Выставка «Мир Камня» приглашает ставропольцев в завораживающий мир украшений

Раздел: Выставки
09 сентября 2015 г.

Эта вы­став­ка – ма­лень­кий оско­лок вы­став­ки «Пе­тер­бург­ский юве­лир», ко­то­рую фир­ма «Мир кам­ня» еже­год­но про­во­дит в го­ро­де на Не­ве.

Юве­лир­ные укра­ше­ния ча­сто да­рят лю­би­мым, на День рож­де­ния и к Сва­дьбе. А зна­е­те ли вы, что сре­ди кам­ней-са­мо­цве­тов есть та­кие, при­зва­ние ко­то­рых – го­во­рить о люб­ви? На вы­став­ке-яр­мар­ке мож­но най­ти боль­шой вы­бор та­ких укра­ше­ний, впол­не до­ступ­ных для на­ших ко­шель­ков.

Нет луч­ше­го спо­со­ба рас­ска­зать из­бран­ни­це о сво­их чув­ствах, чем по­да­рить ей кварц «Во­ло­сы Ве­не­ры». Этот ми­не­рал, из­вест­ный ши­ро­ко­му кру­гу под на­зва­ни­ем «во­ло­са­тик», из­дав­на счи­та­ет­ся лю­бов­ным та­лис­ма­ном. Во­ло­са­тик - не что иное, как хо­ро­шо из­вест­ный нам гор­ный хру­сталь, в ко­то­ром пря­чут­ся тон­чай­шие иг­лы ми­не­ра­ла ру­ти­ла.

Та­кой эф­фект по­лу­ча­ет­ся, ко­гда гор­ный хру­сталь и ру­тил «рас­тут» вме­сте, и по­сте­пен­но жел­то-оран­же­вые иг­лы ока­зы­ва­ют­ся в пле­ну про­зрач­но­го гор­но­го хру­ста­ля. Все во­ло­са­ти­ки – раз­ные. В од­ном «во­ло­сы» - как тон­кие жел­тые ис­кры, в дру­гом – как сноп спе­лой пше­ни­цы. Из луч­ших об­раз­цов де­ла­ют ка­бо­шо­ны – вы­пук­лые по­ли­ро­ван­ные встав­ки для юве­лир­ных укра­ше­ний.

К чис­лу лю­бов­ных кам­ней, без­услов­но, от­но­сит­ся и сер­до­лик, ка­мень, име­ю­щий уди­ви­тель­ную спо­соб­ность улуч­шать на­стро­е­ние. Счи­та­ет­ся, что но­ся­щий его при­вле­ка­ет к се­бе вни­ма­ние про­ти­во­по­лож­но­го по­ла. По­это­му наи­бо­лее ра­зум­но но­сить сер­до­ли­ки на па­ру. Тем бо­лее, что в бо­га­той гам­ме от­тен­ков сер­до­ли­ков есть его жен­ская раз­но­вид­ность ро­зо­во - и жел­то-оран­же­вая и муж­ская – крас­но-ко­рич­не­вая.

Ес­ли же ва­ша из­бран­ни­ца склон­на к ро­ман­ти­ке бо­лее чем обыч­но, по­да­ри­те ей би­рю­зу. С тех пор, как ее ста­ли до­бы­вать на Си­най­ском по­лу­ост­ро­ве еще в 4 ве­ке до на­шей эры, об этом не­бес­но-го­лу­бом кам­не сло­же­но не­ма­ло ле­генд. Са­мая ро­ман­тич­ная из них гла­сит, что би­рю­за – ни что иное, как ко­сти влюб­лен­ных, так и не со­еди­нив­ших­ся при жиз­ни. Счи­та­ет­ся, что би­рю­за спо­соб­на при­ми­рить по­ссо­рив­ших­ся лю­бов­ни­ков и уме­ет го­во­рить о чув­ствах: ес­ли лю­бовь про­шла, би­рю­за ме­ня­ет цвет.

Ес­ли ва­ши чув­ства про­ве­ре­ны вре­ме­нем, мож­но де­лать бо­лее ос­но­ва­тель­ные по­дар­ки. И здесь нет луч­ше­го вы­бо­ра, чем жем­чуг. Кста­ти, на Ру­си жем­чуг да­ри­ли толь­ко лю­би­мым жен­щи­нам. Он счи­тал­ся сим­во­лом чи­сто­ты, и по­это­му был обя­за­тель­ным ком­по­нен­том в сва­деб­ных укра­ше­ни­ях не­ве­ст.

Тра­ди­ция эта име­ет очень глу­бо­кие кор­ни. В Древ­нем Ри­ме но­во­брач­ных свя­зы­ва­ли жем­чуж­ным оже­ре­льем как сим­во­лом су­пру­же­ской вер­но­сти. Се­год­ня наи­бо­лее по­пу­ля­рен цвет­ной жем­чуг – зо­ло­ти­сто-ко­рич­не­вый, ро­зо­вый, фи­о­ле­то­во-си­ний. Но нит­ка осле­пи­тель­но бе­ло­го жем­чу­га укра­сит лю­бую шей­ку. И, что ин­те­рес­но, жем­чуг – ис­клю­чи­тель­но жен­ский ка­мень. Го­во­рят, что муж­чи­нам он не при­но­сит уда­чи.

Мож­но пе­ре­чис­лить не­ма­ло кам­ней, с ко­то­ры­ми свя­за­ны лю­бов­ные стра­сти. Это и тур­ма­лин, и изу­мруд, но по боль­шо­му сче­ту о боль­ших чув­ствах мо­жет рас­ска­зать лю­бой ка­мень, вы­бран­ный с лю­бо­вью. Ведь жен­щи­на все зна­ет за­ра­не­е…

Толь­ко 4 дня с 10 по 13 сен­тяб­ря в Став­ро­поль­ском кра­е­вом Му­зее Изоб­ра­зи­тель­ных Искус­ств, что на ул.Д­зер­жин­ско­го,115, бу­дет про­хо­дить юве­лир­ная вы­став­ка-яр­мар­ка «БЛЕСК САМОЦВЕТОВ»

Бес­плат­ный при­гла­си­тель­ный Вы мо­же­те по­лу­чить на офи­ци­аль­ном сай­те.

[ bloknot-stavropol.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама