Индия готовится увеличивать прямые закупки алмазов из России

Раздел: Рынки
22 сентября 2015 г.

Рос­сий­ско-ин­дий­ское со­труд­ни­че­ство в ал­маз­ной сфе­ре по­лу­чи­ло зна­чи­тель­ный им­пульс раз­ви­тия по­сле встре­чи пре­мьер-ми­ни­стра Ин­дии На­ренд­ра Мо­ди и пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на в де­каб­ре про­шло­го го­да. То­гда АЛРОСА под­пи­са­ла 12 пря­мых кон­трак­тов на по­став­ку ал­ма­зов ин­дий­ским ком­па­ни­ям. Оче­ред­ная встре­ча пре­зи­ден­та и пре­мьер-ми­ни­стра мо­жет со­сто­ять­ся в Астра­ха­ни этой осе­нью, и на ней рос­сий­ской сто­ро­не, как ожи­да­ет­ся, бу­дут пред­став­ле­ны но­вые кон­крет­ные пред­ло­же­ния, поз­во­ля­ю­щие рас­ши­рить ал­маз­ную тор­гов­лю меж­ду дву­мя стра­на­ми.

Но­вый им­пульс со­труд­ни­че­ству Ин­дии и Рос­сии при­да­ет ны­неш­ний кри­зис на ал­маз­ном рын­ке. По мне­нию участ­ни­ков от­рас­ли, за­тя­нув­ше­е­ся па­де­ние цен на ал­ма­зы во мно­гом яв­ля­ет­ся след­стви­ем спе­ку­ля­тив­ных опе­ра­ций. Пря­мые по­став­ки ал­маз­но­го сы­рья гра­ниль­ным и юве­лир­ным ком­па­ни­ям Ин­дии мог­ли бы стать хо­ро­шей за­щи­той от ко­ле­ба­ний рын­ка. Здесь у Рос­сии и Ин­дии есть об­щий ин­те­рес: рез­кое па­де­ние цен на ал­ма­зы не идет на поль­зу ни до­бы­ва­ю­щей ком­па­нии, ни огран­щи­кам, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся про­из­вод­ством, а не пе­ре­про­да­жей сы­рья. Ста­биль­ные це­ны га­ран­ти­ру­ют ста­биль­ную ра­бо­ту и ста­биль­ную со­ци­аль­ную об­ста­нов­ку.

Го­то­вясь к бу­ду­щей встре­че на выс­шем уров­не, ин­дий­ские пред­ста­ви­те­ли от­рас­ли все­рьез об­суж­да­ют воз­мож­ность вве­де­ния фор­му­лы спра­вед­ли­вой це­ны на ал­маз­ное сы­рье, к ко­то­рой бы­ли бы при­вя­за­ны рас­че­ты АЛРОСА и ин­дий­ских гра­ниль­ных ком­па­ний, а так­же предо­став­ле­ние го­су­дар­ствен­ных га­ран­тий на по­куп­ку рос­сий­ских ал­ма­зов для круп­ней­ших гра­ниль­ных фирм.

Пря­мо­му со­труд­ни­че­ству ин­дий­ских диа­ман­те­ров с АЛРОСА дол­гое вре­мя ме­ша­ли ад­ми­ни­стра­тив­ные ба­рье­ры ин­дий­ско­го за­ко­но­да­тель­ства, в первую оче­редь – та­мо­жен­ные пра­ви­ла. Эту про­бле­му ре­шит сво­бод­ная та­мо­жен­ная зо­на для ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой тор­гов­ли в Мум­бае, ко­то­рую уже со­зда­ют Со­вет по со­дей­ствию экс­пор­ту дра­го­цен­ных кам­ней и юве­лир­ных из­де­лий Ин­дии и Мум­бай­ская ал­маз­ная бир­жа. А на­ли­чие фор­му­лы це­ны и го­су­дар­ствен­ных га­ран­тий обес­пе­чит ста­биль­ное фи­нан­си­ро­ва­ние от­рас­ли и вер­нет до­ве­рие бан­ков.

Ин­дия го­то­ва рас­ши­рять со­труд­ни­че­ство с Рос­си­ей не толь­ко в по­куп­ке ал­ма­зов. Ин­дий­ские огран­щи­ки го­то­вы участ­во­вать в ра­бо­те гра­ниль­ных пред­при­я­тий на тер­ри­то­рии Рос­сии. Рас­ши­рить со­труд­ни­че­ство по­мог­ла бы и вза­им­ная от­ме­на по­шлин: бес­по­шлин­ный вы­воз рос­сий­ских ал­ма­зов в Ин­дию и бес­по­шлин­ный ввоз огра­нен­ных из них брил­ли­ан­тов об­рат­но в стра­ну.

[ rough-polished.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.