В Калининградской области на 65% увеличилось число студентов, обучающихся янтарному делу

Раздел: Повышение квалификации
13 августа 2015 г.

В на­сто­я­щее вре­мя ма­стер­ству ра­бо­ты с сол­неч­ным кам­нем в ре­ги­о­не обу­ча­ют­ся око­ло 300 че­ло­век. Бо­лее по­лу­сот­ни из них — это уча­щи­е­ся ка­ли­нин­град­ско­го Ху­до­же­ствен­но-про­мыш­лен­но­го кол­ле­джа — един­ствен­но­го в Рос­сии учре­жде­ния сред­не­го про­фес­си­о­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния, ко­то­рое го­то­вит кад­ры для ян­тар­ной от­рас­ли. При под­держ­ке пра­ви­тель­ства об­ла­сти учеб­ное за­ве­де­ние осна­сти­ло ма­стер­ские со­вре­мен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем, на­ла­ди­ло си­сте­му ма­стер-клас­сов из­вест­ных рос­сий­ских и за­ру­беж­ных ди­зай­не­ров.

Как со­об­щил врио за­ме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля об­ласт­но­го пра­ви­тель­ства Алек­сей Си­ла­нов, за по­след­ние че­ты­ре го­да чис­ло сту­ден­тов, обу­ча­ю­щих­ся в тех­ни­ку­ме ра­бо­те с ян­та­рем, уве­ли­чи­лось на 65%.

«Под­го­тов­ка кад­ров в тех­ни­ку­ме ве­дет­ся по вось­ми ак­кре­ди­то­ван­ным об­ра­зо­ва­тель­ным про­грам­мам сред­не­го про­фес­си­о­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния укруп­нен­ной груп­пы на­прав­ле­ний. Для срав­не­ния: в 2010 го­ду ко­ли­че­ство про­грамм со­став­ля­ло все­го три еди­ни­цы. Не­ма­ло­важ­но, что все про­грам­мы раз­ра­бо­та­ны сов­мест­но с ра­бо­то­да­те­ля­ми. Еже­год­но улуч­ша­ет­ся ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­ская ба­за, при­об­ре­та­ет­ся со­вре­мен­ное учеб­но-про­из­вод­ствен­ное обо­ру­до­ва­ние, что поз­во­ля­ет мак­си­маль­но при­бли­зить об­ра­зо­ва­тель­ный про­цесс к ре­аль­но­му про­из­вод­ству.

Та­к­же рас­тет до­ля взрос­ло­го на­се­ле­ния, про­шед­ше­го под­го­тов­ку, пе­ре­под­го­тов­ку с це­лью воз­об­нов­ле­ния или про­дол­же­ния тру­до­вой де­я­тель­но­сти на пред­при­я­ти­ях ян­тар­ной от­рас­ли. В 2014 го­ду про­грам­мы до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зо­ва­ния осво­и­ли 65 че­ло­век, что в во­семь раз боль­ше по­ка­за­те­лей 2010 го­да. Эти спе­ци­а­ли­сты вос­тре­бо­ва­ны на рын­ке тру­да — по­рог тру­до­устрой­ства вы­пуск­ни­ков по по­лу­чен­ной про­фес­сии со­став­ля­ет 90 про­цен­тов», — рас­ска­зал Алек­сей Си­ла­нов, со­об­щи­ли се­те­вой га­зе­те Ян­тар­ный край — Online Ка­ли­нин­град в пра­ви­тель­стве Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти.

По его оцен­кам, в сред­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве для ян­тар­ной от­рас­ли ре­ги­о­ну тре­бу­ет­ся по­ряд­ка 1500 спе­ци­а­ли­стов. В этой сфе­ре ра­бо­то­да­те­лям нуж­ны в первую оче­редь ма­сте­ра юве­лир­но­го де­ла: ди­зай­не­ры, брас­лет­чи­ки, гра­ве­ры, за­креп­щи­ки, мон­ти­ров­щи­ки, фи­ли­гран­щи­ки, це­поч­ни­ки, а так­же ка­лиль­щи­ки и за­го­тов­щи­ки ян­та­ря, сбор­щи­ки ян­тар­ных из­де­лий, шли­фов­щи­ки.

«Под­го­тов­ка спе­ци­а­ли­стов-ян­тар­щи­ков — это важ­ная часть ра­бо­ты по раз­ви­тию от­рас­ли. Мы долж­ны до­бить­ся то­го, что­бы ян­тарь об­ра­ба­ты­вал­ся ис­клю­чи­тель­но внут­ри ре­ги­о­на, а в от­рас­ли — со­зда­ва­лись но­вые ра­бо­чие ме­ста, уве­ли­чи­ва­лась на­ло­го­об­ла­га­е­мая ба­за», — ска­зал врио гу­бер­на­то­ра Ни­ко­лай Цу­ка­нов.

[ kaliningradfirst.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.