На севере Камчатки обнаружено месторождение с уникально большим содержанием алмазов

Раздел: Драгоценные камни
05 сентября 2015 г.

До 10 млн ка­ра­тов ал­ма­зов мо­жет со­дер­жать­ся на Озер­нов­ском руд­ном по­ле на се­ве­ре Кам­чат­ки. Об этом со­об­щи­ла пресс-служ­ба ком­па­нии «Си­бир­ский гор­но-ме­тал­лур­ги­че­ский аль­янс», ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся раз­ра­бот­кой ме­сто­рож­де­ния.

«На­ход­ки ал­ма­зов та­кой ано­маль­ной кон­цен­тра­ции - 12 708,5 ка­ра­та ал­ма­зов на 1 тон­ну гли­ни­стой по­ро­ды, из­вест­ны лишь в трех ме­стах в ми­ре: в Ин­дии на ме­сто­рож­де­нии Дат­чин; в Ка­на­де и на Кам­чат­ке в про­ры­ве Со­фьи На­бо­ко, ко­то­рый об­ра­зо­вал­ся на вул­ка­не Плос­кий Тол­ба­чик во вре­мя из­вер­же­ния в 2012 го­ду», - го­во­рит­ся в со­об­ще­нии.

От­ме­ча­ет­ся, что имен­но об­на­ру­же­ние ал­ма­зов в про­бах с вул­ка­на Плос­кий Тол­ба­чик да­ло ос­но­ва­ния по­ла­гать, что на Озер­нов­ском зо­ло­то­руд­ном ме­сто­рож­де­нии так­же мо­гут на­хо­дить­ся эти дра­го­цен­ные кам­ни. В хо­де от­бо­ра проб на­ли­чие ал­ма­зов на Озер­нов­ском ме­сто­рож­де­нии бы­ло под­твер­жде­но.

«Ал­ма­зы Озер­нов­ско­го ме­сто­рож­де­ния пред­став­ле­ны плос­ко­гран­но-остро­бед­рен­ны­ми блед­но зе­ле­но­ва­то-жел­ты­ми прак­ти­че­ски од­но­раз­мер­ны­ми изо­мет­рич­ны­ми кри­стал­ла­ми», - со­об­щи­ла ком­па­ния.

«По скром­ным оцен­кам, ал­ма­зо­нос­ность бу­дет опре­де­лять­ся од­ним или не­сколь­ки­ми мел­ки­ми и сред­ни­ми ме­сто­рож­де­ни­я­ми при об­щих сум­мар­ных ре­сур­сах по­ряд­ка 1-10 млн ка­рат с не­ти­пич­ным для ал­ма­зов пре­ры­ви­стым ха­рак­те­ром кон­цен­тра­ции», - от­ме­ча­ет­ся в со­об­ще­нии.

Озер­нов­ское ме­сто­рож­де­ние рас­по­ло­же­но на тер­ри­то­рии Ко­ряк­ско­го окру­га Кам­чат­ско­го края. Его раз­ра­бот­кой за­ни­ма­ет­ся ком­па­ния «Си­бир­ский гор­но-ме­тал­лур­ги­че­ский аль­янс». Ли­цен­зия бы­ла вы­да­на в июле 2005 го­да. Ком­па­ния рас­счи­ты­ва­ет за­пу­стить первую оче­редь гор­но-ме­тал­лур­ги­че­ско­го ком­би­на­та на Озер­нов­ском ме­сто­рож­де­нии в чет­вер­том квар­та­ле 2016 го­да; в 2017 го­ду - до­быть 1,8 тонн зо­ло­та. Ос­нов­ным ак­ци­о­не­ром ком­па­нии яв­ля­ет­ся Tanalex Investments Ltd.

[ probpalata.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама