Магаданские золотодобывающие компании задумались над проблемой экспорта металла, - Сергей Носов

Раздел: Недра
06 мая 2022 г.

«Се­год­ня Цен­тро­банк сти­му­ли­ру­ет зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии за­ни­мать­ся или го­то­вить­ся за­ни­мать­ся экс­пор­том. И на­ши кру­п­ные зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии Ко­лы­мы и ко­м­па­нии, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся до­бы­чей рос­сы­п­но­го зо­ло­та, очень се­рьез­но за­ду­ма­лись над этой про­б­ле­мой или за­да­чей.

В при­н­ци­пе, не­ре­ша­е­мых за­дач нет, воз­мо­ж­но­сти есть, ве­дет­ся ак­тив­ная ра­бо­та. А ре­зуль­та­ты бу­дут вид­ны во вто­рой по­ло­ви­не го­да, но в це­лом 2022 год у нас обес­пе­чен за­ку­п­ка­ми зо­ло­та в ра­м­ках тех кон­тра­к­тов, ко­то­рые зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии под­пи­са­ли с бан­ка­ми в про­ш­лом го­ду», - ска­зал Сер­гей Но­сов.

Он та­к­же со­об­щил, что не­дав­но в ре­ги­он при­бы­ла по­след­няя кру­п­ная пар­тия обо­ру­до­ва­ния и тех­ни­ки ко­м­па­нии "Komatsu", для че­го по­на­до­би­лось при­влечь семь су­дов.

"Ос­но­в­ные бес­по­кой­ства на этот год сня­ты не толь­ко по тех­ни­ке, но и на за­п­ча­сти к ней. Тем бо­лее, на­ши гор­но­про­мы­ш­лен­ни­ки не пе­р­вый год ра­бо­та­ют, обес­пе­че­ны за­пас­ны­ми ча­стя­ми для ме­ха­низ­мов. Ни от од­но­го из них я не слы­шал, что есть при­чи­ны, вы­зы­ва­ю­щие се­рьез­ное бес­по­кой­ство", - ска­зал гу­бер­на­тор.

Он та­к­же по­яс­нил, что на дан­ный мо­мент про­ра­ба­ты­ва­ют­ся дру­гие мар­ш­ру­ты сна­б­же­ния, а про­мы­ш­лен­ни­ки ин­те­ре­су­ют­ся тех­ни­кой и обо­ру­до­ва­ни­ем из "дру­же­ствен­ных го­су­дар­ств, пре­ж­де все­го, Бе­ло­рус­сии и Ки­та­я".

По бу­ду­щей до­бы­че ме­тал­ла в ре­ги­о­не Сер­гей Но­сов ска­зал, что за­да­ча на 2022 год - не сни­зить уро­вень до­бы­чи, ко­то­рые по ито­гам 2021 го­да со­ста­вил 52 тон­ны зо­ло­та.
А с вве­де­ни­ем но­вой ЗИФ "Та­у­те­д­жа­к" и вто­рой оче­ре­ди зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей фаб­ри­ки "Пав­ли­к", по его сло­вам, есть пе­р­с­пе­к­ти­вы и уве­ли­че­ния до­бы­чи.

[ zolteh.ru ]

Реклама

Реклама