Покупатели стали чаще отправлять янтарь из Калининграда в Китай морем из-за ограничений ЕС

Раздел: Драгоценные камни
25 июля 2022 г.

Кли­ен­ты един­ствен­но­го в РФ и кру­п­ней­ше­го в ми­ре "Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та" госкор­по­ра­ции "Ро­сте­х", ра­бо­та­ю­ще­го в Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти, на­ча­ли ча­ще от­прав­лять ка­м­ни в Ки­тай мо­рем из-­за огра­ни­че­ний на тран­зит че­рез Ев­ро­со­юз (ЕС). Об этом ТАСС со­об­щи­ли в пресс-слу­ж­бе пред­при­я­тия, ко­то­рое в чет­верг от­ме­ча­ет 75 лет со дня ос­но­ва­ния.

"О­гра­ни­че­ние тран­зи­та че­рез тер­ри­то­рию Ли­т­вы за­ста­ви­ло по­ку­па­те­лей ян­та­ря скор­рек­ти­ро­вать ло­ги­сти­ку до­став­ки при­об­ре­тен­но­го сук­ци­ни­та (бал­тий­ский ян­тарь - прим. ТАСС). Ес­ли ра­нь­ше по­с­ле от­груз­ки со скла­да ян­тарь по­став­ля­л­ся че­рез При­бал­ти­ку ав­то­мо­биль­ным или же­лез­но­до­ро­ж­ным тран­с­пор­том, то се­го­д­ня в Ки­тай, на­при­мер, ча­ще от­прав­ля­ет­ся из Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти на­пря­мую - мор­ским пу­те­м", - со­об­щи­ли в пресс-слу­ж­бе.

Вме­сте с тем сан­к­ции, вве­ден­ные про­тив Рос­сии, не ока­за­ли су­ще­ствен­но­го вли­я­ния на де­я­тель­ность пред­при­я­тия, от­ме­ти­ли в пресс-слу­ж­бе. "В тех­но­ло­ги­че­ском про­цес­се и в юве­ли­р­ном про­из­вод­стве, и на до­бы­че в ка­рье­ре ис­поль­зу­ет­ся как рос­сий­ское, так и за­ру­бе­ж­ное обо­ру­до­ва­ние. На се­го­д­ня из­нос пар­ка обо­ру­до­ва­ния ми­ни­ма­лен, мо­дер­ни­за­ция про­хо­ди­ла в два по­след­них го­да. На­ши­ми спе­ци­а­ли­ста­ми ре­ша­ют­ся все воз­ни­ка­ю­щие в про­цес­се за­да­чи, в том чис­ле по ре­мон­ту и об­слу­жи­ва­нию тех­ни­ки", - от­ме­ти­ли в пресс-слу­ж­бе.

Ка­са­ясь эко­но­ми­че­ских по­ка­за­те­лей, на пред­при­я­тии до­ба­ви­ли, что бо­лее 90% ян­та­ря-­сы­р­ца, до­бы­то­го ко­м­би­на­том, ре­а­ли­зу­ет­ся на би­р­же "Санкт-Пе­тер­бур­г", осталь­ное - на аук­ци­о­нах для пе­ре­ра­бо­т­чи­ков, ко­то­рые ор­га­ни­зу­ет ко­м­би­нат. 70% ре­а­ли­зу­е­мо­го сы­р­ца идут на экс­порт - в ос­но­в­ном, в Ки­тай, ОАЭ, Кувейт и Ка­тар. Пря­мых кон­тра­к­тов с пе­ре­ра­бо­т­чи­ка­ми у ко­м­би­на­та нет. Един­ствен­ный пря­мой кон­тракт с ян­тар­ным кла­сте­ром Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти на по­став­ку 25 тонн ян­та­ря, за­клю­чен­ный в про­ш­лом го­ду, ко­м­би­на­том ис­пол­нен пол­но­стью. Вы­руч­ка ко­м­би­на­та в 2021 го­ду со­ста­ви­ла 3,7 млрд руб­лей. В пе­р­вом по­лу­го­дии те­ку­ще­го го­да - 1 млрд 713 тыс. руб­лей, то­г­да как в пе­р­вом по­лу­го­дии про­ш­ло­го го­да - 1 млрд 706 тыс. руб­лей, уточ­ни­ли там.

[ tass.ru ]

Реклама

Реклама