Как талибы* повлияют на ювелирный рынок: Эксперт об уникальном ресурсе Афганистана

Раздел: Рынки
26 августа 2021 г.

Аф­га­ни­стан яв­ля­ет­ся глав­ным по­став­щи­ком в ми­ре по­лу­дра­го­цен­но­го по­де­лоч­но­го ка­м­ня - ла­зу­ри­та. Из-­за за­хва­та вла­сти та­ли­ба­ми не­ко­то­рые СМИ го­во­рят, что мо­жет воз­ни­к­нуть про­б­ле­ма с его по­став­кой. Так ли это, рас­ска­зал экс­перт.

С 15 ав­гу­ста власть в Аф­га­ни­ста­не при­на­д­ле­жит тер­ро­ри­сти­че­ской ор­га­ни­за­ции "Та­ли­бан"* (по­с­ле за­хва­та сто­ли­цы го­су­дар­ства Ка­бу­ла).

Стра­на из­ве­ст­на как ми­ро­вой по­став­щик по­лу­дра­го­цен­но­го ка­м­ня ла­зу­ри­та. Там рас­по­ло­же­но кру­п­ней­шее ме­сто­ро­ж­де­ние, и ка­мень от­ту­да са­мо­го вы­со­ко­го ка­че­ства.

Не­ко­то­рые СМИ утвер­ж­да­ют, что с по­став­кой ка­м­ня мо­гут воз­ни­к­нуть про­б­ле­мы из-­за та­ли­бов. Од­на­ко вла­де­лец юве­ли­р­но­го до­ма Cluev Илья Клю­ев име­ет дру­гое мне­ние.

Он рас­ска­за­ла Царь­гра­ду, что ла­зу­рит до­бы­ва­ют и в Рос­сии, по­то­му пе­ре­бо­ев с ним на оте­че­ствен­ном ры­н­ке не дол­ж­но быть, как не бы­ло и ра­нее.

"На­до по­ни­мать, что это в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни не цен­тра­ли­зо­ван­ная, а до­ста­точ­но, ска­жем так, хи­щ­ни­че­ская до­бы­ча. Вот та­кие не­боль­шие, ска­жем так, ар­те­ли, про­сто груп­пы лю­дей, ко­то­рые этим за­ни­ма­ют­ся, все­г­да най­дут спо­соб пе­ре­вез­ти ка­м­ни че­рез гра­ни­цу", - ска­зал Клю­ев.

Ла­зу­рит - по­лу­дра­го­цен­ный ка­мень, ко­то­рый до­бы­ва­ют на тер­ри­то­рии Аф­га­ни­ста­на, но та­к­же и в Рос­сии. Из не­го де­ла­ют укра­ше­ния, он ис­поль­зу­ет­ся при со­з­да­нии шка­ту­лок, для де­ко­ри­ро­ва­ния сто­лов и дру­гих из­де­лий. Лю­бим ита­льян­ца­ми.

Из Аф­га­ни­ста­на этот ка­мень пе­ре­прав­ля­ют в Бан­г­кок, а да­лее - по все­му ми­ру.

* "Та­ли­бан", та­ли­бы - тер­ро­ри­сти­че­ская ор­га­ни­за­ция, де­я­тель­ность ко­то­рой в Рос­сии за­пре­ще­на.

[ tsargrad.tv ]

Реклама

Реклама