Юрлица просят освобождения от НДС на покупку золота

Раздел: Ломбарды
06 мая 2022 г.

На­ци­о­наль­ное объ­е­ди­не­ние ло­м­бар­дов Рос­сии на­пра­ви­ло об­ра­ще­ние к пра­ви­тель­ству с прось­бой осво­бо­дить от НДС при по­ку­п­ке зо­ло­тых сли­т­ков не толь­ко фи­зи­че­ских, но и юри­ди­че­ских лиц.

Об этом го­во­ри­т­ся в пись­ме пред­се­да­те­ля со­ве­та ор­га­ни­за­ции Алек­сея Ла­зу­ти­на в ад­рес пре­мьер-­ми­ни­ст­ра РФ Ми­ха­и­ла Ми­шу­ст­и­на, ко­пия до­ку­мен­та име­ет­ся в рас­по­ря­же­нии ТАСС.

"Про­сим рас­смо­т­реть воз­мо­ж­ность от­ме­ны НДС при ре­а­ли­за­ции сли­т­ков дра­го­цен­ных ме­тал­лов всем юри­ди­че­ским ли­цам, по­став­лен­ным на спе­ци­аль­ный учет в фе­де­раль­ной Про­би­р­ной па­ла­те, и/и­ли име­ю­щих ли­цен­зию на по­ку­п­ку/­про­да­жу дра­го­цен­ных ме­тал­лов, ло­м­бар­дам, а та­к­же про­фес­си­о­наль­ным участ­ни­кам ры­н­ка цен­ных бу­маг. В слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти бу­дем ра­ды ини­ци­и­ро­вать со­з­да­ние ра­бо­чей груп­пы для об­су­ж­де­ния дан­но­го во­про­са все­ми за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми сто­ро­на­ми", - го­во­ри­т­ся в об­ра­ще­нии.

По дан­ным ор­га­ни­за­ции, пре­до­став­ле­ние бан­кам воз­мо­ж­но­сти ре­а­ли­за­ции зо­ло­тых сли­т­ков на­се­ле­нию без НДС "с­по­соб­ство­ва­ло не­ко­то­ро­му уве­ли­че­нию обо­ро­та фи­зи­че­ско­го зо­ло­та в Рос­си­и". В то же вре­мя в свя­зи с тем, что ко­м­мер­че­ские бан­ки мо­гут про­да­вать сли­т­ки дра­го­цен­ных ме­тал­лов без НДС толь­ко фи­зи­че­ским ли­цам, "о­бо­рот зо­ло­та по­ка не­до­ста­то­чен для под­дер­ж­ки рос­сий­ских зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков, а та­к­же не в пол­ной ме­ре удо­в­ле­тво­ря­ет спрос со сто­ро­ны фи­зи­че­ских ли­ц", ука­за­ли в объ­е­ди­не­нии ло­м­бар­дов. К то­му же со­би­ра­е­мость НДС по дан­ным опе­ра­ци­ям, по оцен­кам ор­га­ни­за­ции, "стре­ми­т­ся к ну­лю в свя­зи с фа­к­ти­че­ским от­сут­стви­ем та­ких опе­ра­ций".

На­по­м­ним, с 1 мар­та 2022 го­да от­ме­нен НДС по ре­а­ли­за­ции бан­ка­ми дра­го­цен­ных ме­тал­лов в сли­т­ках фи­зи­че­ским ли­цам с изъ­я­ти­ем из хра­ни­лищ бан­ков, о чем мы пи­са­ли ра­нее. При­об­ре­те­ние гра­ж­да­на­ми дра­г­ме­тал­лов до при­ня­тия это­го за­ко­на об­ла­га­лось НДС в раз­ме­ре 20%.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама