О вопросе «подделок» на российском ювелирном рынке

Раздел: Рынки
06 октября 2025 г.

В юве­ли­р­ной сфе­ре, как и во всем об­ще­стве, ка­ж­дый за­ни­ма­ет­ся сво­им де­лом. Юве­ли­ры про­из­во­дят укра­ше­ния, тор­го­в­ля их ре­а­ли­зу­ет, про­би­р­ная па­ла­та осу­ще­ств­ля­ет на­д­зор за ры­н­ком, пра­во­о­хра­ни­те­ли ло­вят на­ру­ши­те­лей. А об­ще­ствен­ная ор­га­ни­за­ция Ас­со­ци­а­ция «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» за­щи­ща­ет ин­те­ре­сы участ­ни­ков юве­ли­р­но­го ры­н­ка. По­это­му в си­ту­а­ции, ко­г­да на­ча­лась оче­ред­ная мас­си­ро­ван­ная ка­м­па­ния по «о­чер­не­нию» юве­ли­р­ной от­рас­ли, мы не мо­жем оста­вать­ся «мол­чу­на­ми».

К со­жа­ле­нию, ис­то­рия ка­м­па­ний «о­чер­не­ния» юве­ли­ров име­ет дав­ние кор­ни. Лет пять на­зад та­кие «на­ез­ды» слу­жи­ли обос­но­ва­ни­ем оче­ред­ных уже­сто­че­ний пра­вил ра­бо­ты в от­рас­ли, но по­сте­пе­н­но они со­шли на «нет».

Ны­не­ш­няя, оче­ред­ная вол­на на­ча­лась с про­гра­м­мы «С­пе­ци­аль­ный ре­пор­таж» на те­ле­ка­на­ле «Москва 24». Цель со­з­да­ния ре­пор­та­жа, ве­ро­ят­но, бы­ла бла­гая – под­дер­жать уси­лия Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты по до­сти­же­нию пол­но­вес­но­го ис­пол­не­ния юве­ли­р­ны­ми ма­га­зи­на­ми всех уста­но­в­лен­ных пра­вил ра­бо­ты на ры­н­ке. Те­му юве­ли­р­ных «под­де­лок» быст­ро под­хва­ти­ли дру­гие СМИ. 3 ок­тяб­ря уже га­зе­та «Из­ве­стия» опуб­ли­ко­ва­ла сен­са­ци­он­ную ста­тью «Бле­стя­ще: ка­ж­дое пя­тое юве­ли­р­ное укра­ше­ние — под­дел­ка».

Де­ло в том, что с 1 сен­тяб­ря это­го го­да все юве­ли­р­ные из­де­лия в тор­го­в­ле дол­ж­ны иметь мар­ки­ро­в­ку – та­кую кро­шеч­ную ме­точ­ку на по­верх­но­сти укра­ше­ния, пред­став­ля­ю­щую со­бой DM-­код, в ко­то­ром за­ши­ф­ро­ван ин­ди­ви­ду­аль­ный но­мер из­де­лия. Эта мар­ки­ро­в­ка пред­став­ля­ет со­бой ин­стру­мент кон­тро­ля го­су­дар­ства за обо­ро­том из­де­лий и обес­пе­чи­ва­ет про­сле­жи­ва­е­мость дви­же­ния то­ва­ра в от­рас­ле­вой элек­трон­ной си­сте­ме ГИИС ДМДК. Что, есте­ствен­но, по­мо­га­ет го­су­дар­ству в сбо­ре на­ло­гов.

И все те юве­ли­р­ные из­де­лия, ко­то­рые на­хо­дят­ся в тор­го­в­ле, по но­вым пра­ви­лам до 1 сен­тяб­ря дол­ж­ны бы­ли быть по­в­тор­но от­ве­зе­ны в про­би­р­ную па­ла­ту на мар­ки­ро­в­ку (хо­тя ра­нее они уже там бы­ли на опро­бо­ва­нии и клей­ме­нии). Од­на­ко не все это сде­ла­ли. Что, без­усло­в­но, есть на­ру­ше­ние уста­но­в­лен­но­го по­ряд­ка, с ко­то­рым ну­ж­но бо­роть­ся, но это на­ру­ше­ние не мо­жет быть ос­но­ва­ни­ем для утвер­ж­де­ний, что та­кие из­де­лия «под­дель­ные». Они про­сто офор­м­ле­ны не по уста­но­в­лен­ным пра­ви­лам.

Под­де­лок без ка­вы­чек в офи­ци­аль­ной юве­ли­р­ной тор­го­в­ле (ю­ве­ли­р­ных ма­га­зи­нах, «о­ст­ро­в­ках» в тор­го­вых цен­трах) у нас нет или по­чти нет. Ма­лые до­ли од­но­го про­цен­та. Но есть встре­ча­ю­щи­е­ся, к со­жа­ле­нию, до­ста­точ­но часто, на­ру­ше­ния уста­но­в­лен­но­го по­ряд­ка ре­а­ли­за­ции юве­ли­р­ных из­де­лий.

В Ас­со­ци­а­ции пре­крас­но по­ни­ма­ют и, есте­ствен­но, под­дер­жи­ва­ют, оче­вид­ную ис­ти­ну о том, что дей­ству­ю­щее за­ко­но­да­тель­ство, на­сколь­ко оно ни бы­ло бы стро­гим, ну­ж­но со­б­лю­дать, как и ну­ж­но всем пол­но­вес­но пла­тить при­чи­та­ю­щи­е­ся на­ло­ги. Но до­би­вать­ся этих бла­гих це­лей че­рез огуль­ное «о­чер­не­ние» всей от­рас­ли, рас­ска­зы­вая о том, что, яко­бы, ка­ж­дое пя­тое укра­ше­ние в тор­го­в­ле – это под­дел­ка, счи­та­ем ка­те­го­ри­че­ски не­до­пу­сти­мым.

По­че­му «о­чер­не­ние» юве­ли­р­ной от­рас­ли, на­вер­ное, по­нят­но – та­кая по­да­ча ин­фор­ма­ции не­из­бе­ж­но при­ве­дет к спа­ду спро­са на юве­ли­р­ные из­де­лия со сто­ро­ны на­се­ле­ния. Тем бо­лее, что те­му рас­кру­чи­ва­ют не от­рас­ле­вые и да­же не де­ло­вые СМИ, а те, что об­ра­ще­ны к на­се­ле­ни­ю!

Кто при этом по­не­сет от­вет­ствен­ность за фа­к­ти­че­скую кле­ве­ту на це­лую от­расль? Кто при­ки­ды­вал воз­мо­ж­ные убы­т­ки го­су­дар­ства от не­до­по­лу­че­ния на­ло­гов, свя­за­н­ных с не­про­дан­ны­ми из­де­ли­я­ми из-­за та­ких вот ка­м­па­ний?

Да и о ка­ких под­дел­ках мо­жет ид­ти речь на рос­сий­ском юве­ли­р­ном ры­н­ке, ес­ли го­су­дар­ство со­з­да­ло спе­ци­аль­ную Фе­де­раль­ную слу­ж­бу (Фе­де­раль­ную про­би­р­ную па­ла­ту), кон­тро­ли­ру­ю­щую весь обо­рот юве­ли­р­ных из­де­лий на ры­н­ке, за­тра­ти­ло огро­м­ные сред­ства на со­з­да­ние огро­м­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы ГИИС ДМДК? Что, все на­прас­но, не по­мо­га­ет?

На са­мом де­ле, по­мо­га­ет: рос­сий­ский юве­ли­р­ный ры­нок се­го­д­ня «бе­лый и пу­ши­стый». А то, что в юве­ли­р­ной тор­го­в­ле не все сво­е­вре­мен­но ис­пол­ни­ли тре­бо­ва­ния за­ко­но­да­тель­ства и не успе­ли про­мар­ки­ро­вать из­де­лия, как это­го тре­бо­ва­лось – так это спра­вед­ли­вая пре­тен­зия в ча­сти ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ний к этим участ­ни­кам ры­н­ка, но она ни­как не мо­жет быть ос­но­ва­ни­ем для об­ви­не­ния в ре­а­ли­за­ции «под­де­лок»!

P.S. Толь­ко за один день 3 ок­тяб­ря 2025 г. сра­зу не­сколь­ко рос­сий­ских СМИ (ра­дио­стан­ции «Биз­нес FM», «Москва FM», «Sputnik» и др.) об­ра­ти­лись в Ас­со­ци­а­цию за ко­м­мен­та­ри­я­ми с при­мер­но схо­жи­ми во­про­са­ми: «по­че­му так мно­го на ры­н­ке под­де­лок и мо­ж­но ли се­го­д­ня по­ку­пать юве­ли­р­ные из­де­лия». Ин­фо­по­во­дом бы­ли вы­ше­у­по­мя­ну­тые те­ле­про­гра­м­ма и га­зет­ная ста­тья, и те­ма «по­ш­ла в на­род», под­ка­ши­вая и без то­го не са­мые луч­шие про­да­жи…

[ agjr.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->