Президент России — гость ювелиров

Фантастика! Так оценил президент России В.В.Путин работу мастеров-ювелиров старейшего в отрасли ювелирного завода – Красносельского 'Ювелирпрома".

Как известно, в рамках своего недавнего визита в Кострому, где прошло выездное заседание Президиума Госсовета по проблеме сохранения историко-культурного наследия страны, президент России Владимир Владимирович Путин имел возможность ознакомиться с искусством мастеров ювелиров и убедиться воочию, что регион этот заслуженно называют основным центром ювелирного дела на Руси. К приезду главы государства была подготовлена экспозиция ювелирных изделий, центральное место в которой по праву заняли знаменитые, выполненные в технике скани, работы мастеров Красносельского "Ювелирпрома", такие, как "Снегурочка", "Жар птица", "Храм Христа Спасителя" и многие другие. И, вероятно, не случайно ознакомить президента с экспозицией было поручено Флуну Фагимовичу Гумерову, президенту одной из крупнейших в стране ювелирных компаний – "Алмаз-Холдинг" Компания эта является главным акционером Красносельского "Ювелирпрома" – старейшего ювелирного предприятия страны, 85 летний юбилей которого отмечался в прошлом году.

С Ф.Ф.Гумеровым беседует главный редактор Экспресс-Ювелира Валерий Чиспиков.

- Что бы мы не говорили, Флун Фагамович, как бы не скрывали свои чувства относительно ответственности момента, а визит президента — это всегда, на мой взгляд, событие. Тем более, если глава государства уделяет особое внимание тому делу, которым вы занимаетесь много лет, за которое болеете и искрение желаете, чтобы оно процветало...

- Это действительно так. Приезд Владимира Владимировича Путина был запланирован и не был неожиданным для администрации региона. Меня пригласил к себе губернатор Костромской области Виктор Андреевич Шершунов, проинформировал о том, что в Костроме предполагается провести выездное заседание Президиума Госсовета и ожидается в этой связи приезд президента. С этого момента началась подготовка к визиту высокого гостя. Предполагалось поначалу что он посетит Красносельский "Ювелирпром", ознакомится с музейной экспозицией завода, поскольку она как нельзя лучше соответствует основной теме заседания – сохранение историке культурного наследия страны. Но позже в период подготовки заседания при обсуждении регламента визита с заместителем руководителя администрации президента Александром Сергеевичем Абрамовым было высказано мнение о том, что посещение ювелирного предприятия в селе Красное займет с учетом дороги достаточно большое для краткого насыщенного мероприятиями визита время.

И тогда решили собрать эту действительно импровизированную компактную ювелирную экспозицию и размес­тить ее непосредственно в Костроме, в Доме культуры "Текстильщик". А мне было поручено ознакомить с ней президента.

У витрин "Алмаз-Холдинга" – члены Президиума Госсовета, почетные гости

Но прежде на импровизированной ювелирной выставке побывали прибывшие в Кост­рому члены Президиума Госсовета и приглашенные на вы­ездное заседание гости. Среди них были мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, ми­нистр культуры и массовых коммуникаций Александр Сергеевич Соколов, директор Санкт-Петербургского музея "Эрмитаж" Михаил Борисович Пиотровский, наш знаменитый режиссер Никита Сергеевич Михалков и другие. Они проявили к экспозиции исключительно большой инте­рес. Задавали очень много во­просов, Особо интересовались сканью. Очень удивились, когда узнали, что корни юве­лирного ремесла в регионе уходят еще в тринадцатый век.

А буквально через час вы­ставку посетил Владимир Вла­димирович Путин. Конечно же, волнение у меня было. Очень хотелось, чтобы руко­водитель страны реально оце­нил всю красоту, величие юве­лирного мастерства, заглянул в душу людей, создающих эту красоту. Должен сказать, что волнение прошло при первых же минутах встречи.

Владимир Владимирович был прост, искренен, предельно доброжелателен. Тут же проявил присущее ему чувство юмора. Дело в том, что уже перед самым приездом президента в Дом культуры " Текстильщик", где разместилась экспозиция, кто-то видимо, нечаянно на ювелирной композиции "Дворцовая площадь" опрокинул фигурку гусара. А вос­становить ее времени уже не было. Флун Фагимович обра­тил внимание президента на эту фигурку и сказал: мол, гусар узнал о том, что президент на подходе, и от волнения лишился чувств. Владимир Владимирович под­держал шутку, ответив, что после его ухода придет­ся бедного гусара долго откачивать. Так вот сразу установились простые чело­веческие отношения, и даль­нейшее общение было доволь­но непринужденным.

- Я рассказал главе госу­дарства, кратко, конечно, — продолжает Флун Фагимо­вич, — об истории ювелирного дела на Костромской земле, его прошлом и настоящем. Коснулся тех проблем, кото­рые стоят перед отраслью сегодня.

Накануне дня визита, встретившись 6 марта, в воскресенье, уже поздно вече­ром, губернатор области и Ф.Ф.Гумеров решили, что было бы не корректно загру­жать В.В. Путина за корот­кое время посещения выставки проблемами отрасли. Договорились, что по вопро­сам развития ювелирной промышленности будет, со­ставлено письмо, которое Виктор Андреевич Шершунов передаст президенту во время личной беседы с ним. Так оно, собственно, и было. А непосредственно на вы­ставке важно было показать руководителю государства тот высокий уровень, кото­рого достигло ювелирное ис­кусство в России,

- Думаю, это удалось, — говорит Флун Фагимович, — потому что после осмотра экс­позиции Владимир Владими­рович, который, как известно, не щедр на похвалы, сказал в адрес художников, мастеров Красносельского " Ювелирпрома", создавших сканные ювелирные шедевры: "Фанта­стика!" Это, конечно, было из уст президента очень высокой оценкой их труда.

А уже после посещения. В.В.Путиным экспозиции подходили многие из сопровождавших президента ра­ботников администрации, руководителей департамен­тов, опять же задавали мно­го вопросов, более углубленно интересовались жизнью от­расли. По мнению Ф.Ф.Гумерова обсуждение путей развития, ювелирной промы­шленности, ее проблем, та­ким образом, состоялось. И это очень важно для реализа­ции в дальнейшем тех вопро­сов, проблем, которые по­ставили ювелиры перед главой государства.

- Ну, хорошо, Флун Фагимович, а вот по вашему личному восприятию, какая из ювелирных работ произве­ла на президента наибольшее впечатление. Говоря проще — что из увиденного на выставке ему более всего понравилось?

- Когда Владимир Влади­мирович познакомился с ком­позицией "Снегурочка", кото­рую мы называем символом девичьей верности, чистоты, он сказал буквально следую­щее: "Ой, какая красота! Это ведь музейная вещь." Это бы­ла первая из увиденных им сканных работ. Ну, а первое впечатление, оно, как принято считать, самое верное. И да­лее, в ходе осмотра экспози­ции, было видно, что многие другие работы, особенно вы­полненные в технике скани, произвели на него, большое впечатление. То есть тот уро­вень ювелирного мастерства, который нам хотелось проде­монстрировать президенту, по моему мнению, был им оценен по достоинству. И это, быть может, самая главная сторона его посещения экспозиции.

Нельзя не отметить и тот большой интерес, кото­рый проявили к выставке другие участники выездного заседания. В частности, Михаил Борисович Пиотров­ский очень заинтересовался композицией "Жар-птица". Он задавал много вопросов по технике скани. И масса дру­гих эпизодов, которые свиде­тельствовали о глубоком впечатлении, которое произ­вела экспозиция, работа мас­теров на людей государст­венных.

- И хотелось бы думать, — резюмирует г-н Гумеров, — что этот фрагмент визита на Костромскую землю запом­нится Владимиру Владимиро­вичу и как президенту страны, и просто по челове­чески. Тем более, что на высказанное мною пожелание в адрес В.В. Путина приехать еще раз на Костромскую зем­лю, он на прощанье обещал обязательно вернуться сюда.

Экспресс-Ювелир

Архив выпусков