дар­ствен­ная Про­би­р­ная па­ла­та при Ми­ни­стер­стве фи­нан­сов Рес­пуб­ли­ки Уз­бе­ки­стан за­пу­сти­ла пи­ло­т­ный про­ект под­дер­ж­ки субъ­ек­тов пред­при­ни­ма­тель­ства - ока­за­ние услуг по опро­бо­ва­нию и клей­ме­нию юве­ли­р­ных из­де­лий в кру­п­ных тор­го­вых цен­трах, где их ре­а­ли­зу­ют в роз­ни­цу.

Про­би­р­ная па­ла­та - упол­но­мо­чен­ный ор­ган, ре­гу­ли­ру­ю­щий де­я­тель­ность c дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, а та­к­же от­ве­ча­ю­щий за опро­бо­ва­ние и клей­ме­ние го­су­дар­ствен­ным про­би­р­ным клей­мом юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней. Эти из­де­лия, со­глас­но за­ко­но­да­тель­ству, при вы­став­ле­нии на про­да­жу дол­ж­ны прой­ти про­це­ду­ру опро­бо­ва­ния и клей­ме­ния.

Про­ект на­прав­лен на под­дер­ж­ку доб­ро­со­ве­ст­ных оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий и субъ­ек­тов пред­при­ни­ма­тель­ства, осу­ще­ств­ля­ю­щих роз­ни­ч­ную тор­го­в­лю ими. Его глав­ная за­да­ча - ис­клю­чить из ре­а­ли­за­ции не­ка­че­ствен­ную и кон­тра­фа­к­т­ную про­дук­цию, со­з­дать усло­вия для за­кон­ной ре­а­ли­за­ции юве­ли­р­ных из­де­лий, со­кра­тить до­лю те­не­вой эко­но­ми­ки в дан­ной сфе­ре и за­щи­тить пра­ва по­тре­би­те­лей, ко­то­рые дол­ж­ны быть уве­ре­ны в ка­че­стве и ле­ги­ти­м­но­сти при­об­ре­та­е­мых то­ва­ров.

В ра­м­ках про­ек­та субъ­ек­там пред­при­ни­ма­тель­ства ока­зы­ва­ет­ся пра­к­ти­че­ское со­дей­ствие в ра­бо­те с до­ку­мен­та­ци­ей. Для это­го в мо­биль­ную груп­пу вклю­че­ны спе­ци­а­ли­сты от­де­ла ли­цен­зи­ро­ва­ния. К при­ме­ру, из 28 субъ­ек­тов пред­при­ни­ма­тель­ства, за­ре­ги­стри­ро­ван­ных на ры­н­ке, во­семь уже не осу­ще­ств­ля­ли ука­за­н­ную де­я­тель­но­сть, а че­ты­ре ра­бо­та­ли без уве­до­м­ле­ния упол­но­мо­чен­но­го ор­га­на. При со­дей­ствии со­труд­ни­ков Про­би­р­ной па­ла­ты они офор­ми­ли со­о­т­вет­ству­ю­щие раз­ре­ше­ния и те­перь осу­ще­ств­ля­ют свою де­я­тель­ность на за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях. Это поз­во­ли­ло им из­бе­жать вы­пла­ты пре­ду­смо­т­рен­но­го за­ко­но­да­тель­ством штра­фа в раз­ме­ре 50 БРВ, со­об­ща­ет «Norma».

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама