Казахи прибыли в Израиль по алмазным делам из-за России и Беларуси

Раздел: Драгоценные камни
05 ноября 2010 г.

В пят­ни­цу, 5 но­яб­ря, в Из­ра­и­ле за­вер­ши­лось пя­ти­днев­ное пле­нар­ное за­се­да­ние "Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са" (КП) в ко­то­ром при­ни­ма­ли уча­стие трое офи­ци­аль­ных пред­ста­ви­те­лей Ка­зах­ста­на. Они при­бы­ли на этот фо­рум с це­лью про­ве­рить усло­ви­я, на ко­то­рых их стра­на мо­жет стать чле­ном этой ор­га­ни­за­ци­и, за­ни­ма­ю­щей­ся про­ти­во­дей­стви­ем про­ник­но­ве­нию на ми­ро­вой ры­нок т.н. "кро­ва­вы­х" ал­ма­зов - не­ле­галь­но до­бы­тых дра­го­цен­ных кам­ней, сред­ства от про­да­жи ко­то­рых ис­поль­зу­ют­ся для фи­нан­си­ро­ва­ния ло­каль­ных кон­флик­тов и тер­ро­ри­сти­че­ских груп­пи­ро­во­к.

Ка­зах­стан­скую де­ле­га­цию воз­глав­ля­ет чи­нов­ник ми­ни­стер­ства эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия этой рес­пуб­ли­ки Ер­бол Си­хим­ба­ев - глав­ный спе­ци­а­лист от­де­ла по со­про­вож­де­нию кон­трак­то­в, дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней На­ци­о­наль­но­го цен­тра экс­пер­ти­зы и сер­ти­фи­ка­ци­и. Вме­сте с ним в Из­ра­иль при­бы­ли еще два экс­пер­та го­су­дар­ствен­но­го Цен­тра тор­го­вой по­ли­ти­ки.

Хо­тя Ка­зах­стан из­ве­стен те­м, что об­ла­да­ет огром­ны­ми за­па­са­ми все­воз­мож­ных при­род­ных бо­гат­ств, ал­ма­зы в этой стра­не не до­бы­ва­ют­ся. Но при­со­еди­нить­ся к "Ким­бер­лий­ско­му про­цес­су" Аста­ну вы­нуж­да­ет за­клю­чен­ный с Рос­си­ей и Бе­ла­русью Та­мо­жен­ный со­юз, ко­то­рый всту­пил в си­лу в июле те­ку­ще­го го­да. Рос­сия тра­ди­ци­он­но яв­ля­ет­ся од­ним из глав­ных по­став­щи­ков этих дра­го­цен­ных кам­ней на ми­ро­вой ры­но­к. В Бе­ла­ру­си их про­из­во­дят ис­кус­ствен­ным пу­те­м, а так­же за­ку­па­ют в Рос­си­и. Со­от­вет­ствен­но обе стра­ны яв­ля­ют­ся чле­на­ми "Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са" - меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ци­и, в ко­то­рую те­перь при­дет­ся всту­пить и Ка­зах­ста­ну. Это про­дик­то­ва­но те­м, что до­го­вор о Та­мо­жен­ном со­ю­зе тре­бу­ет от стран-чле­нов в оди­на­ко­вой ме­ре упо­ря­до­чить за­ко­но­да­тель­ство в ал­маз­ной сфе­ре в то­м, что ка­са­ет­ся об­ра­бот­ки, сер­ти­фи­ка­ции и про­да­жи этой про­дук­ци­и.

Юве­лир­ная тор­гов­ля в Ка­зах­ста­не ба­зи­ру­ет­ся, в ос­нов­но­м, на из­де­ли­ях, им­пор­ти­ру­е­мых из Рос­си­и, Тур­ции и Ин­ди­и, и лишь не­боль­шая часть дра­го­цен­но­стей про­из­во­дит­ся в са­мой этой цен­траль­но-а­зи­ат­ской рес­пуб­ли­ке.

[ izrus.co.il ]

Реклама

Реклама