Радашевич В.Б.: совещание 21 января 2009 года - радоваться особенным успехам не приходится

Раздел: Гильдия Ювелиров России
28 января 2010 г.

  • ЗА ДЕЛО! (раздел: Власть)
    от 31 января 2010 г.

21 января в Государственной Думе состоялось совещание по вопросу внесения изменений в закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях. Поводом для этого совещания явился внесенный в 2007 году группой депутатов прежнего созыва проект внесения изменений в статью о федеральном надзоре. Эти изменения предусматривали определенные послабления в части обязательного клеймения ювелирных изделий и других бытовых изделий из драгоценных металлов.

О предыстории вопроса

Речь шла о том, чтобы ввести добровольное клеймение ювелирных изделий без вставок из драгоценных камней из серебра массой до 3 грамм, и ввести добровольное клеймение ювелирных изделийиз любых драгоценных металлов, поставляемых на экспорт. Вводился нижний технический предел целесообразности и возможности клеймения изделий:например, на иглах, используемых в иглоукалывании или легком пирсинге физически невозможно поставить клеймо, аклеймение не имеет смысла, потому что все производители известны и качество ими гарантируется.

Если посмотреть международную практику, например, в Великобритании, где есть обязательное государственное клеймение и там тоже существует нижний технический предел для серебра – 6,4 г, то же самое по изделиям из золота и платины. Мы решили сделать первый шаг и посмотреть, как все получится по серебру.

Что касается экспорта, то, поскольку наше клеймо не имеет международного хождения, даже если мы отгружаем ювелирные изделия в страны Содружества, например, в Беларусь, то на изделии белорусы ставят свое клеймо, а если изделие должно дальше пойти в Казахстан, то на нем поставят еще и казахское клеймо.

Что касается стран дальнего зарубежья, то есть случаи, когда компании просят, чтобы вообще не было указано российское происхождение, в частности, для продажи на американский рынок, поскольку поправка Джексона-Вэника до сих пор не отменена. Американские компании не заинтересованы, чтобы на изделии были указаны сведения о том, что оно произведено в РФ. Это дополнительная возможность российских производителей увеличить экспорт.

О проделанной работе

Уже три года идет работа над этим законопроектом. Минфин и Пробирная Палата нас сразу же поддержали, и не просто поддержали, а совместно с Пробирной Палатойготовили законопроект. Правительство, впринципе, тоже поддержало нас и указало на мелкие технические неточности.Но Государственно-Правовое управление Президента дало резко отрицательное заключение по всему законопроекту, и в течение полутора лет проводились различные консультации в экспертном и правовом управлении Президента.

Пока удалось добиться только того, что Правовое управление частично изменило свою позицию и согласилось на добровольное клеймение серебра массой до 3 г, но категорически осталось при своем мнении в том, что касается добровольного клеймения экспортных изделий.

Письмо об этом было отправлено полгода назад 22 мая 2009 г., и стало непонятно, что же делать с законопроектом. Если его отзывать и вносить новый, то должна быть вновь проведена большая работа: пройдена вся процедура согласования с Правительством, получено экспертное заключение и т.д.

Мы с Александром Григорьевичем Иванюком просили полномочного представителя Президента РФ в Государственной Думе как-то помочь нам в решении этого вопроса.Было проведено совещание у вице-спикера Государственной Думы, вопрос рассматривался на круглом столе в Госдуме и, наконец, договорились, что будет сделана еще одна попытка. За это взялся вице-спикер Думы Морозов:решено было еще раз пригласить на совещание депутатский корпус и Правовое управление Президента, чтобы доказать, что есть смысл поддержать российских ювелиров в части введения добровольного клеймения.

О совещании 21 января

Это совещание состоялось 21 января 2009 года и, к сожалению, закончилось ничем, потому что официальная позиция, изложенная в майском письме Правового управления Президента, была подтверждена и на этом совещании.

Единственный достигнутый результат - решение вносить изменения в части добровольного клеймения серебра с тем, чтобы уже согласованые позиции можно было ввести в федеральный закон. Консультации же по второму вопросу с Правовым управлением продолжатся.

Указанное совещание готовили лично я, г-н Иванюк, депутат Шиманов, возглавляющий подкомитет по драгоценным металлам. Предварительно вопрос рассматривался и на последнем совещании в Казани во время открытия пробирного поста. Кроме того, на совещании 21 января присутствовал Флун Фагимович Гумеров: когда мы обсуждали состав участвующих, я рекомендовал его кандидатуру, как члена Совета Гильдии ювелиров, позиции которого совпадают с нашими.

К сожалению, рассматривать совещание, как значительный успех (как это поспешно сделали некоторые отраслевые СМИ), и, тем более, как успех создаваемого «Союза участников рынка драгоценных металлов и драгоценных камней» по меньшей мере странно: эта работа была начата и продолжается Гильдией, и будет ею продолжаться. К сожалению, на данный момент в этом деле радоваться каким-то особенным успехам не приходится.

Вся эта история показывает, насколько сложно решается вопрос, касающийся производства ювелирных изделий. Поэтому, когда можно услышать от кого-то предложения о полной отмене государственного клеймения, мы возражаем: три года ушло у государственных органов только на то, чтобы решить описанные выше вопросы, и пока удалось решить только один. Действовать крайне сложно, тем более что органы государственной власти с огромной осторожностью относятся к тому, чтобы где-то что-то допустить или разрешить.Чтобы четко работать в дальнейшем,нам нужна концепция развития отрасли, а правила игры должны быть четко прописаны и утверждены Правительством.

Радашевич В.Б.
генеральный директор ассоциации
"Гильдия ювелиров России"

[ Ювелирные Известия ]

Для публикации этого эксклюзивного материала необходимо разрешение редакции либо размещение прямой ссылки на http://www.jewellerynews.ru как на источник.

Просим отнестись с пониманием и не создавать конфликтных ситуаций.

  • ЗА ДЕЛО! (раздел: Власть)
    от 31 января 2010 г.

Реклама

Реклама