АЛМАЗ-ХОЛДИНГ cемейный бизнес Гумеровых

МАРИНА МОСКВИНА

Гумеров Флун Фагимович — президент «Алмаз-холдинга», генеральный директор Красносельского ювелирного завода, председатель совета Гильдии ювелиров Центрального региона, лауреат премии «Бизнес-Олимп. Дарин» в номинации «Предприниматель года» за 2002 год. Младший брат в семье Гумеровых. Родители были простыми людьми: отец в молодости работал на шахте, потом переехали в село, стали колхозниками. Окончил Казанский инженерно-строительный институт. Работал в Москве начальником строительного управления, создал строительный кооператив. В 1993-м организовал небольшое предприятие по оптовой продаже ювелирных изделий «Алмаз-холдинг». Сегодня «Алмаз-холдинг« имеет самую крупную систему оптовой и розничной торговли, а также крупнейшую в стране сеть ломбардов, располагает собственными производствами в Москве и различных регионах России.

«Красное» — так всегда называли на Руси все самое красивое. В незапамятные времена такое название получило и одно из приволжских сел под Костромой. Издревле занимались его жители уникальным ювелирным промыслом. Традиции художественной обработки металла передавались из поколения в поколение.

Но к 1998 году состояние Красносельского ювелирного завода стало весьма плачевным. Предприятие пришло в упадок и находилось на грани банкротства. Администрация Костромской области, обеспокоенная таким положением, обратилась к не так давно созданной, но уже хорошо зарекомендовавшей себя на рынке ювелирной продукции компании «Алмаз-холдинг» за помощью.

«Алмаз-холдингом» управляют два брата и сестра — Фарид, Флун и Хидая Гумеровы, но основателем компании по праву можно считать младшего брата, Флуна. «Алмаз-холдинг», созданный им в 1993 году как оптовая компания, работавшая в ювелирном бизнесе, успешно развивался. В 1994 введен в строй первый производственный цех в Костроме, начат выпуск обручальных колец и изделий без драгоценных камней. С 1995 года компания входит в число акционеров Костромского ювелирного завода, инвестирует в цепевязальное производство, открываются первые магазины холдинга в Москве и Подмосковье. В 1997 году организовано производство изделий с мелкими бриллиантами в Плесе Ивановской области, еще через два года создано первое производство в Москве.

Команда «Алмаз-холдинга» разработала четкую программу развития Красносельского ювелирного завода в современных условиях, сформулировала конкретные задачи, одна из которых — доказать, что наши мастера ничуть не хуже зарубежных. При поддержке губернатора области завод был полностью восстановлен, стал рентабельным, дает прибыль. Вернулись рабочие, закипела жизнь. Сегодня ОАО «Красносельский ювелирпром» вновь производит высокохудожественные изделия из золота и платины, серебра и мельхиора с использованием драгоценных и полудрагоценных камней, сканно-филигранные фигурки, сувениры, кольца и серьги с финифтью и горячей эмалью.

Компания одинаково серьезное внимание уделяет и развитию современного, высокотехнологичного производства, и сохранению традиций национального ювелирного искусства. Диапазон ювелирной продукции, выпускаемой сегодня холдингом, очень широк. По этому показателю «Алмаз-холдинг» находится в первых рядах российских производителей. Ассортимент изделий насчитывает порядка 10 тысяч видов и обновляется ежегодно примерно на треть. Компания работает со всеми видами драгоценных металлов — платиной, золотом всех проб, серебром. В своих работах ювелиры компании используют природные драгоценные камни и их синтетические аналоги. Хорошо известна бриллиантовая группа украшений компании. Особое место отводят в холдинге производству столовых приборов и посуды. В последние годы компания очень результативно работает над созданием изделий духовного и религиозно-культового направлений.

В 2000 году компания выступает одним из главных организаторов 1-го ювелирного фестиваля «Золотое кольцо России», который проходил в Костроме.

В 2002 году по решению экспертного и президентского советов Российской академии бизнеса и предпринимательства президент компании «Алмаз-холдинг» Флун Гумеров удостоен премии «Предприниматель года» за выдающийся личный вклад в развитие бизнеса и предпринимательства в Центральном федеральном округе. «Конечно, — сказал Флун Фагимович на вручении премии, — это было приятной неожиданностью — узнать о присуждении мне столь почетной и престижной награды. Но если вдуматься, то любая награда — это не только и не столько признание прошлых заслуг. Куда в большей степени это аванс на будущее, обязывающий очень ко многому».

litsagoda-konkurs.ru

Архив выпусков