Кыргызстан: утвержден план по сокращению уровня ненаблюдаемого сектора экономики

Раздел: Власть
17 ноября 2015 г.

28 ок­тяб­ря утвер­ж­ден план ме­ро­при­я­тий пра­ви­тель­ства по со­кра­ще­нию уро­в­ня не­на­б­лю­да­е­мо­го сек­то­ра эко­но­ми­ки на 2015-2017 го­ды. Об этом со­об­щи­ли в Ми­ни­стер­стве эко­но­ми­ки.

В це­лях со­з­да­ния усло­вий для со­кра­ще­ния уро­в­ня те­не­вой эко­но­ми­ки раз­ра­бо­тан про­ект пла­на ме­ро­при­я­тий пра­ви­тель­ства по со­кра­ще­нию уро­в­ня не­на­б­лю­да­е­мо­го сек­то­ра эко­но­ми­ки на 2015-2017 го­ды.

Раз­ра­бо­тан­ный план по со­кра­ще­нию уро­в­ня не­на­б­лю­да­е­мо­го сек­то­ра эко­но­ми­ки на 2015-2017 го­ды со­дер­жит ито­ги ана­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний о при­чи­не, мас­шта­бе и при­ро­де те­не­вой эко­но­ми­ки в рес­пуб­ли­ке, а та­к­же пе­ре­чень мер по на­прав­ле­ни­ям, успе­ш­ная ре­а­ли­за­ция ко­то­рых поз­во­лит сни­зить уро­вень те­не­вой эко­но­ми­ки и стать од­ним из ис­точ­ни­ков по­пол­не­ния до­ход­ной ча­сти бюд­же­та стра­ны.

В со­о­т­вет­ствии с це­ля­ми и за­да­ча­ми пла­на опре­де­ле­ны пе­ре­чень мер по на­прав­ле­ни­ям для ле­га­ли­за­ции те­не­вой эко­но­ми­ки, с со­кра­ще­ни­ем ее раз­ме­ров до 25% к ВВП к 2017 го­ду и ис­ко­ре­не­ни­ем при­чин, по­бу­ж­да­ю­щих субъ­ек­ты эко­но­ми­ки ухо­дить в тень.

Ос­но­в­ные на­прав­ле­ния обо­з­на­чен­но­го пла­на ори­ен­ти­ро­ва­ны на:

- ме­ры, на­прав­лен­ные на борь­бу с укло­не­ни­ем от упла­ты на­ло­гов и та­мо­жен­ных пла­те­жей, вклю­чая пре­до­т­вра­ще­ние лже пред­при­ни­ма­тель­ства, ис­поль­зу­ю­щих фи­к­тив­ные счет-­фа­к­ту­ры НДС. Та­к­же пре­ду­смо­т­ре­ны ме­ры по ав­то­ма­ти­за­ции си­сте­мы уче­та и кон­тро­ля груп­пы по­да­к­ци­з­ной груп­пы то­ва­ров, ини­ци­а­ти­вы по по­вы­ше­нию ад­ми­ни­стра­тив­ной и уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти за не­за­кон­ное про­из­вод­ство и ре­а­ли­за­цию юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­г­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней­;

- уси­ле­ние кон­тро­ля, уче­та и от­чет­но­сти, пре­ду­смат­ри­ва­ю­щий внед­ре­ние ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной си­сте­мы на­ло­го­вой от­чет­но­сти и сни­же­ние ре­гу­ля­тор­ных ба­рье­ров для пред­при­ни­ма­тель­ства;

- раз­ви­тие без­на­ли­ч­ных пла­те­жей, пре­ду­смат­ри­ва­ю­щее вве­де­ние ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы уче­та дви­же­ния де­не­ж­ной мас­сы пу­тем ко­м­пью­те­ри­за­ции кон­троль­но-­кас­со­вых ма­шин в сфе­ре тор­го­в­ли и об­слу­жи­ва­ния.

[ vb.kg ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама