Полиция пресекла в Якутии незаконную добычу золота

Раздел: Криминал
25 января 2023 г.

Со­труд­ни­ки Управ­ле­ния эко­но­ми­че­ской без­о­пас­но­сти и про­ти­во­дей­ствия кор­ру­п­ции МВД по Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Я­ку­тия) и ре­ги­о­наль­но­го Управ­ле­ния ФСБ Рос­сии при уча­стии опе­ра­тив­ни­ков от­де­ла МВД Рос­сии по Не­рюн­г­рин­ско­му рай­о­ну пре­сек­ли не­за­кон­ную до­бы­чу зо­ло­та, со­об­ща­ет МВД Рос­сии.

По пред­ва­ри­тель­ным дан­ным, двое ру­ко­во­ди­те­лей гор­но­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий всту­пи­ли в сго­вор, и под ви­дом гео­ло­ги­че­ско­го изу­че­ния бо­лее ме­ся­ца до­бы­ва­ли при­род­ное шли­хо­вое зо­ло­то на участ­ке ре­ки Ти­м­п­тон, рас­по­ло­жен­ном в 86 км от Не­рюн­гри. Со­труд­ни­ки по­ли­ции изъ­я­ли три ме­тал­ли­че­ских кон­тей­не­ра, при­на­д­ле­жав­ших по­до­зре­ва­е­мым. Внут­ри на­хо­ди­лось бо­лее 45 кг рос­сы­п­но­го зо­ло­та сто­и­мо­стью свы­ше 151 млн руб­лей. "Не­за­кон­но до­бы­тый ме­талл фи­гу­ран­ты пла­ни­ро­ва­ли сдать для аф­фи­на­жа и по­лу­че­ния чи­сто­го зо­ло­та в сли­т­ках", — от­ме­ти­ла офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель МВД Рос­сии Ири­на Волк.

Ра­бо­ты на при­ис­ке про­во­ди­лись в на­ру­ше­ние пра­вил в сфе­ре не­дро­поль­зо­ва­ния и обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов, а та­к­же усло­вий ли­цен­зии. Изв­ле­че­ние, тран­с­пор­ти­ро­в­ка и про­мы­в­ка зо­ло­то­со­дер­жа­щей по­ро­ды осу­ще­ств­ля­лись с ис­поль­зо­ва­ни­ем про­мы­ш­лен­ной тех­ни­ки без про­ек­т­ной до­ку­мен­та­ции.

Сле­до­ва­тель след­ствен­ной ча­сти по рас­сле­до­ва­нию ор­га­ни­зо­ван­ной пре­сту­п­ной де­я­тель­но­сти СУ МВД по Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Я­ку­тия) воз­бу­дил уго­ло­в­ные де­ла по при­з­на­кам пре­сту­п­ле­ний, пре­ду­смо­т­рен­ных ч.2 ст.171 и ч.5 ст.191 УК РФ, ко­то­рые в на­сто­я­щее вре­мя они со­е­ди­не­ны в од­но про­из­вод­ство. В от­но­ше­нии обо­их ру­ко­во­ди­те­лей гор­но­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий из­бра­на ме­ра пре­се­че­ния в ви­де под­пис­ки о не­вы­ез­де и на­д­ле­жа­щем по­ве­де­нии.

[ gold.1prime.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2023 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.