На аукционе для ювелиров в Якутске выставили на продажу 176 природных алмазов

Раздел: Драгоценные камни
11 ноября 2022 г.

В Якут­с­ке 8 но­яб­ря про­шел пе­р­вый этап аук­ци­о­на при­род­ных ал­ма­зов для рос­сий­ских ма­лых и сред­них пред­при­я­тий. На по­ка­зе пред­ста­ви­ли дра­го­цен­ные ка­м­ни из ме­сто­ро­ж­де­ний Ми­р­нин­ско­го и Нюр­бин­ско­го рай­о­нов в ко­ли­че­стве 176 штук мас­сой от 2 до 10 ка­рат, со­об­ща­ет ЯСИА со ссы­л­кой на пресс-слу­ж­бу Мин­про­м­гео­ло­гии Яку­тии.

Об­щая сто­и­мость ал­ма­зов пре­вы­ша­ет 3 млн дол­ла­ров. При этом аук­ци­он про­во­ди­т­ся по­с­ле «об­ну­ле­ния» НДС на по­ку­п­ку ал­маз­но­го сы­рья, от­ме­ти­ли в ве­до­м­стве. В про­смо­т­ре в Якут­с­ке при­ня­ли уча­стие шесть гра­ниль­ных пред­при­я­тий рес­пуб­ли­ки. По­бе­ди­те­лей тор­гов по ка­ж­до­му ал­ма­зу опре­де­лят по­с­ле вто­ро­го эта­па аук­ци­о­на, ко­то­рый со­сто­и­т­ся в Москве.

«За­вер­шив­ши­е­ся по­ка­зы ал­маз­но­го сы­рья бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны, в первую оче­редь, для раз­ви­тия внут­рен­не­го ры­н­ка бри­л­ли­ан­тов. Якут­ские юве­ли­ры и огран­щи­ки дол­ж­ны иметь до­ступ к при­род­но­му сы­рью. Пра­к­ти­ка по по­пу­ля­ри­за­ции внут­рен­не­го ры­н­ка сбы­та бу­дет про­дол­же­на», — под­чер­к­нул ми­нистр про­мы­ш­лен­но­сти и гео­ло­гии Яку­тии Ма­к­сим Те­ре­щен­ко.

Это уже вто­рой аук­ци­он «АЛРОСА» в 2022 го­ду, ко­г­да кру­п­ные ал­ма­зы пред­став­ле­ны в от­дель­ных бо­к­сах, что де­ла­ет их бо­лее до­сту­п­ны­ми для ма­лых и сред­них пред­при­я­тий гра­ниль­ной от­рас­ли Яку­тии. Пер­вые тор­ги про­шли в июле, по его ито­гам не­сколь­ко бо­к­сов вы­и­г­ра­ли якут­ские пред­при­я­тия.

«Мы дей­ству­ем в ин­те­ре­сах на­ших кли­ен­тов, ко­то­рые ну­ж­да­ют­ся в сы­рье, но не име­ют средств для по­ку­п­ки стан­дар­т­ных то­вар­ных пар­тий – «бо­к­сов». На­чаль­ные це­ны на вы­став­лен­ные на тор­ги ал­ма­зы от­ра­жа­ют те­ку­щий уро­вень цен, сло­жив­ший­ся на ры­н­ке и еди­ны как для внут­рен­них, так и для вне­ш­них кли­ен­тов. Про­ве­де­ние по­ка­зов ал­ма­зов в Якут­с­ке рес­пуб­ли­кан­ским про­из­во­ди­те­лям бри­л­ли­ан­тов су­ще­ствен­но сни­жа­ет их рас­хо­ды», — со­об­щил ди­рек­тор ко­м­па­нии «АЛРОСА» Алек­сей Ев­стра­тов.

В Мин­про­м­гео­ло­гии Яку­тии та­к­же на­по­м­ни­ли, что юве­ли­р­ные ко­м­па­нии мо­гут пре­тен­до­вать на зай­мы по став­ке от 1% до 3% го­до­вых че­рез Фонд раз­ви­тия про­мы­ш­лен­но­сти. Ак­ция за­пу­ще­на для ре­а­ли­за­ции но­вых про­ек­тов и сти­му­ли­ро­ва­ния при­то­ка ин­ве­сти­ций. Ва­ж­ное для от­рас­ли ре­ше­ние ста­ло воз­мо­ж­ным бла­го­да­ря под­дер­ж­ке гла­вы рес­пуб­ли­ки Ай­се­на Ни­ко­ла­е­ва.

[ ysia.ru ]

Полезное

Полезное