Семинар, посвящeнный национальным украшениям Туркменистана, состоялся в Государственном культурном центре

Раздел: Рынки
19 октября 2015 г.

Му­зей Го­су­дар­ствен­но­го куль­тур­но­го цен­тра Турк­ме­ни­ста­на про­вeл се­ми­нар, по­свя­щeн­ный юве­лир­ным тра­ди­ци­ям и турк­мен­ским на­ци­о­наль­ным укра­ше­ни­ям.

К уча­стию в се­ми­на­ре бы­ли при­гла­ше­ны пред­ста­ви­те­ли Ми­ни­стер­ства куль­ту­ры Турк­ме­нии, ра­бот­ни­ки му­зеев, пре­по­да­ва­те­ли го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та име­ни Мах­тум­ку­ли, а так­же ру­ко­во­ди­те­ли на­род­ных тан­це­валь­ных кол­лек­ти­вов.

На се­ми­на­ре об­суж­да­лись те­мы ис­поль­зо­ва­ния на­ци­о­наль­ных турк­мен­ских юве­лир­ных укра­ше­ний. Турк­мен­ские зер­ге­ры – ве­ли­ко­леп­ные ма­сте­ра, по­это­му их ра­бо­ты жи­вут сто­ле­ти­я­ми. Та­к­же у каж­до­го укра­ше­ния и эле­мен­та турк­мен­ско­го ко­стю­ма есть своe осо­бое на­зна­че­ние и куль­ту­ра ис­поль­зо­ва­ния. Мно­гие из них свя­за­ны с по­ве­рья­ми турк­мен­ско­го на­ро­да. На­при­мер, пра­виль­но на­ря­жен­ная не­ве­ста, укра­ше­ния на ко­то­рой из­да­ют звон, та­ким об­ра­зом обе­ре­га­ет се­бя от злых ду­хов. А де­вуш­ки, ко­то­рые уже встре­ти­ли бу­ду­ще­го су­пру­га, и го­то­ви­лись стать жe­на­ми, на­де­ва­ли на шею «бо­юн­товук». И стать, и осан­ка жен­щи­ны кос­вен­но фор­ми­ро­ва­лись смо­ло­ду при по­мо­щи вы­со­ких го­лов­ных убо­ров «эг­ме»; а «го­ун­джук», при­креплeн­ный к по­я­су, не поз­во­лял кра­са­ви­цам гор­бить­ся.

Укра­ше­ния це­ни­лись и це­нят­ся в каж­дой турк­мен­ской се­мье. Они пе­ре­да­ют­ся по на­след­ству бе­реж­но и тор­же­ствен­но, да­рят­ся юным на­след­ни­цам и жe­нам сы­но­вей.

Му­зей Го­су­дар­ствен­но­го куль­тур­но­го цен­тра Турк­ме­ни­ста­на дол­гие го­ды за­ни­ма­ет­ся кро­пот­ли­вым сбо­ром и си­сте­ма­ти­за­ци­ей тра­ди­ций ис­поль­зо­ва­ния на­ци­о­наль­ных укра­ше­ний, что в со­вре­мен­ной Турк­ме­нии при­даeт смысл ре­кон­струк­ции на­ци­о­наль­ной одеж­ды, ис­поль­зо­ва­ния укра­ше­ний в бы­ту, об­ря­дах и тан­цах. С пре­крас­ней­шей кол­лек­ци­ей укра­ше­ний участ­ни­ки се­ми­на­ра мог­ли по­зна­ко­мить­ся во­очию. За «круг­лым сто­лом» по­сле про­слу­ши­ва­ния лек­ций, по­се­ти­те­ли де­ли­лись сво­и­ми вы­во­да­ми и пред­по­ло­же­ни­я­ми о ро­ли и смыс­ле мно­гих на­ци­о­наль­ных турк­мен­ских укра­ше­ний. Од­но из ин­те­рес­ней­ших пред­по­ло­же­ний, вы­дви­ну­тых на се­ми­на­ре, со­сто­я­ло в том, что древ­ние турк­мен­ки бы­ли во­и­на­ми, о чeм го­во­рят та­кие укра­ше­ния, как шле­мо­по­доб­ный го­лов­ной убор «гуп­па» и дру­гие де­та­ли убран­ства турк­мен­ской жен­щи­ны.

Ор­га­ни­за­то­ры се­ми­на­ра убеж­де­ны, что по­доб­ные встре­чи долж­ны стать доб­рой тра­ди­ци­ей, что­бы рас­ши­рить круг но­си­те­лей куль­ту­ры и со­хра­нить уни­каль­ное юве­лир­ное ис­кус­ство Турк­ме­нии.

[ arzuw.tm ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.