Юбилейная выставка ювелирной мастерской «Василиса Прекрасная» – «Русское»

Раздел: Выставки
07 июня 2022 г.

С 04 июня 2022 го­да в ко­стро­м­ском Му­зее юве­ли­р­но­го ис­кус­ства ра­бо­та­ет пе­р­со­наль­ная юби­лей­ная вы­став­ка юве­ли­р­ной ма­стер­ской «Ва­си­ли­са Пре­крас­ная» – «Рус­ское».

10 лет на­зад в се­мье Ша­ри­фул­ли­ных Алек­сан­д­ра и Ни­ны ро­ди­лась­…И­дея. Идея о со­з­да­нии се­мей­но­го де­ла, юве­ли­р­ной ма­стер­ской «Ва­си­ли­са Пре­крас­ная».

Еe ос­но­ва­ние в 2012 го­ду – сме­лый по­сту­пок, со­вер­шен­ный Ху­до­ж­ни­ком и его же­ной, пре­вра­тив­ший­ся в боль­шое де­ло бла­го­да­ря его та­лан­ту и ма­стер­ству, еe лю­бо­вью и под­дер­ж­кой. Из­де­лия ма­стер­ской ча­сто име­ют ис­клю­чи­тель­ный ха­ра­к­тер по сво­ей тон­ко­сти и изя­щ­но­сти, но­виз­не ма­те­ри­а­лов, форм, об­ра­зов и тех­ник, а та­к­же ува­же­нию Ху­до­ж­ни­ка к сво­е­му при­з­ва­нию.

С са­мо­го на­ча­ла бы­ло яс­но, чем бу­дет за­ни­мать­ся ма­стер­ская: про­дол­жать са­мую глав­ную те­му твор­че­ства Ху­до­ж­ни­ка – пра­во­слав­ное юве­ли­р­ное ис­кус­ство и раз­ви­вать дру­гую, не­ма­ло­ва­ж­ную сте­зю – су­ве­ни­р­ные ко­ло­коль­чи­ки. Та­к­же в «Ва­си­ли­се Пре­крас­ной» по­яв­ля­лись и дру­гие, ин­те­рес­ные объ­ек­ты: под­ста­кан­ни­ки, ло­ж­ки, укра­ше­ния. На свет из ма­стер­ской вы­хо­дят ис­клю­чи­тель­но ав­тор­ские из­де­лия, ни­ка­ких под­де­лок, «вдох­но­в­лен­ных чу­жой мыс­лью». Про­из­ве­де­ния, про­шед­шие путь от оза­ре­ния, эс­ки­за до по­сле­до­ва­тель­но­го во­п­ло­ще­ния.

О­гро­м­ную роль в ка­ж­дом из­де­лии ма­стер­ской (а осо­бен­но пра­во­слав­ной те­ма­ти­ки) иг­ра­ет рус­ский ор­на­мент. Имен­но бла­го­да­ря ор­на­мен­ту, а та­к­же спо­соб­но­сти Ху­до­ж­ни­ка ин­ту­и­тив­но при­ме­нять на­ход­ки про­ш­лых сто­ле­тий к со­вре­мен­ным ре­а­ли­ям, мы мо­жем сра­зу опре­де­лить эт­ни­че­скую при­на­д­ле­ж­ность ве­щей. В ка­ж­дой ра­бо­те ма­сте­ра вос­пе­ва­ет­ся Рус­ское Искус­ство!

Ю­би­лей­ная вы­став­ка «Рус­ское» бу­дет ра­бо­тать до 18 сен­тяб­ря 2022 го­да по ад­ре­су: Ко­стро­ма, ул. Со­вет­ская, д.7.

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама