Третий путь Китая в мировом алмазном бизнесе

Раздел: Драгоценные камни
10 января 2020 г.

Ю. Г. Да­ни­лов, кан­ди­дат эко­но­ми­че­ских на­ук, не­за­ви­си­мый ана­ли­тик и экс­пе­р­т

Бур­ное со­ци­аль­но-­эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие Ки­тая в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия поз­во­ли­ло этой стра­не стать од­ним из ми­ро­вых ли­де­ров и цен­тров си­лы. КНР в на­сто­я­щее вре­мя за­ни­ма­ет ве­ду­щее по­ло­же­ние в ми­ре по про­из­вод­ству и по­треб­ле­нию боль­шин­ства ва­ж­ней­ших ви­дов ми­не­раль­но­го сы­рья. Не яв­ля­ет­ся ис­клю­че­ни­ем и ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вый ры­нок, на ко­то­ром Ки­тай, по­тес­нив Япо­нию, уве­рен­но за­ни­ма­ет вто­рое ме­сто по­с­ле США. С даль­ней­шим ро­стом бла­го­со­сто­я­ния на­се­ле­ния, имея гро­ма­д­ный по­тен­ци­ал в по­вы­ше­нии по­треб­ле­ния пред­ме­тов рос­ко­ши, в пе­р­с­пе­к­ти­ве стра­на име­ет все шан­сы за­нять пе­р­вое ме­сто как по по­треб­ле­нию бри­л­ли­ан­тов и юве­ли­р­ных из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми, так и в про­из­вод­стве вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­тов (ВЛБ). Тем бо­лее, что сей­час в КНР про­из­вод­ство ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов для тех­ни­че­ских це­лей до­сти­г­ло аст­ро­но­ми­че­ских ве­ли­чин и се­бе­сто­и­мость их на­столь­ко сни­зи­лась, что до­бы­ча ал­ма­зов для тех­ни­че­ских це­лей уже ста­ла ис­то­ри­ей.

Ме­сто­ро­ж­де­ния ал­ма­зов в Ки­та­е

Ки­тай об­ла­да­ет кру­п­ней­ши­ми в Азии за­па­са­ми ал­ма­зов. За по­след­ние 50 лет в Ки­тае бы­ло от­кры­то бо­лее 20 ки­м­бер­ли­то­вых тру­бок и свы­ше 100 ал­маз­ных рос­сы­пей. В на­сто­я­щее вре­мя за­па­сы от­кры­тых ме­сто­ро­ж­де­ний оце­ни­ва­ют­ся в 23 ми­л­ли­о­на ка­ра­тов. Око­ло 50% об­на­ру­жен­ных за­па­сов ал­ма­зов со­сре­до­то­че­но в про­вин­ции Ляо­нин. Их оце­ни­ва­ют в 11 млн ка­ра­тов. В про­вин­ции Ша­нь­дун за­па­сы ал­ма­зов оце­ни­ва­ют­ся в бо­лее чем 9 млн ка­ра­тов. За­па­сы в рай­о­не Чан­дэ про­вин­ции Ху­нань и уез­де Си­ньи про­вин­ции Цзян­су оце­ни­ва­ют­ся в 0,5 млн ка­ра­тов. Се­год­ня гео­ло­го­раз­ве­доч­ные ра­бо­ты ин­тен­сив­но ве­дут­ся в рай­о­не Юж­но-Ки­тай­ской плат­фор­мы. В 2010 го­ду бы­ло от­кры­то ме­сто­ро­ж­де­ние в рай­о­не Ва­фандянь, за­па­сы ко­то­ро­го оце­ни­ва­ют­ся в 210 тыс. ка­ра­тов.

До­бы­ча ал­ма­зо­в

При этом объ­е­мы до­бы­чи бы­ли край­не не­з­на­чи­тель­ны и в 2011 го­ду со­ста­ви­ли все­го 201 ка­рат (табл. 1, рис. 1). В про­вин­ции Ляо­нин раз­ра­ба­ты­ва­лось 9 ме­сто­ро­ж­де­ний: 6 ки­м­бер­ли­то­вых и 3 от­кры­тых. Ме­сто­ро­ж­де­ния со­сре­до­то­че­ны в рай­о­не Ва­фандянь. Раз­ра­бо­т­ка их ве­дет­ся с 1987 го­да. В сред­нем в год до­бы­ва­лось до 60 тыс. ка­ра­тов ал­ма­зов. Ки­м­бер­ли­то­вая труб­ка № 50 раз­ра­ба­ты­ва­лась в те­че­ние 20 лет и в 2004 го­ду бы­ла за­кры­та. Бо­лее 65% до­бы­ва­е­мых в Ва­фандянь ал­ма­зов идет на из­го­то­в­ле­ние бри­л­ли­ан­тов, из ко­то­рых по­чти 95% экс­пор­ти­ру­ет­ся в США, Бель­гию и Гон­конг.

Од­ним из ос­но­в­ных ме­сто­ро­ж­де­ний в про­вин­ции Ша­нь­дун яв­ля­ет­ся руд­ник № 701 в Мэ­ньи­нь. Он раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся с 1976 го­да. Еже­год­но до­бы­ва­лось до 50 тыс. ка­ра­тов ал­ма­зов. В 1995 го­ду, ко­г­да объ­е­мы раз­ра­бо­т­ки до­сти­г­ли ми­ни­маль­но­го уро­в­ня, бо­лее по­ло­ви­ны ра­бот бы­ли при­о­ста­но­в­ле­ны. В 1998 го­ду при уча­стии ка­на­д­ской ко­м­па­нии Abacus Mining and Exploration Corporation в руд­ни­ке бы­ла уста­но­в­ле­на си­сте­ма под­зе­м­ной раз­ра­бо­т­ки ал­ма­зов, что поз­во­ли­ло до­стичь объ­е­ма до­бы­чи на уро­в­не 50 тыс. ка­ра­тов ал­ма­зов в год. Боль­шая часть до­бы­ва­е­мых здесь ал­ма­зов идет на про­мы­ш­лен­ное ис­поль­зо­ва­ние, и лишь пя­тая часть под­хо­дит для огран­ки. Из них боль­шая часть ка­м­ней экс­пор­ти­ру­ет­ся в Юж­ную Ко­рею, Япо­нию, США, Бель­гию и Ин­дию.

Ме­сто­ро­ж­де­ния в рай­о­не Чан­дэ раз­ра­ба­ты­ва­лись в те­че­ние бо­лее 50 лет. В сред­нем в год до­бы­ва­лось до 20 тыс. ка­ра­тов ал­ма­зов, и в на­сто­я­щее вре­мя до­бы­ча ал­ма­зов по­чти пре­кра­ти­лась (рис. 1, табл. 1).

Гра­ниль­ная от­расль­

Е­щe в 2004 го­ду Ки­тай вы­шел на 2-е ме­сто в ми­ре по­с­ле Ин­дии по про­из­вод­ству бри­л­ли­ан­тов. В на­сто­я­щее вре­мя чис­ло ра­бо­т­ни­ков ки­тай­ских ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щих пред­при­я­тий со­став­ля­ет бо­лее 30 тыс. че­ло­век, со­кра­тив­шись по срав­не­нию с до­кри­зис­ным 2008 го­дом на 20-25%. Ки­тай­ская гра­ниль­ная от­расль про­мы­ш­лен­но­сти в ос­но­в­ном скон­цен­три­ро­ва­на в про­вин­ци­ях: Ша­нь­дун (5 тыс. огран­щи­ков), Гу­ан­дун (12 тыс. огран­щи­ков) и Шан­хай (2 тыс. огран­щи­ков), об­ра­зуя три боль­ших ал­маз­ных кла­сте­ра. Боль­шин­ство ки­тай­ских ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щих пред­при­я­тий, осо­бен­но те, ко­то­рые рас­по­ло­же­ны в про­вин­ции Гу­ан­дун, в на­сто­я­щее вре­мя ис­поль­зу­ют са­мое со­вре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние на всех ос­но­в­ных ста­ди­ях про­из­вод­ства – опре­де­ле­ние ди­зай­на ка­м­ня, ла­зер­ная огран­ка и по­ли­ро­в­ка гра­ней. Сре­ди них есть за­во­ды-­ги­ган­ты с пе­р­со­на­лом до 4 тыс. че­ло­век. Зна­чи­тель­ное чис­ло за­во­дов яв­ля­ют­ся соб­ствен­но­стью ино­стран­ных ин­ве­сто­ров из Гон­кон­га, Из­ра­и­ля, Бель­гии, Ин­дии, Та­и­лан­да и др. Как пра­ви­ло, управ­лен­цы и вы­со­ко­к­ва­ли­фи­ци­ро­ван­ные спе­ци­а­ли­сты в них – при­гла­шен­ные ино­стран­цы. Кро­ме них, дей­ству­ет боль­шое ко­ли­че­ство на­ци­о­наль­ных пред­при­я­тий с го­су­дар­ствен­ной и част­ной фор­мой соб­ствен­но­сти.

Рис. 1. Ал­маз­ная про­мы­ш­лен­ность Ки­тая

В за­ви­си­мо­сти от раз­ме­ра ал­ма­за се­бе­сто­и­мость огран­ки со­став­ля­ет 10-15 дол­ла­ров за ка­рат, что со­по­ста­ви­мо с се­бе­сто­и­мо­стью в Ин­дии при бо­лее вы­со­ком их ка­че­стве. По срав­не­нию же с Из­ра­и­лем и Бель­ги­ей се­бе­сто­и­мость огран­ки здесь ни­же в три ра­за.

Юве­ли­р­ное про­из­вод­ство

В юве­ли­р­ном про­из­вод­стве в на­сто­я­щее вре­мя за­ня­то око­ло 150 тыс. че­ло­век. Зна­чи­тель­ная часть его скон­цен­три­ро­ва­на в двух рай­о­нах про­вин­ции Гу­ан­дун: при­мер­но 80 тыс. че­ло­век в рай­о­не го­ро­да Шэ­нь­чж­э­нь и 40 тыс. че­ло­век в рай­о­не Па­нью. Бу­дучи од­ной из пе­р­вых сво­бод­ных эко­но­ми­че­ских зон (СЭЗ), Шэ­нь­чж­э­нь со­сед­ству­ет с Гон­кон­гом и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет 70% ки­тай­ско­го зо­ло­та, при­чем по­ло­ви­на про­дук­ции экс­пор­ти­ру­ет­ся че­рез Гон­конг.

Тор­го­в­ля ал­ма­за­ми

В 2009 го­ду Ки­тай стал вто­рым кру­п­ней­шим по­тре­би­те­лем бри­л­ли­ан­тов, обо­гнав ры­нок Япо­нии. Тор­го­вый обо­рот толь­ко Шан­хай­ской ал­маз­ной би­р­жи в на­сто­я­щее вре­мя со­став­ля­ет око­ло 1,8 млрд дол­ла­ров.

Та­б­ли­ца 1

До­бы­ча, им­порт и экс­порт ал­ма­зов в Ки­тае в 2006-2018 го­дах

По дан­ным Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са

Из дан­ных та­б­ли­цы вид­но, что Ки­тай проч­но за­нял од­но из ве­ду­щих мест в ми­ро­вой тор­го­в­ле ал­ма­за­ми. Не­смо­т­ря на то, что до­бы­ча ал­ма­зов в стра­не ми­зер­на, в 2018 го­ду КНР экс­пор­ти­ро­ва­ла 12,56 млн ка­ра­тов ал­ма­зов сто­и­мо­стью 2 193,89 млн дол­ла­ров, что со­по­ста­ви­мо с по­ка­за­те­ля­ми Ка­на­ды, яв­ля­ю­щей­ся од­ной из кру­п­ней­ших ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих стран ми­ра.

Син­те­ти­че­ские ал­ма­зы и вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­ты как пе­р­вый «чeр­ный ле­бедь» ми­ро­во­го ал­маз­но­го биз­не­са

На ны­не­ш­нем эта­пе раз­ви­тия ми­ро­вой эко­но­ми­ки боль­шин­ство кру­п­ных от­рас­лей про­мы­ш­лен­но­сти стол­к­ну­лись с гло­баль­ны­ми про­б­ле­ма­ми, ко­то­рые не­из­бе­ж­но при­ве­дут их к оче­ред­но­му кри­зи­су. Со­глас­но оцен­кам, юве­ли­р­ные из­де­лия, из­го­то­в­лен­ные из вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­тов, за­ни­ма­ют бо­лее 2% ин­дий­ско­го экс­пор­та дра­го­цен­ных ка­м­ней и юве­ли­р­ных из­де­лий в США, что при­рав­ни­ва­ет­ся к 14 млрд дол­ла­ров. В этом го­ду экс­порт юве­ли­р­ных из­де­лий c син­те­ти­че­ски­ми бри­л­ли­ан­та­ми, ве­ро­ят­но, со­ста­вит око­ло 280 млн дол­ла­ров, со­об­ща­ет Business Standard.

В на­сто­я­щее вре­мя Ки­тай яв­ля­ет­ся кру­п­ней­шим в ми­ре про­из­во­ди­те­лем ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов. В от­рас­ли тру­ди­т­ся бо­лее 600 ко­м­па­ний. Еже­год­но они про­из­во­дят до 400 ми­л­ли­о­нов ка­ра­тов ал­ма­зов. Искус­ствен­ные ал­ма­зы во мно­гом поз­во­ля­ют по­крыть по­треб­но­сти про­мы­ш­лен­но­сти. Но по-­пре­ж­не­му су­ще­ству­ют сфе­ры, где ис­кус­ствен­ные ка­м­ни не спо­соб­ны за­ме­нить при­род­ные ал­ма­зы, по­это­му для Ки­тая сре­ди мно­гих за­дач сто­ит и раз­ви­тие соб­ствен­ной до­бы­чи ал­ма­зов, что поз­во­ли­ло бы со­кра­тить за­ви­си­мость от их им­пор­та.

Пер­с­пе­к­ти­вы раз­ви­тия ал­маз­но­го биз­не­са в Ки­та­е

Э­ф­фек­тив­но­му раз­ви­тию ал­маз­но­го биз­не­са в Ки­тае спо­соб­ству­ют сле­ду­ю­щие фа­к­то­ры:

1. Вы­со­кие те­м­пы ро­ста эко­но­ми­ки Ки­тая, ко­то­рые спо­соб­ству­ют подъ­е­му бла­го­со­сто­я­ния на­се­ле­ния и уве­ли­че­нию по­тре­би­тель­ско­го спро­са на бри­л­ли­ан­ты и юве­ли­р­ные из­де­лия с бри­л­ли­ан­та­ми. Сле­ду­ет уче­сть, что юве­ли­р­ные из­де­лия с бри­л­ли­ан­та­ми в на­сто­я­щее вре­мя ста­ли не­отъ­е­м­ле­мой ча­стью сва­деб­ных це­ре­мо­ний в Ки­тае.

2. Мно­го­сто­рон­няя под­дер­ж­ка пра­ви­тель­ством Ки­тая раз­ви­тия ал­маз­но-­ю­ве­ли­р­ной от­рас­ли за счет сни­же­ния на­ло­го­об­ло­же­ния и по­вы­ше­ния внут­рен­не­го спро­са на­се­ле­ния стра­ны.

3. Де­ше­вая ра­бо­чая си­ла, внед­ре­ние пе­ре­до­вых тех­но­ло­гий, вы­со­ко­раз­ви­тая и ди­на­ми­ч­ная ин­фра­струк­ту­ра для ве­де­ния ал­маз­но­го биз­не­са, а та­к­же стро­гий кон­троль ка­че­ства, поз­во­ля­ют Ки­таю стать од­ним из ли­ди­ру­ю­щих ал­маз­ных цен­тров в ми­ро­вой эко­но­ми­ке.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->