О чем расскажет онлайн-выставка «5 копеек» в музее Зеленограда?

Раздел: Коллекции
06 апреля 2022 г.

Наз­ва­ние вы­став­ки ""5 ко­пе­ек го­во­рит сра­зу и о ее со­дер­жа­нии. Здесь пред­став­ле­ны мо­не­ты раз­но­го вре­ме­ни и про­ис­хо­ж­де­ния из фон­дов Му­зея Зе­ле­но­гра­да, а та­к­же пред­ме­ты бы­то­вой кол­лек­ции, свя­за­н­ные с де­не­ж­ны­ми зна­ка­ми, — ко­шель­ки XIX-XX ве­ков.

Кол­лек­ция зе­ле­но­гра­д­ско­го му­зея на се­го­д­ня­ш­ний день в нее на­с­чи­та­ет бо­лее трех ты­сяч мо­нет с XVI до на­ча­ла XXI ве­ка. Это и мо­не­ты, бы­в­шие в об­ра­ще­нии, и юби­лей­ные, по­сту­пив­шие в фон­ды му­зея в со­ста­ве кол­лек­ций. По­жа­луй, са­мый боль­шой ин­те­рес ну­миз­ма­тов при­тя­ги­ва­ет клад из де­рев­ни Ржав­ки.

В мае 1981 го­да во вре­мя ра­бот на ого­ро­де жи­тель­ни­ца де­рев­ни Ржав­ки Ни­на Сер­ге­ев­на Юди­на на сво­ем при­у­са­деб­ном участ­ке на­ш­ла бо­лее 500 мед­ных пя­та­ков и клад из 18 се­реб­ря­ных руб­лей XVIII ве­ка. Мо­не­ты бы­ли сда­ны в от­де­ле­ние ми­ли­ции, а от­ту­да по­сту­пи­ли в Зе­ле­но­гра­д­ский ис­то­ри­ко-кра­е­вед­че­ский му­зей. Уда­ч­ли­вая хо­зяй­ка участ­ка в под­мос­ко­в­ной де­рев­не Ржав­ки Ни­на Юди­на по­лу­чи­ла от го­су­дар­ства за­кон­ное воз­на­гра­ж­де­ние.

К со­жа­ле­нию, со­хран­ность мно­гих мо­нет это­го кла­да остав­ля­ет же­лать луч­ше­го, ведь они дол­гое вре­мя на­хо­ди­лись в зе­м­ле. Од­на­ко му­зей по­сто­ян­но ре­ста­ври­ру­ет фон­до­вые пред­ме­ты, и на вы­став­ке зри­те­ли уви­дят и мо­не­ты, про­шед­шие ре­став­ра­цию.

Мо­не­та на фо­то от­но­си­т­ся к ка­те­го­рии ред­ких. Это се­реб­ря­ный рубль 1762 го­да, на ко­то­ром за­пе­чат­лен им­пе­ра­тор Петр III, о чем гла­сит на­д­пись на мо­не­те: "Петр III. Б.М. имп. и са­мо­держ. все­рос. [Бо­жьей ми­ло­стью Им­пе­ра­тор и Са­мо­дер­жец Все­рос­сий­ский­]". Петр III пра­вил со­в­сем не­дол­го — все­го пол­го­да: с 25 де­ка­б­ря 1761 го­да по 28 июня 1762 го­да. В со­ста­ве кла­да бы­ла най­де­на еще од­на мо­не­та 1762 го­да — но уже с изоб­ра­же­ни­ем Ека­те­ри­ны II — его су­пру­ги, взо­шед­шей на пре­стол в хо­де двор­цо­во­го пе­ре­во­ро­та, пра­вив­шей зна­чи­тель­но доль­ше (до 6 но­яб­ря 1796 го­да) и удо­сто­ен­ной ти­ту­ла "Ве­ли­ка­я".

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама