Семья Керимовых будет владеть Polyus Gold

Раздел: Ювелиры и компании
10 ноября 2015 г.

Ми­но­ри­тар­ные ак­ци­о­не­ры зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей ком­па­нии Polyus Gold со­гла­си­лись про­дать по­чти 59% ком­па­нии се­мье мил­ли­ар­де­ра Су­лей­ма­на Ке­ри­мо­ва, ко­то­рый пла­ни­ру­ет сде­лать ком­па­нию част­ной.

Та­ким об­ра­зом, се­мья Ке­ри­мо­вых, ко­то­рая уже вла­де­ет 40% ком­па­нии Polyus Gold, смо­жет уве­ли­чить свою до­лю до 98%. По­сле это­го 3 де­каб­ря это­го го­да Polyus Gold уй­дeт с Лон­дон­ской бир­жи и ста­нет част­ной ком­па­ни­ей.

Polyus Gold на­ме­ре­на пол­но­стью вер­нуть­ся в Рос­сию, по­сле то­го как она по­лу­чи­ла пер­вич­ное раз­ме­ще­ние на бир­же Лон­до­на в 2012 го­ду. Кремль при­звал рос­сий­ские ком­па­нии по­ки­нуть за­ру­беж­ные бир­жи в ап­ре­ле 2014 го­да, так как по­ли­ти­че­ские и эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния Рос­сии и США ста­ли ухуд­шать­ся по­сле при­со­еди­не­ния Кры­ма. В этом го­ду ак­ции Polyus Gold вы­рос­ли в Лон­до­не на 6,2%.

Как со­об­щил пред­ста­ви­тель се­мьи Ке­ри­мо­вых в сен­тяб­ре это­го го­да, со­вла­дель­цы ком­па­нии Гав­ри­ил Юшва­ев и Олег Мкрт­чан со­гла­си­лись про­дать свои до­ли в раз­ме­ре 40%. Осталь­ную до­лю в 18% Ке­ри­мо­вы вы­ку­пят у ми­но­ри­тар­ных ак­ци­о­не­ров. По не­ко­то­рым оцен­кам, об­щая сто­и­мость ком­па­нии Polyus Gold со­став­ля­ет око­ло 9 млрд. дол­ла­ров.

Су­лей­ман Ке­ри­мов яв­ля­ет­ся чле­ном Со­ве­та Фе­де­ра­ции, что вы­нуж­да­ет его ди­стан­ци­ро­вать­ся от управ­ле­ния биз­не­сом. По­это­му его биз­нес-им­пе­ри­ей управ­ля­ет фонд, а са­мо лич­ное со­сто­я­ние Ке­ри­мо­ва оце­ни­ва­ет­ся в 5 млрд. дол­ла­ров (19 ме­сто в спис­ке са­мых бо­га­тых лю­дей Рос­сии).

Сын Су­лей­ма­на Ке­ри­мо­ва, Са­ид, сде­лал свои пер­вые ша­ги в круп­ном биз­не­се в про­шлом го­ду, ко­гда ку­пил сеть ки­но­те­ат­ров Cinema Park у Вла­ди­ми­ра По­та­ни­на за 400 млн. дол­ла­ров.

[ gold.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.