Работы молодых ювелиров Якутии представлены на выставке «Северное сияние – 2015»

Раздел: Выставки
24 октября 2015 г.

В Яку­тии 23 ок­тяб­ря еже­год­но от­ме­ча­ет­ся празд­ник – День ра­бот­ни­ков юве­лир­ной и ал­ма­зо­гра­ниль­ной про­мыш­лен­но­сти. Тра­ди­ци­он­но в этот день от­кры­ва­ет­ся вы­став­ка-яр­мар­ка «Се­вер­ное си­я­ние», где со­би­ра­ют­ся луч­шие юве­лир­ные ком­па­нии рес­пуб­ли­ки.

Ор­га­ни­за­тор вы­став­ки и пре­зи­дент ООО «Са­хаПре­зент» Свет­ла­на Ива­но­ва от­ме­ти­ла, что «Се­вер­ное си­я­ние – 2015» при­влек­ло вдвое мень­ше участ­ни­ков по срав­не­нию с про­шлым го­дом, так как ощу­ща­ет­ся вли­я­ние кри­зи­са. Ес­ли в 2014 го­ду при­ни­ма­ло уча­стие 25 пред­при­я­тий-про­из­во­ди­те­лей, а так­же учеб­ные за­ве­де­ния и юве­лир­ные са­ло­ны, то в этом го­ду - око­ло 12 пред­при­я­тий и 8 учеб­ных за­ве­де­ний. «Се­год­ня ши­ро­ко пред­став­ле­ны ра­бо­ты учеб­ных за­ве­де­ний, ко­то­рые го­то­вят юве­ли­ров и огран­щи­ков: Якут­ское ху­до­же­ствен­ное учи­ли­ще, ка­фед­ра дра­го­цен­ных ме­тал­лов СВФУ им. М.К. Ам­мо­со­ва, а так­же Арк­ти­че­ский го­су­дар­ствен­ный ин­сти­тут куль­ту­ры и мно­гие дру­гие», - ска­за­ла она.

В тор­же­ствен­ном от­кры­тии при­ня­ли уча­стие, а так­же по­здра­ви­ли и на­гра­ди­ли луч­ших ра­бот­ни­ков юве­лир­ной и ал­ма­зо­гра­ниль­ной про­мыш­ле­но­сти Яку­тии – пер­вый за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства рес­пуб­ли­ки Па­вел Ма­ри­ны­чев, ми­нистр про­мыш­лен­но­сти Ан­дрей Па­нов, пре­зи­дент Тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты Вла­ди­мир Чле­нов, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Гиль­дии про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов и юве­лир­ных из­де­лий Яку­тии Та­тья­на Кыр­ба­со­ва.

«Про­фес­сия юве­ли­ра и огран­щи­ка за­ни­ма­ет осо­бое ме­сто в рес­пуб­ли­ке. Юве­лир­ная от­расль вно­сит ве­со­мый вклад в со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие Яку­тии и оста­ет­ся ос­нов­ным брен­дом Рес­пуб­ли­ки Са­ха», - от­ме­тил Па­вел Ма­ри­ны­чев.

Глав­ным со­бы­ти­ем яр­мар­ки тра­ди­ци­он­но яв­ля­ет­ся кон­курс на «Луч­шее юве­лир­ное из­де­лие». В кон­кур­се мо­гут при­нять уча­стие не толь­ко про­фес­си­о­наль­ные юве­ли­ры, но и уча­щи­е­ся про­филь­ных учеб­ных за­ве­де­ний. Каж­дое из­де­лие бу­дут оце­ни­вать про­фес­си­о­наль­ные юве­ли­ры и ис­кус­ство­ве­ды рес­пуб­ли­ки. В ра­бо­те бу­дут оце­ни­вать не толь­ко ди­зай­нер­ское ре­ше­ние из­де­лия, но и с точ­ки зре­ния ре­мес­ла – на­сколь­ко хо­ро­шо оно за­креп­ле­но и об­ра­бо­та­но.

Та­к­же в рам­ках празд­ни­ка юве­ли­ры да­рят го­стям вы­став­ки щед­рые бо­ну­сы, скид­ки и ак­ции. Кро­ме то­го, каж­дый по­ку­па­тель не­за­ви­си­мо от сум­мы по­куп­ки ста­но­вит­ся участ­ни­ком розыг­ры­ша с цен­ным при­зом, ко­то­рый со­сто­ит­ся в по­след­ний день ра­бо­ты вы­став­ки, 25 ок­тяб­ря в 16 ча­сов.

Еже­год­ная спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ная юве­лир­ная вы­став­ка-яр­мар­ка «Се­вер­ное си­я­ние – 2015» прой­дет с 23 по 25 ок­тяб­ря в тор­го­вых ря­дах «Кру­жа­ло». За шесть лет су­ще­ство­ва­ния празд­ни­ка в этом го­ду она прой­дет в 27-й раз. По­след­ние пять лет вы­став­ка при­уро­че­на ко Дню юве­ли­ра, ко­то­рая ука­зом пре­зи­ден­та ре­пуб­ли­ки с 2010 го­да от­ме­ча­ет­ся 23 ок­тяб­ря каж­до­го го­да. Ор­га­ни­за­то­ра­ми вы­став­ки яв­ля­ют­ся Ми­ни­стер­ство про­мыш­лен­но­сти рес­пуб­ли­ки, АО «Я­кут­ская яр­мар­ка» и ООО «Са­хаПре­зент».

[ ysia.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама