Трехмерный Титаник под флагом Ниуэ

Раздел: Коллекции
04 апреля 2022 г.

В ап­ре­ле это­го го­да ис­пол­ня­ет­ся 110 лет с мо­мен­та кру­ше­ния зна­ме­ни­то­го Ти­та­ни­ка. В пла­ва­ние на этом уди­ви­тель­ном во мно­гих от­но­ше­ни­ях ко­ра­б­ле от­пра­ви­лись бо­га­тей­шие лю­ди то­го вре­ме­ни. По раз­ным дан­ным, они вез­ли с со­бой дра­го­цен­но­сти на су­м­му до ми­л­ли­ар­да дол­ла­ров в пе­ре­с­че­те на со­вре­мен­ные день­ги.

Ниуэ эми­ти­ро­ва­ла мо­не­ту, по­свя­щен­ную 110-лет­ней го­до­в­щи­не ко­ра­б­ле­кру­ше­ния. Объ­е­м­ную трех­мер­ную мо­дель пас­са­жи­р­ско­го лай­не­ра мо­ж­но де­таль­но рас­смо­т­реть с раз­ных сто­рон. На пе­р­вом фо­то - вид на про­филь Ели­за­ве­ты II и ха­ра­к­те­ри­сти­ки 5 дол­ла­ро­вой мо­не­ты.

На од­ной сто­ро­не мо­не­ты мы уви­дим ми­ни­а­тюр­ную мо­дель «Ти­та­ни­ка, обо­з­на­че­ние глу­би­ны и гео­гра­фи­че­ских ко­ор­ди­нат ме­ста за­то­п­ле­ния ко­ра­б­ля.

С дру­го­го ра­кур­са вид­ны две ста­ту­эт­ки жен­щин око­ло на­столь­ных ча­сов, вид «Ти­та­ни­ка», спу­щен­но­го на во­ду, а та­к­же гео­гра­фи­че­ские кон­ту­ры Се­вер­ной Аме­ри­ки и Ев­ро­пы.

Ес­ли по­вер­нуть мо­не­ту, то мо­ж­но раз­г­ля­деть зна­ме­ни­тую сце­ну из ки­но­филь­ма «Ти­та­ник», сыг­ран­ную ак­те­ра­ми Ди Ка­прио и Кейт Уинслет.


Ин­те­рес­но: аме­ри­кан­ская ко­м­па­ния RMS Titanic с 1987 по 2002 го­ды про­ве­ла шесть экс­пе­ди­ций к «Ти­та­ни­ку». Бо­лее ше­сти ты­сяч пред­ме­тов об­щей сто­и­мо­стью 110 ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров под­ня­ли со дна мор­ско­го. Прав­да, глав­ных и са­мых за­га­доч­ных со­кро­вищ - му­мии, бри­л­ли­ан­та и ма­ну­скри­п­та - сре­ди них не ока­за­лось. Но эту ис­то­рию чи­тай­те вско­ре на на­шем дзен-ка­на­ле.

стра­на-­эми­тен­т Ниуэ
ме­тал­л се­ре­бро
вес 62,2 г
ди­а­мет­р 50 мм
ка­че­ство пру­ф
ти­ра­ж 700 штук

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама