Система продажи алмазов и бриллиантов нарушена. Можно ли ее наладить?

Раздел: Ювелиры и компании
06 января 2016 г.

Все со­гла­сят­ся: на ры­н­ке ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов и в том, как они про­да­ют­ся, ца­рит пол­ный бес­по­ря­док. Си­сте­ма сло­ма­лась. Хо­тя про­из­во­ди­те­ли ал­маз­но­го сы­рья про­дол­жа­ют за­яв­лять о хо­ро­ших при­бы­лях, мар­жи про­из­во­ди­те­лей бри­л­ли­ан­тов со­шли на нет, а труд­но­сти, ис­пы­ты­ва­е­мые ры­н­ком то­ва­ров сред­ней ка­те­го­рии, при­ве­ли от­расль в со­сто­я­ние кри­зи­са.

На бу­ма­ге в те­че­ние де­ся­ти­ле­тий оста­ет­ся без из­ме­не­ний спо­соб про­да­жи ал­маз­но­го сы­рья ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щим ко­м­па­ни­ям. Боль­шин­ство про­из­во­ди­те­лей все еще про­да­ют опре­де­лен­но­му со­ста­ву кли­ен­тов на опре­де­лен­ном ко­ли­че­стве тор­гов по це­нам, опре­де­лен­ным про­из­во­ди­те­ля­ми ал­ма­зов. De Beers вве­ла си­сте­му «сай­тов», и боль­шин­ство (но не все) ее кон­ку­рен­тов про­сто взя­ли ее за ос­но­ву. Тео­ре­ти­че­ски, эта мо­дель яв­ля­ет­ся ра­зу­м­ной, обес­пе­чи­ва­ю­щей по­сто­ян­ные объ­е­мы про­даж и пред­ло­же­ния как про­из­во­ди­те­лям ал­ма­зов, так и про­из­во­ди­те­лям бри­л­ли­ан­тов.

Что из­ме­ни­лось – так это фор­ми­ро­ва­ние цен. В эпо­ху кар­те­лей це­ны оста­ют­ся пра­к­ти­че­ски без из­ме­не­ний, и De Beers объ­яв­ля­ла о по­вы­ше­нии ка­ж­дый год или по­чти ка­ж­дый. (О сни­же­нии умал­чи­ва­ли). Но сей­час фор­ми­ро­ва­ние цен на ал­ма­зы ста­ло го­раз­до бо­лее ди­на­ми­ч­ным. В 2010 го­ду це­ны De Beers вы­рос­ли на 27 про­цен­тов. К на­сто­я­ще­му вре­ме­ни в этом го­ду, как го­во­рят, це­ны упа­ли на 7 про­цен­тов, хо­тя ито­го­вый ре­зуль­тат, ве­ро­ят­но, бу­дет на­м­но­го вы­ше.

Из­ме­не­ния цен, по­хо­же, вы­зы­ва­ют не­сколь­ко фа­к­то­ров, вклю­чая рас­ту­щее вли­я­ние тен­де­ров и по­вы­ше­ние дав­ле­ния на ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии со сто­ро­ны ро­ди­тель­ских ко­м­па­ний и стран - про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов. Ино­г­да эти фа­к­то­ры схо­дят­ся во­е­ди­но. Бо­т­сва­на сей­час про­да­ет око­ло 12 про­цен­тов сво­е­го объ­е­ма про­из­вод­ства че­рез но­вую ко­м­па­нию Okavango че­рез спо­то­вые аук­ци­о­ны и тен­де­ры. Ес­ли на этих тор­гах до­сти­га­ют­ся вы­со­кие це­ны, как мо­жет De Beers объ­яс­нить сво­е­му дол­го­сроч­но­му пар­т­не­ру, по­че­му це­ны на ее сай­тах ни­же?

Кро­ме то­го, ин­фор­ма­цию сей­час мо­ж­но по­лу­чать все быст­рее, по­это­му про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов име­ют бо­лее на­де­ж­ные и точ­ные дан­ные о том, что про­ис­хо­дит с бри­л­ли­ан­та­ми. В этой свя­зи пе­ред ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щи­ми ко­м­па­ни­я­ми сто­ит во­прос: что яв­ля­ет­ся при­е­м­ле­мой при­бы­лью для про­из­во­ди­те­лей бри­л­ли­ан­тов?

В про­ш­лом го­ду от­ве­том про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов, по­хо­же, бы­ли в сред­нем зна­че­ния, вы­ра­жен­ные од­ной ци­ф­рой. Это не мно­го, осо­бен­но, ес­ли уче­сть, что про­из­во­ди­те­ли бри­л­ли­ан­тов то­же не­сут за­тра­ты, име­ют на­кла­д­ные рас­хо­ды и пла­тят про­цен­ты за фи­нан­си­ро­ва­ние, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо за­пла­тить аван­сом. Хо­тя у всех огран­щи­ков есть раз­ные мо­де­ли, су­ще­ству­ет по­чти все­ми­р­ное еди­но­ду­ш­ное мне­ние о том, что пре­вра­ще­ние ал­ма­зов в бри­л­ли­ан­ты боль­ше не яв­ля­ет­ся при­быль­ным. Все ко­м­па­нии, ко­то­рые не де­ла­ют день­ги, не оста­ют­ся в биз­не­се. Они та­к­же не по­лу­ча­ют бан­ко­в­ско­го фи­нан­си­ро­ва­ния. Су­ще­ству­ю­щая си­ту­а­ция не мо­жет про­дол­жать­ся.

Ес­ли бы мне при­ш­лось под­ве­сти ито­го­вое об­щее мне­ние от­рас­ли о том, как из­бе­жать су­ще­ству­ю­ще­го бес­по­ряд­ка, то на­до: во-­пе­р­вых, по­вы­сить спрос, так как это вы­зо­вет рез­кий рост цен на бри­л­ли­ан­ты. (Дру­гим – ме­нее дол­го­сроч­ным – пу­тем укре­п­ле­ния цен на бри­л­ли­ан­ты яв­ля­ет­ся огра­ни­че­ние пред­ло­же­ния или со­кра­ще­ние объ­е­ма про­из­вод­ства). Во-в­то­рых, ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии дол­ж­ны при­нять об­щую по­ли­ти­ку пре­до­став­ле­ния воз­мо­ж­но­сти про­из­во­ди­те­лям бри­л­ли­ан­тов иметь бо­лее вы­со­кие при­бы­ли, что, воз­мо­ж­но, смо­жет ста­би­ли­зи­ро­вать ры­нок, даст воз­мо­ж­ность огран­щи­кам де­лать за­ку­п­ки в труд­ные вре­ме­на и сно­ва вер­нуть се­бе под­дер­ж­ку бан­ков.

Дру­гие идеи бо­лее ра­ди­каль­ные и вклю­ча­ют фун­да­мен­таль­ные из­ме­не­ния су­ще­ству­ю­щей си­сте­мы про­даж. Ни­же при­во­ди­т­ся пе­ре­чень воз­мо­ж­ных из­ме­не­ний и аль­тер­на­тив­ных мо­де­лей, их плю­сы, ми­ну­сы и воз­мо­ж­ность при­ня­тия. Он да­ле­ко не ис­чер­пы­ва­ю­щий, и мне бы­ло бы ин­те­рес­но по­лу­чить ко­м­мен­та­рии.

- Под­ход «за­тра­ты плюс»

Часто, ко­г­да про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов кри­ти­ку­ют за по­вы­ше­ние цен, ру­ко­во­ди­те­ли от­ме­ча­ют, что они стал­ки­ва­ют­ся та­к­же и с це­но­вым прес­син­гом, в част­но­сти, по­вы­ше­ни­ем цен, свя­за­н­ным с бо­лее глу­бо­кой под­зе­м­ной раз­ра­бо­т­кой. По­это­му по­че­му то­г­да про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов не ос­но­вы­ва­ют свои це­ны про­сто на сво­их за­тра­тах? Про­из­во­ди­те­ли мо­гут по­лу­чать опре­де­лен­ную при­быль, и пусть ры­нок ищет свой соб­ствен­ный уро­вень.

Пре­и­му­ще­ства: Он ле­г­кий и про­з­ра­ч­ный. При этом не на­ка­зы­ва­ют­ся по­став­щи­ки за раз­ви­тие но­вых ры­н­ков для опре­де­лен­ных из­де­лий (е­ще од­на сла­бая сто­ро­на су­ще­ству­ю­щей си­сте­мы). При этом про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов по­лу­ча­ют устой­чи­вые га­ран­ти­ро­ван­ные при­бы­ли.

Не­до­стат­ки: Это мо­жет при­ве­сти к кру­п­но­му из­ме­не­нию в фор­ми­ро­ва­нии цен на ал­ма­зы, ис­пор­тит об­ста­но­в­ку на ры­н­ке. При этом вы­бра­сы­ва­ют­ся день­ги на ве­тер, что раз­дра­жа­ет про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов и ро­ди­тель­ские ко­м­па­нии. Так как тен­де­ры ни­ку­да не ис­чез­нут, то мо­жет воз­ни­к­нуть два «у­ро­в­ня» цен на ал­ма­зы, при­во­дя не­ко­то­рых к кру­п­ным по­те­рям или к вы­со­кой при­быль­но­сти бан­ка. Кро­ме то­го, как рас­с­чи­ты­вать сто­и­мость ка­ж­до­го ал­ма­за? Боль­шин­ство из кру­п­ных про­дав­цов име­ют мно­го руд­ни­ков, име­ю­щих раз­ную при­быль­но­сть. Это та­к­же за­труд­ня­ет про­из­во­ди­те­лям ал­ма­зов ис­поль­зо­ва­ние по­ка­за­те­ля эф­фек­тив­но­сти за­трат и при­ня­тие мер по по­вы­ше­нию спро­са.

Ве­ро­ят­ность при­ня­тия: Ну­ле­вая.

- Про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов пре­до­став­ля­ют кре­ди­ты кли­ен­та­м

Пре­и­му­ще­ства: Это по­мо­га­ет про­из­во­ди­те­лям бри­л­ли­ан­тов, ко­то­рых в на­сто­я­щее вре­мя с од­ной сто­ро­ны под­пи­ра­ют ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии, тре­бу­ю­щие пред­ва­ри­тель­ной опла­ты, и ри­тей­ле­ры, тре­бу­ю­щие усло­вий опла­ты и кре­ди­тов. Осво­бо­ж­де­ние их от пред­ва­ри­тель­ной опла­ты име­ю­щи­ми­ся у них де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми мо­г­ло бы дать им пе­ре­ды­ш­ку для по­ку­п­ки в труд­ных усло­ви­ях ры­н­ка. Это та­к­же да­ло бы про­из­во­ди­те­лям ал­ма­зов еще один ис­точ­ник до­хо­да (про­цен­ты).

Не­до­стат­ки: Это со­з­да­ет риск для про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов. Ве­де­ние гор­ной до­бы­чи сто­ит не­де­ше­во, и они хо­тят как мо­ж­но ско­рее вер­нуть свои ин­ве­сти­ции.

Ве­ро­ят­ность при­ня­тия: Этим ле­том по­с­ле то­го, как Го­вард Дэ­вис (Howard Davies), ру­ко­во­ди­тель по ко­м­мер­че­ско­му раз­ви­тию ко­м­па­нии De Beers, рас­хва­ли­вал фи­нан­со­вую устой­чи­вость сво­их за­каз­чи­ков пе­ред ауди­то­ри­ей фи­нан­си­стов, один из них спро­сил, ес­ли ва­ши кли­ен­ты так кре­ди­то­с­по­соб­ны, то по­че­му De Beers не да­ет им кре­дит? «Это со­блаз­ни­тель­ная пе­р­с­пе­к­ти­ва, - от­ве­тил он. – Но я счи­таю, что шан­сы, что это про­и­зой­дет, ну­ле­вые».

Ве­ро­ят­но, ес­ли фи­нан­си­ро­ва­ние от­рас­ли по-­пре­ж­не­му бу­дет огра­ни­че­но, шан­сы мо­гут стать не­м­но­го вы­ше ну­ля. Но яс­но, что для ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний пти­ца в ру­ке луч­ше, чем охо­тить­ся за ди­а­ман­те­ра­ми, ко­му бы пред­ло­жить кре­дит на усло­ви­ях воз­вра­та в те­че­ние 90-д­ней.

- Все то­ва­ры про­да­ют­ся на тен­де­рах

Аук­ци­о­ны ста­ли го­раз­до бо­лее ва­ж­ной ча­стью ры­н­ка. АЛРОСА и De Beers обе про­да­ют часть сво­их объ­е­мов про­из­вод­ства че­рез аук­ци­о­ны; от­де­лив­ша­я­ся сей­час ВНР про­да­ла весь свой то­вар та­ким об­ра­зом. Да­же ес­ли тен­де­ры по-­пре­ж­не­му со­став­ля­ют мень­шую часть от об­ще­го объ­е­ма про­даж от­рас­ли, они иг­ра­ют очень боль­шую роль в опре­де­ле­нии ры­ноч­ных цен.

Пре­и­му­ще­ства: Тен­де­ры про­з­ра­ч­ны. Они поз­во­ля­ют ры­н­ку уста­нав­ли­вать це­ны и (о­бы­ч­но) поз­во­ля­ют про­из­во­ди­те­лям ал­ма­зов ма­к­си­ми­зи­ро­вать це­ны. Они пре­до­став­ля­ют кли­ен­там боль­ший вы­бор, по­это­му они не свя­за­ны с до­го­во­ра­ми о вы­де­ле­нии объ­е­мов, обу­с­ло­в­лен­ном раз­ли­ч­ны­ми усло­ви­я­ми. Они та­к­же не вы­ну­ж­да­ют кли­ен­тов пла­тить це­ны, ко­то­рые им не под­хо­дят.

Не­до­стат­ки: Аук­ци­о­ны мо­гут быть не­устой­чи­вы­ми и уси­ли­вать ры­ноч­ные ко­ле­ба­ния, под­тал­ки­вая вы­со­кие зна­че­ния еще вы­ше, а низ­кие – еще ни­же. Они не по­мо­га­ют про­из­во­ди­те­лям бри­л­ли­ан­тов по­лу­чить при­бы­ли, по­сколь­ку на них вы­со­кие це­ны под­ни­ма­ют­ся как мо­ж­но вы­ше. Са­мое ва­ж­ное то, что они не да­ют воз­мо­ж­но­сти про­из­во­ди­те­лям бри­л­ли­ан­тов пла­ни­ро­вать за­ра­нее. (У­чи­ты­вая это, ВНР раз­ра­бо­та­ла ги­брид тен­де­ра-­сай­та).

Ве­ро­ят­ность при­ня­тия: Это далeкая пе­р­с­пе­к­ти­ва. Хо­тя мы мо­жем ви­деть все боль­ше то­ва­ров, вы­став­ля­е­мых на тен­дер, кру­п­ные про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов яв­но пред­по­чи­та­ют си­сте­му сай­тов, да­же ес­ли и один из ее ос­но­в­ных ас­пе­к­тов про­да­жи – устой­чи­вость – по­хо­же, ис­чез­ла.

- Пре­до­став­ле­ние воз­мо­ж­но­сти кли­ен­там ве­сти пе­ре­го­во­ры о це­на­х

Это бы­ло пред­ло­же­но Га­ем Ха­ра­ри (Guy Harari), со­учре­ди­те­лем BlueDax, он­лай­но­вой бро­кер­ской фи­р­мы для ал­ма­зов: «Про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов мо­гут ска­зать кли­ен­там: ес­ли вы не хо­ти­те то­вар, ска­жи­те мне, ка­кую це­ну вы го­то­вы пла­тить».

Пре­и­му­ще­ства: Это яв­ля­ет­ся ги­бри­дом ме­ж­ду тен­де­ра­ми и сай­та­ми. Это га­ран­ти­ру­ет кли­ен­там опре­де­лен­ный объ­ем пред­ло­же­ния, но при этом не за­став­ля­ет их по­ку­пать по не­вы­год­ным це­нам.

Не­до­стат­ки: «Как бу­дет банк фи­нан­си­ро­вать сайт? – спра­ши­ва­ет ве­те­ран-о­бо­зре­ва­тель от­рас­ли Ха­им Эвен Зо­хар (Chaim Even-Zohar). – Не­из­ве­ст­но, по­лу­чил ли ваш кли­ент это по де­ше­вой це­не или за­пла­тил пол­ную це­ну». И Ха­ра­ри до­пус­ка­ет, что по­тре­бу­ют­ся не­ко­то­рые огра­ни­че­ния, при­ни­мая во вни­ма­ние то, как ди­ле­ры ал­ма­за­ми и бри­л­ли­ан­та­ми лю­бят тор­го­вать­ся. В про­тив­ном слу­чае сай­ты мо­гут за­тя­нуть­ся на ме­ся­цы.

Ве­ро­ят­ность при­ня­тия: Это еще од­на далeкая пе­р­с­пе­к­ти­ва, хо­тя воз­мо­ж­но, что не­ко­то­рый ва­ри­ант ее мо­жет иметь ме­сто в на­сто­я­щее вре­мя.

- Це­ны оста­ют­ся устой­чи­вы­ми в те­че­ние кон­тра­к­т­но­го пе­ри­о­да

Од­ним из ос­но­в­ных но­во­вве­де­ний ко­м­па­нии De Beers в по­след­ние го­ды ста­ла си­сте­ма «На­ме­ре­ние о по­став­ках (Intention to Offer), ко­то­рая да­ет воз­мо­ж­ность про­из­во­ди­те­лям бри­л­ли­ан­тов яс­но по­нять, ка­кой то­вар ожи­дать. Мо­жет ли та­кое же быть и с це­на­ми? Та­кой пре­це­дент су­ще­ству­ет для дру­гих то­ва­ро­в; это по­хо­ди­ло бы на по­ку­п­ку по фью­черс­но­му кон­тра­к­ту на ал­ма­зы.

Пре­и­му­ще­ства: Про­из­во­ди­те­ли бри­л­ли­ан­тов и про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов мо­г­ли бы луч­ше пла­ни­ро­вать за­ра­нее. Огран­щи­ки име­ли бы воз­мо­ж­ность по­лу­чать бо­лее вы­со­кие при­бы­ли (и убы­т­ки то­же). Тео­ре­ти­че­ски мо­ж­но бы­ло бы луч­ше учи­ты­вать из­ме­не­ния цен, ос­но­вы­ва­ясь на устой­чи­вом дви­же­нии ры­н­ка. Это мо­г­ло бы да­же на­кла­ды­вать боль­ший «ми­ни­маль­ный уро­вень» на це­ны в труд­ные вре­ме­на.

Не­до­стат­ки: От­ры­вать це­ны на ал­ма­зы от цен на бри­л­ли­ан­ты – да­же вре­мен­но - это со­з­да­вать риск вы­з­вать не­ко­то­рые из про­б­лем, свя­за­н­ных с под­хо­дом ««­за­тра­ты плюс», на­при­мер, не­до­воль­ство участ­ни­ков ры­н­ка.

Ве­ро­ят­ность при­ня­тия: Ве­ро­ят­но, не­вы­со­кая. Но, все же по­хо­же, что про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов дол­ж­ны де­лать вы­бор ме­ж­ду эти­ми дву­мя ва­ри­ан­та­ми: оста­вать­ся устой­чи­вы­ми или вво­дить из­ме­не­ния ка­ж­дый ме­сяц. Сле­до­ва­ние пу­тем еже­ме­сяч­ных из­ме­не­ний озна­ча­ет, что ре­гу­ли­ро­в­ки по­тре­бу­ют тща­тель­но от­ра­жать ры­нок, вклю­чая спа­ды (и фа­к­тор вы­ше­у­по­мя­ну­той пе­ре­ды­ш­ки).

- Бόль­шая про­з­ра­ч­но­сть­

При­ни­мая во вни­ма­ние то, что все эти аль­тер­на­ти­вы воз­мо­ж­ны в да­ле­кой пе­р­с­пе­к­ти­ве, един­ствен­ным яс­ным пу­тем про­дви­же­ния впе­ред яв­ля­ет­ся улуч­ше­ние свя­зи ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний с ры­н­ком в от­но­ше­нии то­го, как они фор­ми­ру­ют це­ны на свои то­ва­ры, вклю­чая пе­ри­о­ды, ко­г­да це­ны рас­тут вверх, и фа­к­то­ры, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся для их фор­ми­ро­ва­ния, и их об­щую связь с це­на­ми на бри­л­ли­ан­ты.

Пре­и­му­ще­ства: Да­вай­те возь­мем не­дав­ний при­мер. В пе­р­во­на­чаль­ных со­об­ще­ни­ях об ав­гу­сто­в­ском сай­те De Beers го­во­ри­лось, что це­ны сни­зи­лись при­мер­но на 9 - 10 про­цен­тов. За­тем мно­гие на­з­ва­ли эти ци­ф­ры вы­со­ки­ми, так как сни­же­ния цен ча­сто свя­за­ны с ас­сор­ти­мен­та­ми, име­ю­щи­ми бо­лее низ­кое ка­че­ство. (De Beers это от­ри­ца­ет). Но те пе­р­во­на­чаль­ные со­об­ще­ния вы­з­ва­ли ожи­да­ния на ры­н­ке о том, что це­ны на ал­ма­зы упа­ли по­в­се­ме­ст­но.

Мы жи­вем в век ин­фор­ма­ции, и раз­го­во­ры о це­нах ча­сто за­кан­чи­ва­ют­ся на веб­сай­тах (в­клю­чая этот) да­же до окон­ча­ния про­даж. При­ни­мая во вни­ма­ние то, что ин­фор­ма­ция все-рав­но по­яви­т­ся там, по­че­му бы про­из­во­ди­те­лям ал­ма­зов не пуб­ли­ко­вать офи­ци­аль­ные до­сто­вер­ные дан­ные для то­го, что­бы ры­нок ими ру­ко­вод­ство­вал­ся (а та­к­же бан­ки и фи­нан­со­вый сек­тор)?

Не­до­стат­ки: Бро­шен вы­зов то­му, как от­расль со­би­ра­ет­ся дей­ство­вать. Но, при­ни­мая во вни­ма­ние то, как де­ла об­сто­ят в на­сто­я­щее вре­мя, это мо­жет быть пра­виль­но.

Ве­ро­ят­ность при­ня­тия: Не ве­ли­ка. Но как знать.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->