Почему инвесторы до сих пор не добывают золото и алмазы в Карелии?

Раздел: Недра
18 февраля 2020 г.

Мин­при­ро­ды Ка­ре­лии не раз от­ме­ча­ло, что ме­сто­ро­ж­де­ние ал­ма­зов и зо­ло­та в Ка­ре­лии — это пе­р­с­пе­к­тив­ное на­прав­ле­ние. Еще в 2016 го­ду в СМИ по­яви­лись за­мет­ки о бо­га­том ме­сто­ро­ж­де­нии в Ви­к­ше, но «зо­ло­той» рес­пуб­ли­ка так и не ста­ла. Де­ло в том, что для при­в­ле­че­ния ин­ве­сто­ров ну­ж­ны до­пол­ни­тель­ные гео­ло­го­раз­ве­доч­ные ра­бо­ты. Об этом на за­се­да­нии пар­ла­мен­т­ско­го ко­ми­те­та за­явил за­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра Па­вел Ни­ко­ла­ев­ский.

Ал­ма­зы и зо­ло­то яв­ля­ют­ся стра­те­ги­че­ским ви­дом по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, и Рес­пуб­ли­ка Ка­ре­лия за­ин­те­ре­со­ва­на в про­ве­де­нии гео­ло­го­раз­ве­доч­ных ра­бот, так как это при­ве­дет к от­кры­тию но­вых ме­сто­ро­ж­де­ний, их по­сле­ду­ю­ще­му во­в­ле­че­нию в экс­плу­а­та­цию, со­з­да­нию но­вых пред­при­я­тий, но­вых ра­бо­чих мест во вне­бюд­жет­ном сек­то­ре эко­но­ми­ки, — ци­ти­ру­ет за­м­ми­ни­ст­ра «Ве­сти Ка­ре­лии».

Сей­час ин­ве­сто­ры ин­те­ре­са к этим ме­сто­ро­ж­де­ни­ям не про­яв­ля­ют, так как ну­ж­но боль­ше ин­фор­ма­ции о них (что зна­чит — фи­нан­со­вые вло­же­ния). В на­сто­я­щее вре­мя опре­де­ле­ны три пе­р­с­пе­к­тив­ные пло­ща­д­ки для про­ве­де­ния гео­ло­го­раз­ве­доч­ных ра­бот за счет средств фе­де­раль­но­го бюд­же­та.

Сей­час из­ве­ст­но о трех ме­сто­ро­ж­де­ни­ях: «Но­вые пе­с­ки» (Пря­жин­ский рай­он), «Ви­к­ша» (90 км от Пет­ро­за­вод­ска), «Ло­баш-1» (Бе­ло­мор­ский рай­он).

[ gubdaily.ru ]

Реклама

Реклама